Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Как бороться с паническими атаками: рассказывает психотерапевт

2 месяца назад

Чувство внезапно возникшего страха знакомо каждому. Экзамен в автошколе, предстоящий разговор с руководителем, важное совещание – все это может стать причиной панических атак. Они могут возникать беспричинно и длиться от нескольких минут до одного часа.

Владлен Писарев Психотерапевт.Изучал Гештальт-терапию в Московском Институте Гештальт Терапии и Консультирования

Паническая атака – неприятное, но безопасное, с точки зрения физиологии, явление.

Не путайте с фобией – состоянием, когда сильный страх предсказуем и вызван определенным объектом или ситуацией (боязнь насекомых, например).

Постоянно повторяющиеся панические атаки перерастают в паническое расстройство и становятся серьезной проблемой, когда на них накладываются «вторичные страхи»: боязнь одиночества, метро, людей. Это может привести к серьезному психологическому расстройству, при котором человек боится выходить из дома.

Симптомы

Паническая атака сопровождается слабостью, потливостью, ощущением жара или холода, головокружением, учащенным сердцебиением и чувством сильного страха. 

Когда человек впервые сталкивается с панической атакой, он сильно пугается, не понимает, что с ним происходит, ему иногда кажется, что он умирает.

Причины

Паническая атака – нормальная физиологическая реакция организма на страх. Она связана с предстартовой готовностью к какому-либо молниеносному действию. 

В обычной жизни человек не может сделать так, как подсказывает ему природа. Испугавшись начальника или прохожего на улице, вы не станете от него убегать. Поэтому главная причина панических атак носит социальный характер.

Часто приступы паники случаются в транспорте, либо перед важными событиями (устройством на работу, например). Единичный случай – норма. Если они повторяются, следует обратиться за помощью к специалисту. 

Последствия

Когда у человека регулярно кружится голова, трясутся руки, скачет давление и выступает пот, он начинает искать у себя какое-либо заболевание. Медики помогают ему в поисках и ставят диагноз ВГТ (вегето-сосудистая дистония). И пока человек не попадет к психотерапевту, его будут «лечить» витаминами, бета-адреноблокаторами (препараты, уменьшающие силу сердечных сокращений), биологическими добавками. Но легче от этого не станет. Со временем ощущение «со мной что-то не так» приведет к ипохондрии – состоянию угнетенности. Паническое расстройство начнет прогрессировать. Самая критическая точка – агарофобия (боязнь открытых пространств), когда человек обрекает себя на затворничество и жизнь в постоянном страхе. 

Как снять приступ 

Панические атаки связаны с гипервентиляцией – человек начинает глубже и чаще дышать. Из крови выводится углекислый газ и увеличивается концентрация кислорода. При изменении газового состава у человека появляются характерные симптомы панической атаки (головокружение, тремор, слабость, потливость и прочие). 

При панической атаке нужно вернуть концентрацию углекислого газа в крови до нормального значения. Для этого можно взять пакет, неплотно приложить его ко рту и дышать туда до тех пор, пока симптомы не пропадут. 

Если под рукой его не оказалось, подышите в ладошки. Этот способ часто используют, чтобы успокоить детей. 

Помогает задержка дыхания: короткий вдох и длинный выдох на максимуме. 

Когда приступы панических атак продолжаются постоянно, нужна терапия.

Текст:  Наталия Капица

 

Читайте также Тебе за 30 и ты не замужем. Как жить?

Арина Холина – о том, как не быть жертвой собственных мам, старорежимных мужчин и стереотипов.

Свободны и счастливы: 15 незамужних звезд старше 30

Стереотип о том, что семью нужно обязательно успеть завести до 30 лет, рушится далеко не одним ярким исключением. Некоторые из таких примеров – в звездной подборке BeautyHack!

Диджитал-детокс: как это было

Мы вместе уже больше десяти лет. Слились воедино. Он, в последнее время весь такой глянцево-модный, и я, готовая испытывать полную палитру чувств, едва брошу взгляд в его сторону. С ним я всегда разная: то смурная, то улыбчивая, то крайне загадочная. Мое отношение к нему всегда было переменчивым: то не отпускала от себя ни на сантиметр, то, наоборот, пыталась уединиться, не оставляя ему шанса нарушить искусственно созданную дистанцию.

Комментарии к статье

Добавить комментарий