Забавы ради: как фото по FaceTime выросли из развлечения для Instagram в отдельный (и доходный) формат съемок

13.04.2020

It-girls и прочие инфлюенсеры страдали по красивому контенту в Instagram недолго. Потому что ничто так не стимулирует креативность творческого человека, как изоляция. И вот уже наши ленты наполнились снимками, сделанными по FaceTime. Редакция BeautyHack.ru разбирается в новом тренде: кто его придумал, как появился челлендж #facetimephotoshooting  и почему глянец решился на подобную съемку. Кажется, фэшн-мир после коронавируса точно уже не будет прежним.

Первым съемку через веб-камеру продемонстрировал итальянский фотограф Алессио Альби. Еще 18 марта он удаленно сделал снимки своей подруги, модели и актрисы Аличе Пагани. Но и не предполагал, что его идею подхватят по всему миру.

«Мы с Аличе на карантине, разделенные 200 км, просто спонтанно сделали фото через веб-камеры ноутбука. Социальное дистанцирование не означает прекращение творчества. Нам повезло жить в эпоху, которая предлагает необходимые ресурсы. Оставайтесь дома. Мы вместе», - подписал Алессио свой пост.

Идея настолько «зашла», что разлетелась по всему миру. Снимать по FaceTime попробовали самые именитые фотографы. В России подобную съемку организовал Константин Чалабов. Правда, в объектив его камеры попала не модель, а стилист из Италии Анна Якименко. С него же и начался запуск популярного во всем мире челленджа #facetimephotochallenge.

«Я выкладываю эти фото, чтобы вы поняли, что нет никаких ограничений, закрытые границы не помеха творить и продолжать развиваться. Я устраиваю челендж и призываю вас звонить друзьям и близким по FaceTime (это бесплатно), снимать их красивые фото и выкладывать в сторис и ленту с хэштэгом #facetimephotochallenge, запустим цепную реакцию. Миру сейчас, как никогда, не помешает красота, ну и общение даже на расстоянии – важно», - подписал публикацию в сети Константин.

Также Чалабов поделился инструкцией съемки по FaceTime: «Способ, которым я снимал Аню: LiveFaceTime (настройки — face time — livefacetime включить. Он должен быть включен и у вас, и у того, кого снимаете».

Мобильная фотография стала таким явным признаком времени, что на тренд откликнулась редакция американского журнала i-D. В проекте редакции safe + sound приняли участие 19 топ-моделей: Джиджи Хадид, Виттория Черетти, Адуд Акеч, Бинкс Уолтон и другие. Фотографом съемки на веб-камеру выступил Вилли Вандерперре. В интервью он отметил, что новый опыт оказался для него очень интересным и даже стал одним из любимых.

«Мне понравилось, что все все девушки были в своих домах - там, где мы обычно их не видим. Все они выглядели максимально естественно: без привычного макияжа и подиумных нарядов», - рассказал Вандерперре журналистам.

Сейчас по хэштегу #facetimephotochallenge можно найти множество фотосессий. Более того, этот формат стал возможностью для фотографов выжить в эти непростые времена, ведь они не могут выходить и снимать, как раньше, а другого источника доходов у многих нет. Но интересна и реакция с другой стороны: клиенты готовы платить за, по сути, скрины с экрана телефона. И цены варьируются от 500 рублей до 10 000. 

Мы выбрали, на наш взгляд, самые красивые и необычные кадры по веб-камере. Повторяйте идеи или записывайтесь в очередь к понравившемуся фотографу.

Читайте также