Подпишитесь на наши новости
Татьяна Якимова

Detective-взгляд VS великие иллюзионистки

5 месяцев назад

Колумнист BeautyHack Татьяна Якимова – о том, как принимать свой возраст.

Меня терзают смутные сомнения.

С одной стороны — я, как и многие другие, немного критично отношусь к  особам, помешанным на собственной моложавости. Но ключевое слово — немного. На самом деле они мне скорее нравятся.  В непотопляемом самодовольстве есть что-то жизнеутверждающее и антизлобное — если, конечно, прекрасная дама не самоутверждается за счет других, менее прекрасных и хуже сохранившихся. Критиканы чужой внешности мне неприятнее, чем тетушки Нарциссы. И я искренне удивляюсь, когда некоторые представительницы прекрасного пола осуждают ту, что идет по жизни под лозунгом: «Я выгляжу моложе своего возраста».  Чем так плох этот лозунг? Да ничем. Он, как любые лозунги, даже самые прекрасные, плох лишь тогда, когда его слишком часто озвучивают.

Вот женщина скрывает свой возраст в соцсетях. Имеет право. Ликует, что ее принимают за старшую сестру собственных детей. Тоже имеет право — и мои ей искренние поздравления. Носит платье baby doll. Немного нелепо, да. Может, самую чуточку. Но кто сказал, что выражать свою самость с помощью одежды должна только молодежь? Эта дама так себя видит. И точка. А еще она не замечает, что у нее верхние веки стали нависать и шея покрылась морщинками. Слепая, что ли?! Нет, не слепая. Тоже, представьте, имеет право.

Я, кстати, тоже живу в иллюзиях относительно своей шеи. С одной стороны, четко вижу все ее возрастные изменения, с другой — люблю и не парюсь. Гибкая, и хорошо. И длинная. Говорят, что на длинной шее признаки увядания заметнее, чем на короткой. Может быть. Моя шея, и кому что на ней заметно — их проблемы.

Нет, я не помешана на своей моложавости. Некоторые части меня молоды, некоторые — нет. Но у меня есть много общего с женщинами-иллюзионистками: я люблю себя и категорически против критического взгляда. И на саму себя, и на других. Зачем он нужен, этот detective-взгляд? Радости миру точно не добавит. Замечать достоинства, свои и чужие, гораздо приятнее для здоровья.

Если женщина уверена, что она выглядит моложе своих лет, — это прекрасно. Даже если все не так радужно. Даже если кто-то смотрит на нее с жалостью. И даже если кто-то сильно добрый захочет ее освободить от ненужных иллюзий, конечно же, из лучших побуждений — дабы она потом не осталась у разбитого корыта со своими пустыми мечтами и глупейшей уверенностью в том, что ни разу не соответствует действительности, — ну и что? Она никого не послушает и ни у какого разбитого корыта не останется. Она свою уверенность любит и никогда не предаст.

Потому что быть уверенной в том, что ты моложе, чем люди думают и в паспорте написано, — это не слабость, а сила.

Эта женщина не сходит с ума по утерянной молодости и не отдаст последние деньги, лишь бы выторговать у природы, зеркала и в чужих глазах лишний десяток лет. Зачем ей выторговывать? Она уже уверена, что эти десять лет у нее есть и всегда будут. Она романтизирует не мужчин, не начальника, не отношения, а собственную внешность. Это не глупо и не опасно. Да, иллюзия. Но иллюзия иллюзии рознь. Если некрасивая по общепринятым понятиям женщина считает себя красавицей — она права. Абсолютно. Может, у нее глазки в кучку, волос на одну заварку и нос крючком — ну и что? Ее иллюзии сильнее зеркала. Они и есть — зеркало.

Опасно пребывать в иллюзии, что некий мистер тебя безумно любит, хотя они с женой ждут ребенка. Или что ты великая актриса, если никто другой так не считает. Тут жизнь может дать тебе по носу очень больно.

Но иллюзии по поводу стройности, которая не вписывается в 90-60-90, или прекрасных глаз, которые по факту маленькие и серенькие, я только приветствую.

Как у А.П. Чехова: «Дама 42 лет в модном платье, сильно стянутая в талии, очевидно молодилась и еще хотела нравиться». Все хотят нравиться, хотя бы пять раз в день. Хуже, когда это желание проходит. И я поздравляю этих дам с тем, что они нравятся как минимум одному человеку — самой себе. Что очень важно для счастья.

И с возрастом этих женщин не ждет жуткое разочарование, уж поверьте.

Прошлой осенью я возила маму к врачу из соседнего поселка на пиявки. Мамуся молодела на глазах — благодаря не столько пиявкам, сколько добрым словам доктора о ее красоте, неподвластной возрасту. Перед визитом подкрашивала губы и прыскалась духами. И вот однажды в вестибюле медцентра подсаживается к нам некая довольно приятная внешне пожилая леди — суховатая, ухоженная, с красивым макияжем. Породистая. Сначала она внимательно наблюдала, как я надеваю маме бахилы. Потом величаво спросила: «А сколько Вам лет?»

— 55.

— Неплохо. Хотя могло быть и лучше. А бабушке?

— Это моя мама, ей 80.

— Да что Вы говорите? Я думала, она старше! Этот птоз ужасный, его же за километр видно!

Шли бы Вы за этот самый километр, подумала я. А мамочка, моя мамочка, которой обидеться — что конфету съесть, по-королевски пожала плечами и отвернулась. Правда, после сеанса с пиявками спросила, что такое птоз.

— Не волнуйся, мамуль, это неважно, женщина просто была не в духе».

— Я знаю. Я же себя в зеркале вижу.

Так держать, мамочка.

Текст: Татьяна Якимова
Читайте также Как отношения «для галочки» портят вашу жизнь

Ксения Вагнер уже рассказывала нам, как перестать бояться и полюбить жизнь и как стать счастливее прямо сейчас. Новый текст – о том, как важно найти в жизни свое и не размениваться на чужое.

Гражданский брак – да или нет?

Журналист Наталья Радулова – о том, что на самом деле значат для женщины свободные отношения.

Война сиблингов: 3 стратегии соперничества братьев и сестер

Колумнист BeautyHack Ольга Белоусова – об основных проявлениях и причинах вражды между родными братьями и сестрами.

Как стать счастливее прямо сейчас

Ксения Вагнер уже писала о том, как перестать бояться и полюбить жизнь и как она приняла в себе не идеальную мать. Новый текст Ксении - о приемах против тревожности, антидепрессантах и радостях каждого часа.

5 типичных ошибок водных знаков зодиака (и как их не допускать)

Астролог Юлия Столярова рассказала BeautyHack о недостатках Раков, Скорпионов и Рыб.

Макароны по-флотски

Колумнист BeautyHack Татьяна Якимова – о мировой кулинарии, непонятных словах и о том, что наши дети живут лучше нас, что правильно.

Рейтинг@Mail.ru