Генетика – удивительная штука. В наследство от мамы мне достались красивые губы и детский голосок, от папы – багаж посерьезнее: обостренное чувство справедливости и умение идти до конца в любой ситуации (за Родину, так за Родину). Мне удавалось провоцировать конфликты даже там, где, казалось бы, их быть не должно. Ничего не проходило мимо моего зоркого справедливого ока незамеченным: я отчитывала подростков, которые лезли в магазине без очереди, сотрудников заправки, не вызвавших скорую бездомному, лежавшему на углу их прекрасного нефтяного заведения, с пеной у рта доказывала бывшим коллегам, что бездействие – прямой путь в никуда. До 29 лет я была тем самым человеком, которому больше всех надо. Надо для себя, не для других. Зачем? Давайте разбираться.
Toxic
Людей, которые во что бы то ни стало пытаются доказать свою правоту, называют токсичными. Или тяжелыми – выберите приемлемый для себя вариант. В психологии и официальной медицине такого понятия нет. «Токсик» родом из лексикона «народных» психологов. И это понятие как нельзя лучше отражает реальность.
Люди с «авторитетным» мнением засоряют атмосферу, превращая обычные диалоги в атомную войну и словесную ядерную бомбардировку. Я сама была такой же – девушкой, которая на «ладно, забыли» всегда отвечала «нет, подождите». А потом осознала, для чего это делаю, и перестала. Теперь моя жизнь стала намного проще и интереснее.
Ты мне друг, но истина дороже
Почему у многих людей есть непреодолимое желание всем все доказывать?
Все просто. Звание «Стократный чемпион мира по спорам» – это подтверждение собственной значимости. А регулярная потребность делать это говорит о комплексах и неуверенности в себе. И это действительно так! Даже мысль о том, что мое мнение может быть ошибочным, когда-то вгоняло в дикий стресс: мне казалось, что таким образом окружающие хотят меня унизить и оскорбить. Надо ли говорить, что это не имело никакого отношения к действительности? Пока мы зависимы от оценки других, мы будем спорить до потери голоса и трехсуточной нормы выброшенного в кровь кортизола, который, кстати, частично виновен в агрессивном поведении. Так что прежде, чем вступить в очередную полемику, задумайтесь, что изменится после того, как вы выиграете спор?
Ответ слишком очевиден: вы получите только минутное удовлетворение и сформируете новое желание подпитать свое «эго» таким же способом (психологическая наркомания, она такая). По большому секрету: способ далек от идеала и только порождает новые проблемы.
Что делать?
Мне понадобилось полтора года сеансов у психотерапевта, чтобы осознать пять простых вещей: 1) люди делают ошибки, и это нормально 2) от выигранного спора в твоей жизни не изменится ничего от слова «совсем» 3) противоположное мнение оппонента не имеет ничего общего с его отношением к тебе 4) тотальная нелюбовь к себе лечится на психотерапии, а не в спорах 5) умение принимать критику – жизненно необходимый навык.
Первый шаг к счастливой и экологичной жизни – принятие себя. Не нужно постоянных сравнений себя с другими, которыми мы обязаны «безобидным» фразам из серии «А вот Маша все съела – она хорошая девочка, а ты нет». Совсем не обязательно быть «самым», чтобы тебя любили и уважали окружающие.
Второй – адекватная оценка ситуации. Поймите: вступая в спор, никто не хочет оскорбить вас – человек просто думает по-другому и имеет на это полное право.
Третий и самый важный – ежедневная работа над собой. У людей с адекватной самооценкой нет маниакальной потребности выиграть спор. Они просто живут и наслаждаются каждой минутой, достигнув своего персонального «дзена».