1. ЗОЖ
  2. Психология

К пластическому хирургу – с фото из Instagram: сколько операций нужно, чтобы выглядеть как с фильтром

Марина Харламова
Марина Харламова
23.11.2021

Если раньше девушки приносили на прием к пластическому хирургу снимки знаменитостей, то сегодня каноны красоты определяют фильтры в Instagram. Свои обработанные фотографии становятся целью, которой непременно хочется достичь. Психологи такому развитию событий не рады, но хлеб у хирургов им не отнять. Потому что тот, кто придумал Instagram face, сделал все, чтобы мы выглядели с помощью фильтров совершенно: тонкий нос, полные губы, чистое сияющее лицо и размытые носогубные складки. 

По статистике в 2020 году в США 72% пластических хирургов получили от пациентов Instagram-заявки для коррекции внешности. В России тренд на переделку под Instagram face также набирает обороты. Проблема в том, что приложения Facetune, Faceapp и фильтры сильно «моделируют» внешность, при этом чаще всего они ретушируют не одну деталь, а сразу несколько. 

Создательница одной из таких масок Саша Соул говорит, что ее цель – чтобы человек был уверен в себе, а пользователи смотрели бы на него, а не на его несовершенную кожу, большой нос или темные круги под глазами. Для Саши, фильтры которой используют Ирина Шейк, Кьяра Ферраньи, Меган Фокс, это очень кропотливая работа с цветами и текстурами. Впрочем, и критики хватает. В интервью журналу Coveteur девушка рассказала, что ей пишут активисты, которые выступают за принятие своего тела: «Спасибо за это мнение, но мир слишком долго и упорно обращал внимание на женские недостатки. Давайте дадим право выбора каждому. С их стороны тоже нечестно использовать косметику, а потом говорить о бодипозитиве. Я считаю, это схожие вещи». 

Мы показали фото с фильтром пластическому хирургу Дмитрию Скворцову и попросили объяснить, какие пластические операции стоят за Instagram face. А медицинский психолог Владимир Белов объяснил, к чему в реальной жизни может привести увлечение фильтрами.

Дмитрий Скворцов

Дмитрий Скворцов

пластический хирург

Ринопластика

Instagram-фильтры очень сильно сужают нос, и за это нравятся девушкам. Но нужно понимать, что узкие носовые спинки сильно затрудняют дыхание. Чтобы не нарушать структуру внутреннего клапана, профессиональные хирурги откажутся сужать спинку так, как это предлагает виртуальное приложение. А вот сделать нос меньше – без проблем. Как и скорректировать крылья или кончик, убрать горбинку. 

 

Часто ринопластика комбинируется с коррекцией подбородка. С помощью филлеров он делается более заостренным, чтобы гармонизировать пропорции лица. 

Удаление комков Биша

Практически все приложения работают на сужение контуров лица – вот почему заостренные скулы, подбородок и впалые щеки так популярны. Акценты в области скул создаются с помощью филлеров, а объем уменьшается с помощью удаления комков Биша. Здесь специалисту важно донести до пациента, что будет выглядеть гармонично, а что визуально сделает только хуже. Поэтому сегодня хирурги более сдержанно относятся к подобному вмешательству. 

Периорбитопластика

Фильтры в Instagram создают идеальный контур нижнего века: без мешков, синяков, носослезных борозд. Если вокруг зоны глаз есть избытки кожи, хирурги выполняют эту операцию. Зона корректируется вместе с веками, бровями и скулами через небольшие разрезы: жировая ткань не убирается полностью, а перераспределяется по зонам, где объем нужнее.

Кантопластика

Или другими словами, знаменитый тренд от Беллы Хадид – «лисьи» глазки. Операция предполагает подтяжку бровей. Поэтому, если от природы они посажены высоко, вряд ли результат будет привлекательным. Надрез выполняется в височной или волосистой части головы, а потом под кожей устанавливаются фиксирующие нити, которые поднимают брови и дают эффект прищура. 

Что важно! Веки слегка приоткроются, получится сузить или увеличить разрез глаз и создать миндалевидность. Но увеличить именно размер глаз не удастся, так как это стабильная анатомия. 

Липофилинг лица

Если нужно восстановить объемы и очертания лица, то этот метод в безусловных лидерах. Суть – введение собственного жира в проблемные зоны лица. Операция может проводиться как самостоятельно, так и в сочетании с блефаропластикой, ринопластикой, подтяжкой лица и лазерным омоложением. Методика очень популярна, так как дает естественный результат омоложения и преображения. Эффект маски отсутствует, и кожа выглядит упругой и сияющей. 

Владимир Белов

Владимир Белов

медицинский психолог, детский психолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

В жизни мы все используем социальные маски, а в Instagram искушение изменить себя еще сильнее. Но у красивой витрины, как правило, есть обратная сторона.

Фотография с фильтром – основа самопрезентации, она демонстрирует нас этому миру через социальные сети. В определенный момент мы попадаем в зависимость от количества просмотров и поставленных «сердечек». Множество лайков под фото лишь укрепляют ощущение значимости, привлекательности и как бы повышают собственную самооценку. Но именно это и может стать причиной психологической травмы (например, когда реакций на «отфотошопленный» снимок становится меньше).

Главное – в процессе беспрерывной модернизации и улучшения себя виртуального не потерять себя реального. В погоне за иллюзией мы можем «разлюбить» себя настоящих. Поэтому обрабатывая очередной снимок, задайте себе вопрос: «А что я хочу получить, изменяя свое лицо виртуально? Не перехожу ли я черту под названием «зависимость»? Что случится, когда придется показать себя настоящего?»

Когда мы уверены в себе, в собственных силах, когда наша самооценка на высоком уровне, мы готовы даже онлайн открывать свое реальное лицо без масок и обработки!

Читайте также