Нас воспитали в убеждении, что ныть и жаловаться нехорошо. А вот молча решать проблемы, терпеть разочарования и идти навстречу страхам — очень даже замечательно. Хемингуэй называл такое поведение «достоинством в трудные времена». Но что, если нытье может быть терапевтичным? Об этом в книге «Мечтать не вредно» говорит лайф-коуч Барбара Шер. Давайте разбираться.
Сила негативного мышления
Конечно, считать себя гуру позитивного мышления приятно. По крайней мере в самом начале. В первое утро вы встаете с постели со словами: «Я знаю, что могу сделать это. Я знаю, что могу сделать все!» И вам кажется, что это начало чего-то нового. При ходьбе вы насвистываете и думаете: «Господи, да с этой идеей я могу завоевать весь мир!» А на следующее утро понимаете, что обманывали себя. Какой там мир — вы не можете даже вылезти из постели.
Заставлять себя мыслить позитивно — верный способ вообще ничего не предпринять. А вот негативный настрой, напротив, поможет двигаться дальше.
Барбара называет это силой негативного мышления. Можете сами в этом убедиться, если у вас есть дети, которые ненавидят делать уроки. Скажете что-нибудь вроде: «Тебе надо решить пример! Деление столбиком полезно. Смотри, если не будешь делить в столбик, то не получишь хороших оценок, потом не поступишь в колледж. И что тогда с тобой будет?» — ребенок закроется в спальне и уткнется в комиксы. Потому попробуйте сказать так: «Ты прав. Деление в столбик — это отвратительно. Почему бы не кинуть свою домашнюю работу на пол и не попрыгать на ней? Швыряй. Злись. Проклинай и ругайся на нее самыми страшными словами, какие знаешь. Я уйду в соседнюю комнату. Когда закончишь, положи тетрадку обратно на стол и реши примеры». Увидите: ребенок засмеется, а деление в столбик будет выполнено.
Человек по природе своей не может постоянно хорошо себя чувствовать. Когда нам плохо — больно, мы злимся или испуганы, — у нас должна быть возможность выразить чувства, и организм это знает.
Учимся ныть правильно
Вспомните, как поступает приличная актриса в день премьеры: она закатывает истерику. Вы можете делать так же. Пинайте все, что вам попадется, топайте ногами, рыдайте: «Свет ужасный, текст отвратительный, режиссер — идиот! Я не готова, я не могу больше, я не буду выступать, я ухожу!» А потом выходите на сцену под свет рампы… и блестяще играйте свою роль.
Именно так работает негативное мышление: «Брось это… а потом вернись к этому». Вы должны дать выход негативным мыслям и чувствам. Тогда будете готовы позитивно решать проблемы, планировать свою жизнь и действовать.
Потренируйтесь прямо сейчас, наедине с собой. Возьмите любую проблему вроде завала на работе, нехватки денег, необходимости делать все и за всех. Хорошенько подумайте, чем ва это мешает. А потом произнесите это вслух самым жалобным голосом из возможных: «Я не могу сделать всю работу в срок. Ее слишком много. У меня скоро лопнет голова от усилий, а так хочется отдыхать и расслабляться». Теперь понемногу начинайте высмеивать свои негативные эмоции, если можете. Преувеличивайте, пародируйте себя, разыгрывайте мелодрамы, самоирония, пренебрежение, цинизм, что-то неприличное — все средства хороши. Мишенью выбирайте что угодно: себя, вашу цель, начальство или страну. «Вообще-то я ненавижу работать. Это скучно, я не могу сосредоточиться и ненавижу всех за то, что мне приходится об этом думать. Меня и так все устраивает. Я слишком ленив, чтобы всем этим заниматься. Пойду уволюсь, наемся шоколада и буду спать целую неделю». Пускайте в ход любые — дурацкие, жалкие — сетования; главное, чтобы в них была доля насмешки над собой.
Ну как, заметили всплеск энергии? Вам не кажется, что ваша цель стала чуть менее недостижимой? Вы еще ничего не решили. Стратегическая проблема никуда не делась. Как и ваши сомнения. Тогда почему вы смеетесь? Потому что вы пробились сквозь все вязкие пласты «Я не могу» и добрались до мощного фонтана «Я не хочу и не буду!»
Почему это работает?
Уныние — острая нехватка энергии, а негативный настрой — энергия, чистая, злая, первоклассная энергия. Но мы настолько привыкли ее подавлять и считать чем-то запретным, что забыли то, что известно каждому двухлетнему ребенку: как приятна вспышка гнева. Мы все такие хорошенькие маленькие девочки, такие храбрые, стойкие маленькие мальчики, такие вежливые маленькие детки. А внутри каждого из нас сидит несносный, неудержимый, невоспитанный ребенок, который жаждет выбраться наружу. У вас тоже такой есть. Этот несносный ребенок — ваше дитя, и лучше его любить, так как, игнорируя его, вы сильно рискуете.
Если вы нарядите ребенка, которого распирает энергия, в белое, приведете в церковь и попытаетесь заставить сидеть спокойно и не шуметь, то дитятко непременно сорвет службу. Но если одеть ребенка в старые джинсы и позволить бегать по полю, валяться в грязи, дразнить собаку, пинать корову, визжать и орать, а потом дать ему вздремнуть, то, проснувшись, он сможет спокойно пойти в церковь и прилично себя вести.
А если рядом люди?
Да, здесь есть маленькая загвоздка. Закатывать истерику прилюдно некрасиво. Жалобы неприемлемы в нашем обществе. Если дать волю своему раздражению и страхам, вам полегчает. Но как насчет невинных свидетелей? Вы можете задеть их чувства, если они попадут под горячую руку. «Ненавижу эту работу, эту чертову контору, и тебя я тоже ненавижу!» Они могут поверить, что у вас действительно нервный срыв и записать вас в сумасшедшие. Как же быть?
Объясните, что именно происходит, и предложите побыть вашей аудиторией и группой поддержки. Скажите: «У меня трудные времена. Я в раздражении, нервничаю, мне все надоело, и следующие пять минут я собираюсь сходить с ума. Не обращайте внимания на мои слова. Хотите — заткните уши. Через пять минут я закончу». А затем впадайте в истерику, которая закончится всеобщим смехом вместо оскорбленных чувств, извинений и слез. Однажды научившись этому способу, вы его уже не забудете, а как только до окружающих дойдет, в чем дело, они сами начнут это использовать.
Важное правило: худшая реакция, которую можно ожидать от слушаетей, — если вдруг с вами начнут спорить или убеждать позитивно смотреть на ситуацию. Вам не развеивать отрицательные чувства надо — вам надо их сгустить! Объясните окружающим: если они захотят отреагировать, то, упаси бог, только не конструктивно. Пусть лучше присоединятся к вам и выскажут что-нибудь худое. Сопровождение хора ноющих и жалующихся друзей очень приятно. Чувствуешь себя менее одиноким.
Приватная жалоба
Как бы то ни было, всегда есть моменты, когда жаловаться вслух нельзя. Например, в присутствии начальника, если только это не ваш близкий друг или подруга.
Как же быть? Если вы сейчас не можете высказать все вслух, или вас никто не слушает, или ваши хорошие манеры неизлечимы, все равно можете дать свободу своему внутреннему вздорному ребенку.
Вы можете вести тетрадь трудных времен.
Возьмите небольшой блокнот на спирали и носите в сумочке. Можно задать настроение, нарисовав на обложке симпатичную недовольную рожицу. Или наклейте туда фото скорбного бассет-хаунда. Впрочем, это необязательно. Важно то, что вы напишете внутри. Записывайте проклятия, признавайтесь в страхах, наслаждайтесь своими худшими качествами, измышляйте любые безумные пути бегства. Правила те же, что и для жалоб вслух, в том числе на публике. Принимайте свои жалобы с сочувствием и удовольствием. Веселитесь, если сможете. Не надо ничего рационализировать, извиняться, объясняться, спорить с собой. И, в первую очередь, никогда не пытайтесь решать свои проблемы в тетради трудных времен. Это место для чистого негатива.
Многое из того, в чем мы нуждаемся, сводится к простому разрешению. Разрешению чувствовать то, что мы чувствуем, и говорить об этом. Дать знать об этом друг другу. И понять, что в наших чувствах нет ничего странного, вредного или неправильного.