Девушки: правила съемки

Алексей Беляков
Алексей Беляков
01.03.2018

Алексей Беляков о том, что больше всего веселит мужчин в женских фотографиях и почему искусству делать селфи нужно поучиться у Карли Клосс.

Камера девушку гипнотизирует. Едва завидев направленный на нее объектив или даже задрипанный смартфон, девушка мгновенно делает стойку. Если секунду назад она беззаботно хохотала, размахивая руками, то при виде камеры – в нее будто вставляют каркас. Она принимает позу, старается, напрягается. И есть правила, которым обязательно следует любая девушка. Видимо, они вписаны где-то на скрижалях ДНК. Правила забавные и простые.

  1. Ноги. Если это полнофигурное изображение – девушка обязательно скрестит ноги. Зачем они это делают – загадка. Придают образу тонкости? Возможно. Но поставьте в ряд дюжину разных девушек, скажите «Снимаю» – все как по команде скрестят ноги.
  1. Руки. Зачастую руки – главная проблема. Девушки не всегда знают, что с ними делать. Помните, как героиня Чуриковой в фильме «Начало» кричала на съемках, что ей мешают руки? А то была какая-никакая актриса, пусть из провинциального театра. Хорошо, если в руках милая сумочка, можно за нее грациозно держаться. А если нет? Куда руки девать? То к сердцу прижмет, то к черту пошлет. Девушка начинает лихорадочно искать, за что схватиться. Пусть это будет хоть угол дома. Она этот дом придержит, будто он падает.

  1. Сумка. Так вот о сумках. Девушка без сумки – как без головы. Сумка – часть девичьего тела. И если у нее, скажем, «биркин», она становится второй героиней кадра. Девушка всячески ее выпячивает, будто ей деньги платят за «продакт-плейсмент». А если сумка так себе, девушка брезгливо отбросит ее в сторону, чтобы не позориться в вечности с какой-то «зарой». Либо спрячет за спину. И стоит, как та самая Венера Милосская. Без рук.
  1. Бедра и задница. Если попа у девушки кругла и живописна, она извернется как кошка, но выставит ее в кадр. Порой они делают такие гимнастические чудеса, что Ирина Винер бы сказала: «Ого!». Если же бедра велики, задница тоже не очень, девушка готова задрапироваться хоть в занавеску. Не шучу. Одна подруга на самом деле маскировала свой тяжелый низ занавесками и покрывалами. Кстати, именно тут – лучший тест на закомплексованность. Боишься показать бедра в кадре – к психоаналитику! Шучу, шучу. Но в кадре такая девушка всегда выглядит нелепо. Я восхищаюсь толстушками – да, именно толстушками! – которые лихо фоткаются и ничего не боятся. Крутые, свободные, сексуальные.
  1. Грудь. Тут до смешного доходит. Если девушка полногруда и довольна собой, она расстегнет кофту или блузку почти до живота. И выгнется, как деревянная фигура на носу старинной каравеллы. Не могу осуждать за такое. Грудь – это первое, на что смотрят мужчины. А на всякие глаза – уже потом.
  1. Глаза. Когда крупный план – девушка сходу делает глазки такими, словно в этот момент где-то снизу ее возлюбленный. Взгляд с поволокой, так сказать. Но этому взгляду надо долго учиться. Даже у Мэрилин он получился не сразу. Поэтому томность выходит довольно комичной. Не томность, а дурацкая пародия на Мэрилин. Мужиков это страшно веселит.

Я видел «мастер-класс» Карли Клосс по селфи. Широко и радостно распахнутые глаза, прямо в объектив. Прислушайтесь, девушки, Карли худого не посоветует. 

  1. Подбородок. Проблемная зона. Если у девушки там «излишки», она борется с ними беспощадно. Одна моя знакомая все время прячет упитанный подбородок либо за головами других – если общее фото, либо за той же сумкой, что вовсе нелепо. Лучше всего, конечно, помогать себе руками, вот и они пригодились, кстати.
  1. И наша любимая рубрика – губы! Девушки сами куражатся, когда подружка делает «дакфейс». Куражатся, но с собой поделать ничего не могут. Едва сверкнет вдали глазок объектива, губки сами выпячиваются и полнеют. Кстати, не понимаю, как это возможно физически – делать губы полнее. Значительно полнее, до масштабов Скарлетт Йоханссон или Ирины Шейк. Загадка для биологов. Ну и главное – рот приоткрыть. Без приоткрытого рта нафига девушке нужен ее портрет? И это самое комичное во всех селфи мира. Девушкам кажется, что это и есть «сексуальность». Вас, девушки, обманули. Сексуальность в свободе и игривости, а не в приоткрытом рте. О котором некоторые циники еще и шутят нехорошо.

Читайте также