1. Здоровье
  2. Психология

Дыхание, поиск опоры и анализ своих чувств: психолог — о том, как ежедневно прорабатывать стресс, чтобы стало лучше

15.03.2022

Попросили психолога Майю Тарасевич (telegram: tarasevichmaja) рассказать о том, как наше тело реагирует на стресс и как помогать себе в моменте. 

Майя Тарасевич
Майя Тарасевич
психолог, телесный терапевт

У людей много претензий к себе: не такие бедра, не такой нос, не такой рост. Многим кажется, что если все это исправить и довести до определенных стандартов, наступит счастье. Это говорит о функциональном отношении к телу. При этом мы настойчиво игнорируем знаки, которые организм подает нам каждый день. Затекла шея, болят плечи, вы часто мерзнете и быстро устаете — в первую очередь нужно обращать внимание на эти сигналы и искать их причину.

Представьте ситуацию: я выступаю перед публикой или пришла на важный разговор с начальником и начинаю краснеть, ощущаю спазмы в горле, забываю слова, у меня кружится голова, а ноги подкашиваются. Самый простой способ помочь себе — хорошо дышать. Когда нужно собраться, дышим интенсивно. Когда не хватает сил, делаем очень медленный вдох и резкий выдох — выталкиваем диафрагму. 3-5 таких вдохов-выдохов, и энергия появится.  

Когда нужно справиться со стрессом, делайте глубокий вдох, а потом медленный выдох: диафрагма опускается и наполняет кислородом наши легкие, в результате все органы уходят вниз и раскрываются. Повторите это действие 3-5 раз. В это время лучше опираться на стул или стоять у стены, давая опору спине и ногам. Вы заметите, как состояние начнет стабилизироваться, тело получит поддержку, стресс уйдет. 

Главное: не пытайтесь сдерживать эмоции. Потому что они – наша энергия.

Как искать причину стресса, и почему это важно?

Часто люди не осознают, что именно вызвало стресс. В такой ситуации нужно спросить себя, что сейчас со мной происходит: почему у меня, к примеру, болят плечи, напряглась шея, почему мне было страшно, кто вызвал во мне злость. Это внутренняя работа — заметить, в какой момент что-то пошло не так. Возможно, вы много злились, работали, но в итоге не получили признания, нуждались в поддержке, но вам отказали, выступали публично, отдали много энергии, но мало получили в ответ. С пониманием ситуации приходит и решение. 

Учиться анализировать и слышать себя — непростой путь. Ко мне на терапию приходит люди, которые не могут ответить на вопрос, что они сейчас чувствуют. И тогда мы начинаем слушать и проговаривать: холодно человеку или тепло, какие ощущения в руке или ноге, приятно/неприятно, комфортно/некомфортно. Мы просто исследуем эти диапазоны, чтобы услышать свое тело. 

Со смещением фокуса внимания на тело приходит осознание, что многие вещи в жизни приносят нам ощутимый дискомфорт. Люди даже начинают менять матрасы, стулья и подушки. Чтобы не доводить организм до болей, достаточно в течение дня остановиться и спросить, что вы сейчас чувствуете в теле: в голове, глазах, ушах, горле и т.д. Это должно стать такой же регулярной привычкой, как чистка зубов. Тогда будет развиваться чувствительность. 

Работа с телом всегда происходит очень медленно. Научившись управлять собой и помогать в моменте, мы снимаем хотя бы первичный слой, чтобы избежать накопительного эффекта. Дальше можем прорабатывать все блоки. Как результат, появляется легкость, свобода и энергия. Кстати, об энергии. Если она блокируется, человек начинает мерзнуть — у него постоянно холодные ноги и руки. 

Тело полно сюрпризов. В нем можно найти огромное количество ответов. Если мы начинаем им пользоваться, опираться на него, оно подскажет, когда что-то идет не так. Тело «ломается», потому что мы привыкли не слушать его, а всего лишь использовать.

Читайте также
.