Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Гражданский брак – да или нет?

1 неделю назад

Журналист Наталья Радулова – о том, что на самом деле значат для женщины свободные отношения. 

«Меня просят выйти замуж каждый месяц, – так моя двоюродная сестра Катя отвечает на вопросы о том, когда же она, наконец, узаконит отношения с гражданским супругом Димой. – Но я отказываю». Катя не уточняет, что об этом просят только ее родители. Мама регулярно достает: «Катя, вам надо оформить отношения. Ты с Димой вообще об этом говоришь? Нельзя же так просто жить! Если он серьезный человек, то пусть что-то решает». Папа не отстает: «Катюха, ставь перед ним ультиматум, иначе время потеряешь, и алё – 40 лет!» Замужние подруги тоже высказываются в духе Светланы Крючковой из фильма «Родня»: «В наше время одинокая женщина – это просто неприлично!» Первое время, помню, Катя горячо всем доказывала, что никакая она не одинокая, что сама не торопится под венец и вообще, официальный брак – это анахронизм какой-то, пережиток старины.

За полтора года гражданского брака Катя собрала кучу аргументов – теперь она может защитить докторскую на тему «Почему женщине невыгодно замужество». Она знает, что замужние в три раза чаще страдают депрессиями, чем их незамужние подруги, и живут в среднем на 10-15 лет меньше последних. Замужние женщины в два раза больше рискуют набрать лишние килограммы, да и секса у них, согласно статистике, поменьше, чем у свободных дамочек. «Мы с Димой сохраняем свежесть своих отношений именно благодаря тому, что нас не связывает долг и документ, – осаживала Катя всех любопытных на заре своих отношений. – Мы оба понимаем, что в любой момент можем собрать чемоданы и распрощаться – даже в загс тащиться не придется. Именно свобода и делает наш союз крепким!» На нее смотрели, как на ненормальную.

И тон ее выступлений постепенно изменился. Если раньше Катя смеялась: «На фига козе баян», то теперь все больше оправдывается. А как не оправдываться, если все вокруг то и дело сочувственно интересуются: «Ну как? Баян еще не купила?» Пока есть силы, можно, конечно, удивляться: «Какой еще баян? Зачем? Я не планирую заниматься музыкой». Но чем дольше твой паспорт остается чистым – тем все меньше сил. Что отвечать соседке, которая заводит разговор о важности баяна в жизни каждой женщины? Как реагировать, когда коллеги на работе постоянно предлагают баяны на выбор: «У меня есть хороший: пять рядов для правой руки, 87 кнопок, 52 ноты, 3 голоса, 7 регистров, 3 подбородника». А вахтерша даже тульскую гармонь готова тебе втюхать, у нее дома как раз есть подходящая? Что делать, если у всех подружек давно по баяну, они протирают их бархатными тряпочками, берегут от сырости, резких смен температур, страшно боятся баянисток-воровок, а тебя жалеют: «Ой, смотри. Надумаешь, да поздно будет!» Как тут бедной девушке не задуматься?

Вот и Катя призадумалась. Стала осторожно интересоваться у Димы – что там насчет русского народного язычкового кнопочно-пневматического музыкального инструмента с полным хроматическим звукорядом на правой клавиатуре, басами и готово-выборным аккомпанементом на левой? Дима похохатывал, отмахивался: «Штамп не имеет значения». Не понимая, чего это вдруг на любимую нашло, и Катя задумалась еще больше: я что, на испытательном сроке у него? Она у меня даже начала спрашивать: «Это значит, он меня не любит, раз в ЗАГС не зовет?»

Катя стала читать женские форумы, где тема «Как его женить на себе» – самая популярная. Девушки там делятся жалкими своими рецептами: «Намекни, что хочешь от него предложение руки и сердца, – купи сама себе обручальное кольцо», «Скажи что тебе стыдно перед людьми называть его сожителем, плачь!», «Открой сайт со свадебными платьями и демонстративно разглядывай при нем, вздыхай!», «Подделай тест на беременность, после свадьбы скажешь, что случился выкидыш», «Пили его каждый день». О, как много на этих форумах барышень, которые одновременно чувствуют злость и обиду. «Почему он не хочет жениться? – спрашивают они друг у дружки, боясь задать этот вопрос своему партнеру. – Неужели он не понимает, как унизителен для меня гражданский брак?»

Не понимает. У него-то все в порядке – борщ, секс, женское тепло и поддержка – зачем ему что-то менять? Разве это на него давит общество, убеждая во второсортности: что-то с тобой, милок, не так, раз так долго в ЗАГС не зовут? Разве на него смотрят сочувственно, когда он произносит: «Мы решили не торопиться, мы пока не готовы»? Разве это он звереет от того, что никто перед ним не собирается становится на одно колено: «Блин, мы вместе с тех пор, когда доллар еще тридцать рублей стоил! Когда же мы будем готовы?» В конце концов, это не он, а женщина вынуждена натянуто улыбаться на свадьбах, когда ее, мать двоих детей, зовут ловить букет невесты. Он же, отец этих самых детей, весело отбрыкивается от ловли подвязки: «Не-не, мне этой официальной шняги не надо!» – и все радостно гогочут вместе с ним.

И ведь он никого не хочет обидеть – он не злодей, а гражданская жена его – не жертва. Он действительно опасается «официальной шняги», которая может внести хаос в его устоявшуюся жизнь. Вот почему так опасно обеспечивать мужчине прочный домашний быт, если хочешь замуж официально, – эту идиллию он просто побоится нарушить: «Дорогая, все ведь замечательно у нас, зачем ЗАГС? А вдруг после него все изменится в худшую сторону?»

Моя подруга убеждена, что мужчина заинтересован в свадьбе только, когда боится тебя потерять. Поэтому она и не переезжала к нему, несмотря на все уговоры. «Я тебя очень люблю, – объясняла, – но статус сожительницы меня не устраивает, да и родственники не поймут». В итоге парень сообразил, что с этой девушкой либо серьезно, либо никак. А еще одна подруга все же съехалась со своим, но они сразу договорились: если все так же замечательно будет и через год, то женимся. «Или расстаемся», – предупредила подруга. Расставаться через год ее избранник не захотел, и всех своих троих детей они родили в законном браке. Так что рецепт для желающих «расписаться» простой: надо уважать мужчину и себя, надо говорить о своих чувствах и страхах, надо озвучивать свои мечты и желания – и не бояться уйти в случае отказа. Но кто так делает? Все вон молча сидят, пыхтят, накручивают себя, обижаются, ждут: «Может он, наконец, догадается?»

«Чертов властелин колец», – сказала недавно Катя о своем Димке. Сказала вроде бы в шутку, но мне стало грустно. Неужели и она превращается в одну из этих измученных ожиданием дамочек и вскоре всерьез решит, что любимый намеренно издевается, игнорируя ее намеки насчет женитьбы? Да, ее шансы на официальный брак уменьшаются с каждым прожитым «на гражданке» днем. Но почему в таком случае не сменить тактику пока не поздно? Ведь внутреннее раздражение скоро начнет искать выход, намеки превратятся в упреки – а озлобленную мегеру Дима уж точно не захочет видеть своей женой.

«Хочешь предложение – предложи, – сказала своей сестре. – Тебе ведь это сейчас больше нужно, так сама и начни разговор. Честно, спокойно, без ультиматумов. Поговори с ним как с самым близким своим человеком. Объясни, почему тебе некомфортно годами жить без штампа. Если мужчина любит – поверь, он сделает все, чтобы его женщина была счастлива. А если он плевать хотел – зачем тогда все?» Но Катя пока сомневается. Она вроде бы уверена в Димкиных чувствах, но хочет, чтобы все было как в кино: чтобы он сам проявил инициативу, повез ее в путешествие, в Париж, на Мальдивы или хотя бы в Таиланд, на берегу океана выложил бы розами сердце, подарил кольцо с бриллиантом и расплакался. Но Димка лишь шлет ей неромантичные смс: «Я в магазине, что купить?». И предлагает провести отпуск у дядьки в Геленджике. Он не догадывается о Катиной драме. У него и без кольца – совет да любовь.

Автор: Наталья Радулова

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru