1. ЗОЖ
  2. Психология

Говорить - не значит делать! Четыре причины, по которым чаще всего прощают измену партнера

Наталия Капица
Наталия Капица
04.04.2021

«Развод и девичья фамилия», - примерно так отвечают 90% женщин на вопрос, простят ли они измену. На деле же, в 90% случаев неверность партнера - не повод идти в ЗАГС. И это подтвердили многочисленные социальные опросы.

Редактор Наталия Капица - о том, почему разводятся из-за разбросанных носков, но остаются вместе, уличив друг друга в неверности.

Потому что потому

Пару веков назад, в эпоху патриархата, неверность мужчины была нормой. Как и деспотизм. От агрессивного мужа было только две дороги: в монастырь и на эшафот. Времена и нравы поменялись. Сегодня одно неправильное движение может стать причиной для бракоразводного процесса. Если спросить у любой семейной пары, прожившей в браке несколько лет, сколько раз супруги хотели разойтись, счет пойдет на десятки. Но вернемся к неверности.

На воврос «Вы бы простили измену?» большинство уверенно отвечают: никогда! Социологические исследования говорят об обратном.

Согласно официальной статистике, измену прощает 90% женщин и 75% мужчин - шах и мат!

В первые, самые болезненные минуты, когда одна из сторон узнает об адюльтере и на авансцене обида и злость, ни о каком прощении и речи быть не может. Вспомните многодетную мать Оксану Самойлову, которая не хотела просыпаться в этот мир, а потом сделала вид, что ничего не произошло - малыши должны жить с отцом.

Уверена, многих тогда возмутила новость о том, что она вернулась к супругу. Разве можно целовать и обнимать того, кто недавно встал с чужой постели? Очень даже можно. И на это психологи приводят минимум 15 причин. Поговорим о самых распространенных.

Дар убеждения

«Да я больше ни в жизни», - клянется неверный супруг, стоя на коленях и обливаясь слезами. И это выглядит достаточно убедительно. Постепенно ненависть сменяется жалостью, а чувство обиды тонет в ворохе бытовых проблем. Мы все верим словам, наделяя их своими смыслами и придавая слишком большое значение. Особенно женщины, любящие ушами. Это своеобразный защитный механизм нашей психики. Тут все просто: расставание - слишком сильная боль, сравнимая с потерей близкого человека. Никто не хочет ее испытать, предпочитая оставить все, как есть.

Общественное мнение

Практически все дети постсоветского пространства живут с оглядкой на «Что скажут люди?». Страх общественного порицания настолько сильно укоренился в нашем сознании, что его не вывести оттуда каленым железом. Фобия остаться одной и упасть в глазах одноклассницы Люси, у которой дети - отличники, муж - лапочка и свекровь - любимая мамуля, зачатую сильнее инстинкта самосохранения и самоуважения. Ради того, чтобы создать иллюзию успеха, мы готовы на многое. Даже на жизнь с неверным супругом и абьюзером.

Рационализация

За последние 10 лет правила и границы брака сильно изменились. И то, что раньше казалось неприемлемым, сегодня вполне себе имеет место быть. Мужья спокойно отдыхают на курортах без жен, как и жены без мужей, оставляя друг другу место для личного пространства. Можно ли было такое представить во времена молодости наших мам и бабушек? Мы все стали более рациональными. В вопросах супружеских отношений в том числе. Женщины научились анализировать и рационализировать ситуацию.

Теперь заявление на развод подают не эмоции, а здравый смысл

Логика чаще всего подсказывает, что супружеская неверность - повод для ссоры и манипуляции, а не расставания: с позиции жертвы можно добиться многого.

Финансовая зависимость

Что бы там не говорили о женской эмансипации, но она до сих пор редкий гость в наших широтах. Нас десятилетиями воспитывали по принципу «папа работает, мама красивая». И даже если мама ходит на работу, очень часто ее заработка хватает лишь на булавки. Глобальные же вопросы у многих продолжает решать мужчина. Никто не хочет менять качество своей жизни в худшую сторону. Даже после измены. Вот и приходится женщинам соглашаться на французский вариант брака, отодвинув на задворки создания гордость и самоуважение. А вот то, как дальше складываются отношения между супругами - уже совсем другая история.

Читайте также