Чем карантин похож на выход в космос: психолог - о том, как астронавты справляются с изоляцией и замкнутым пространством

23.04.2020

Почему космонавты перед полетом любят смотреть «Белое солнце пустыни»? В чем польза рукоделия? Чем опасны спойлеры? Космический психолог Анна Юсупова изучала исследования, которые проводились на космических станциях и полярных зимовках. Анна убеждена, что опыт космонавтов и полярников – это ключ к пониманию того, что мы переживаем сейчас. Недавно она проводила вебинар для Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы, где рассказала, как использовать этот специфический опыт в домашней изоляции. И, на взгляд редакторов BeautyHack.ru, это лучший взгляд на ситуацию на данный момент. 

Итак, вот десять основных стрессовых факторов изоляции по мнению ученых, изучающих эту проблему.

avatar Анна Юсупова

Анна Юсупова

Научный сотрудник лаборатории социальной и когнитивной психологии Института медико-биологических проблем

Экстремальный характер ситуации

Человек на орбите или на крайнем Севере постоянно находится в опасности. Мы не в космосе и не на полярной станции, тем не менее, мы ощущаем угрозу. А естественная реакция человека на опасность – бей или беги. Мы не можем ни того, ни другого. В результате стресс не находит выхода и накапливается в организме.

Что же делать? Отнеситесь к ситуации, как к игре. Это поможет поднять настроение и снять внутреннее напряжение.

Кстати, у космонавтов есть традиция перед полетом смотреть фильм «Белое солнце пустыни». Его герои тоже рискуют жизнью, тем не менее, относятся к своему положению спокойно и даже иронично. Возможно, стоит сейчас его пересмотреть?

     

Многократное увеличение нагрузки

В нашем случае это в первую очередь относится к семьям с детьми. Сейчас мама вынуждена одновременно работать, вести хозяйство, заниматься детьми. Совсем, как космонавт, у которого каждый день расписан по минутам.

Что делать? Сами космонавты говорят, что тут самое главное – правильное распределение нагрузки между членами команды. Вот и вы не взваливайте все на себя, разделите дела между членами семьи.

Изменения пространства

Мы все оказались вместе на одной территории и вынуждены тесно общаться. А слишком близкие и продолжительные контакты вызывают физиологический стресс.

Что делать? У каждого космонавта на борту есть своя каюта, где можно побыть в одиночестве. Если человек влетел в свою каюту и закрыл дверь, никто его не тревожит. Вы тоже можете ввести дома такое правило.

При дефиците пространства составьте график и уединяйтесь в комнате по очереди.

Социальная депривация

В изоляции круг общения резко сужается, впечатлений становится крайне мало.

Что делать? Договоритесь о вежливом обращении друг с другом. Воздерживайтесь от того, что может раздражать близких, даже если это кажется вам пустяком. Однажды на полярной зимовке разгорелся конфликт. Один участник экспедиции читал книгу, а другой, невзирая на его просьбы, постоянно рассказывал, что будет дальше. Дело дошло до драки, и обоих пришлось эвакуировать. «В полярных условиях самые незначительные события могут довести даже самого дисциплинированного человека до грани безумия», - писал полярный исследователь адмирал Бирд. Прислушайтесь к профессионалу. 

Отсутствие новых впечатлений

Когда человек не получает новую пищу для размышлений и эмоций, он впадает в апатию.

Что делать? Космонавты говорят, что для них большим событием всегда становится прибытие грузового корабля с разными вкусностями. Мы сейчас тоже можем ставить кулинарные эксперименты, изобретать новые блюда.   

Кроме того, можно вспомнить о чтении книг, этом старом и надежном способе получать новые впечатления. 

Проблемы межличностного взаимодействия

Любая совместная изоляция ведет к обострению конфликтов.

Что делать? У одного космического экипажа была традиция устраивать вечер откровений. Раз в неделю они собирались вместе и в спокойной дружелюбной форме делились тем, что им не нравится, что вызвало раздражение или обиду. Попробуйте ввести такую традицию и у себя дома.

Если не получается высказать накопившиеся претензии – напишите и дайте прочитать членам семьи.

Вообще, чаще делитесь своими чувствами. Если не готовы общаться, предупредите всех, что вы не в настроении и лучше вас не трогать.

Нештатные ситуации

В космическом полете никто не застрахован от проблем в работе систем жизнеобеспечения, сдвигов в расписании. В нашем случае также возможны непредвиденные ситуации. Неожиданно появившиеся проблемы со здоровьем, засор водопровода  – все это может выбить из колеи.

Что делать? Заранее запишите номера телефонов медицинских и аварийных служб, составьте план действий для тех ситуаций, которые вызывают у вас тревогу.

Избыток времени

Безделье может вызвать состояние астенизации, которое проявляется в перепадах настроения, нарушении сна.

Что делать? Составьте план занятости (на день, на неделю) с чеклистом выполнения. Обязательно включите в план физкультуру! У вас, наконец, есть возможность заняться своей физической формой. Если время позволяет, вспомните о рукоделии. Это не только приятно, но и крайне полезно. Доказано, что занятия, включающие мелкую моторику, поддерживают функции мозга и даже препятствуют развитию болезни Альцгеймера.   

Нерациональная организация распорядка дня

В космическом полете нарушение режима труда и отдыха ведет к снижению работоспособности экипажа. В нашей ситуации режим дня – тоже основа хорошего самочувствия.

Что делать? Ваш ежедневный распорядок должен выглядеть так:

  • сон +/- 8 часов (в зависимости от индивидуальной нормы);
  • работа не более 8,5 часов (и не залипаем в соцсети!);
  • еда 3-4 раза в день (с учётом индивидуальных особенностей);
  • нет ночным бдениям;
  • да - физкультуре.
  • И не забывайте про выходные! 

Публичность

Космонавты на орбите постоянно находятся в фокусе внимания наземных служб. По их собственным признаниям, это усиливает эмоциональное напряжение. В отличие от космонавтов, мы вполне можем избежать публичности. Для этого достаточно не выставлять свою жизнь напоказ в соцсетях.   

Соблюдайте «цифровую гигиену», не отчитывайтесь в фейсбуке о каждом прожитом дне. Мир от этого не рухнет, а времени на что-то более продуктивное будет больше.

Легко ли перенять опыт космонавтов? Ведь они готовятся к полетам годами и знают, на что идут. А мы совершенно не подготовлены к нынешней ситуации. Это, конечно, так. Но и условия, в которых мы оказались, не сравнить с космосом, так что у нас есть все шансы пережить изоляцию без потерь и даже с пользой для себя.  

Полную запись вебинара можно посмотреть по ссылке 

Читайте также