Освободившихся от абъюза людей интересует, выработается ли у них иммунитет к перенесенной болезни. О том, сможет ли опыт, пережитый с агрессором, стать своеобразной вакциной, которая защитит от подобных ситуаций в будущем, рассказала ведущая популярных блогов по теме абьюза и автор трилогии «Бойся, я с тобой» Таня Танк.
Пережитый опыт не делает нас автоматическими и безошибочными распознавателями опасных людей. Тем более, все они разные. Поэтому многие из нас повторно вступают в плохие отношения. Когда четко знаешь список тревожных звоночков, скорее всего, сможешь отфильтровать на ранних подступах и социопата, и нарцисса, и параноида. И уже не обманешься длительной стабильной хорошестью психопата без явных обесцениваний, едва услышишь о двух «неадекватных» женах с малолетними детьми, да еще и вкупе с цветистыми байками о его многотрудной жизни. Словом, нужно научиться вычленять в деструктивных людях «общий нарциссический знаменатель», какими бы разными на вид они ни казались.
Стоит ли наращивать панцирь?
У экс-жертвы обычно вырабатывается настороженность и даже предвзятость к людям. Некоторые становятся чрезмерно критичными к другим, видят нарциссов буквально в каждом. При правильном подходе это позволяет «расчистить» окружение от деструктивов, при неправильном - распугать людей.
Другие приходят к мысли, что верной стратегией будет минимизация контактов. Это тупиковый путь. Наращивание панциря - один из верных способов профукать жизнь.
Учимся выстраивать границы
Многие после тяжелого опыта озабочены «выстраиванием границ». Я же считаю, что такой подход нарушает причинно-следственные связи. Первично — вернуть себе целостность личности или же обрести ее, и тогда никакое специальное выстраивание границ не потребуется.
Здоровый, гармоничный человек не идет по жизни этакой арматой, вооруженной до зубов. Его арсенал по отражению атак - не высокие неприступные стены, не выставленные на них артиллерийские орудия, а «плотная», «не пористая» структура его личности, «пробить» которую очень сложно. По сути, на границах такой личности и стен никаких нет, но при попытке на них покуситься агрессор сам наталкивается на твердыню - вот эту самую «плотную» структуру личности. При этом здоровый человек расставляет границы не агрессивно.
• Да, жду вашего звонка завтра, только, пожалуйста, после 10.00.
• Нет, у меня никак не получится подскочить к вам через два часа - на ближайшие дни уже все распланировано. Как насчет следующей недели?
Такие границы выглядят как спокойная уверенность в себе вкупе с доброжелательностью. К такому человеку многие агрессоры предпочтут даже не приближаться. А если и подойдут, ошибочно истолковав его дружелюбие как мягкотелость и податливость, то быстро поймут: здесь «рыбы нет».
Осторожно: самонадеянность!
Нередко экс-жертва, прозрев, окрепнув и много узнав по нашей теме, начинает упиваться собственной прозорливостью и всесилием. Она уверена, что обладает таким Знанием, что ни один хищник к ней теперь на пушечный выстрел не приблизится. А некоторые даже потирают руки, ожидая случая, когда можно будет как следует отбрить «зазевавшегося» агрессора.
Пожалуй, это вариация магического мышления: «теперь-то у меня все под контролем». Увы, стопроцентная защита невозможна в принципе. Да, рядовых мерзавцев вы будете щелкать как орешки и поглядывать на них, как слон на Моську. Но осторожный, умный и умудренный опытом человек можете вызвать интерес более крупного хищника.
Это непомерное требование к себе - считать, что вы обязаны быть невероятно проницательным, человеком-рентгеном. Обманываются друг в друге абсолютно все. История мошенничеств кишит примерами, как какие-нибудь ушлые «двое из ларца» развели группу воротил большого бизнеса. Аферист-легенда Виктор Люстиг, вошедший в историю как человек, который дважды продал Эйфелеву башню, смог обмануть самого Аль Капоне! А другой мошенник по прозвищу Желтый Малыш Вейл нагрел диктатора Муссолини, “продав” ему права на разработку шахт в штате Колорадо.
Значит ли это, что есть люди, перед которыми мы совершенно беззащитны? Было бы слишком упаднически так думать. Можно рассчитывать на свои знания, опыт и здравый ум, но при этом не быть самонадеянным и «разрешать» себе ошибиться.