1. Здоровье
  2. Психология

Диджитал-детокс: как это было

Катя Доманькова
Катя Доманькова
17.08.2017

Мы вместе уже больше десяти лет. Слились воедино. Он, в последнее время весь такой глянцево-модный, и я, готовая испытывать полную палитру чувств, едва брошу взгляд в его сторону. С ним я всегда разная: то смурная, то улыбчивая, то крайне загадочная. Мое отношение к нему всегда было переменчивым: то не отпускала от себя ни на сантиметр, то, наоборот, пыталась уединиться, не оставляя ему шанса нарушить искусственно созданную дистанцию. Одно было неизменным: как бы всё между нами ни складывалось, без него я не могла. Ни дня, ни часа, ни минуты. Знать, что он рядом, что в любую минуту до него можно дотянуться, было одним из основных факторов, определяющих высокий уровень моего внутреннего комфорта.

Но в последнее время мне стало плохо в этих отношениях. Душно, несвободно. Я не люблю диктатуру, а он начал неограниченно властвовать, жестоко подчинять. Он, его величество iPhone. Но я не сопротивлялась. Вопреки своей воле, продолжала сокращать уже и без того минимальную дистанцию между нами. Он будто стал частью меня, моим больным органом, который нуждался в срочном лечении.

К врачу обращаться не пришлось. Диагноз был на поверхности: номофобия. Комплексная проблема в виде чрезмерного использования мессенджеров и социальных сетей, слабый тайм-менеджмент, неспособность правильно расставить приоритеты. Как следствие — низкая способность фокусироваться на поставленных задачах, высокий уровень стресса. Проще говоря, я чувствовала себя эмоциональным и физическим рабом своего телефона. Нескончаемый поток уведомлений в чатах, рабочих и личных, попытки успеть все и прямо сейчас, не откладывая решение «очень важных» вопросов на потом, стремление выполнить обязательную часть программы — ответить в соцсетях всем, кто нуждается в совете... Это лишь малая часть того, что казалось мне значительным. В этой гонке за званием самой лучшей и успевающей я начала терять себя. Груз ненужной ответственности, которую я по собственному желанию на себя взвалила, оказался мне не по силам. Более того, как я сейчас понимаю, он был попросту мне не нужен.

Когда я осознала, что уровень моей усталости связан не столько с материнством, совмещенным с работой, сколько с бессмысленной тратой сил и времени на связанные с телефоном вещи, я остановилась. Я сказала себе, что больше не хочу испытывать внутреннее напряжение из-за того, что для меня не имеет ключевого значения. В частности, я отказалась от бессмысленного блуждания по соцсетям, по-другому взглянула на ответственность перед коллегами и подписчиками и заново оценила значимость внутреннего комфорта. Вопреки ожиданиям, это оказалось очень просто. Десять дней без интернета, разряженный горный воздух, много разговоров с внутренним «Я» и очень мало — с окружающей действительностью. Я взяла отпуск по уходу за внутренним миром. И вернулась вдохновленная, наполненная и легкая.

В день отъезда я проснулась в немного изменившейся реальности: в ней не было звуков уведомлений. Это было ново и… прекрасно! На грани с волшебством. Перед тем как принять решение о диджитал-детоксе, я мучилась сомнениями: смогу ли выдержать запланированную диету и не сорваться? А как же инстаграм? А как же работа? А что обо мне подумают? А ломка? У меня будет ломка? Едва моему детоксу был дан старт, место всех этих сомнений заняло спокойствие, которого мне так не хватало.

Маниакальные позывы погрузиться в телефонную пучину, чтобы проверить, не пропускаю ли я что-то крайне значимое, исчезли, будто никогда и не владели моим сознанием.

Десять дней диджитал-детокса — мой лучший опыт по избавлению от нежелательных нервно-психических проблем. Такая диета мне по душе и по вкусу. Вернувшись из отпуска с желанием ценить и не тратить впустую время, я с удовольствием открываю для вас один секрет: шансы пропустить что-то действительно важное ничтожно малы. Что-то важное — оно всегда рядом, в реальном, прекрасном и очень интересном мире.

Читайте также
.