Карантин проявил проблемы в отношениях даже в тех семьях, где, казалось бы, царил штиль. Одна из форм агрессии - психологическая манипуляция.
Манипулятором может быть кто угодно: друг, коллега, родитель, вторая половинка, продавщица в магазине. Обычно этот человек давит на самые сильные чувства: любовь, вина, страх, неуверенность в себе, гордость, жалость. Как не попасться на эту удочку, рассказывает специалист Московской службы психологической помощи Екатерина Репейкова.
Игра на чувствах
Существуют разные виды манипуляций. Это самые распространенные из них:
- Манипуляция любовью
Манипулятор может угрожать другому, что не будет его любить, если человек не будет что-то делать. Используются фразы: «Ты же любишь меня? Приготовь мне тогда завтрак», «Если ты пойдешь сейчас к своим друзьям, я не буду тебя больше любить», «Любить можно только хороших людей, которые дорожат чувствами близких», «Человек, который любит, сможет все простить».
- Манипуляция страхом
Страх – одно из самых сильных переживаний. У каждого он свой: темноты, одиночества, насекомых, безденежья. Манипулятору нетрудно понять, какой страх есть у вас, чтобы начать играть на слабостях. Тут характерны фразы: «Если ты хочешь провести со мной день, то тебе надо будет вести себя хорошо», «Если вы не будете участвовать в этом конкурсе, то директор этого не забудет», «Вы же хотите сдать экзамен по математике? Тогда вам придется ходить ко мне на дополнительные занятия».
- Манипуляция виной
«Пока ты радовался, мне было очень грустно. Теперь у меня плохое настроение», «Ну конечно, ты можешь себе это позволить, ведь у тебя такая работа. А я не могу», «Я понимаю, что ты вышла на работу, где устаешь. Но ты же хорошая мать. А хорошие мамы все успевают», «Обычно ты же вкусно и много готовишь – не то, что в последнее время. Возможно, все дело в твоем новом хобби, что отнимает твое время». Когда кто-то произносит такие фразы, направленные в ваш адрес, чувство вины начинает просыпаться и заявлять о себе. Появляется желание помочь человеку. Причем не из-за искренней потребности, а из-за того, что гложет чувство вины. Но манипулятору и этого достаточно. Ведь цель будет достигнута.
- Манипуляция – ощущение неуверенности в себе
Для этот вида манипуляции характерны фразы: «Слушайся только меня. У меня за плечами 20 лет стажа, а ты-то что можешь?», «Ты не знаешь, что нужно делать. Ты пять минут как родила, а я уже детей воспитала и выучила. Ты ничего не понимаешь», «Я думала, что ты более сообразительный, а ты не можешь справиться с этой задачей. Тогда обращусь к другому человеку».
- Манипуляция чувством гордости
Многие из нас тщеславны, гордятся своими знаниями, умениями, ценностями. Фразы, относящиеся к данному виду манипуляции, могут быть такими: «Я понимаю, что проектов и работы очень много. Но вы же отличный работник, неужели вы не справитесь со всем в срок?», «Дорогая, ты просто прекрасно готовишь чизкейк! Мои родители специально приехали, чтобы его попробовать», «А ты, оказывается, не такой крутой, как я думал. Я думал, что ты сможешь взять деньги у родителей».
- Манипуляция жалостью
Манипулятор только жалуется, не стремясь разрешить трудную ситуацию или улучшить свои условия (по крайней мере самостоятельно). Фразы: «Обо мне никто не заботится, даже ты. А так бы хотелось, чтобы кто-нибудь купил мне подарок», «В эти дни мне бывает особенно грустно. Так хотелось бы, чтобы кто-нибудь был рядом», «Ты представляешь, у них у всех новые телефоны, а я хожу как непонятно кто».
Как не поддаться манипуляциям
Работа с мыслями
Каждый из нас на протяжении всей своей жизни, хоть раз оказывался в руках манипулятора. И неважно, кто это был для вас. Подумайте внимательно о том, на что вы сильнее реагируете, на какой вид манипуляции. Какие нотки вашей души затрагиваются при этом? А теперь подумайте, как вы сможете защититься от данного вида манипуляции – словом, действием, жестом, придумайте свой защитный амулет, который будет вас охранять.
Правило минутки
Для человека это, в принципе, нормально – задумываться над своими дальнейшими шагами, желаниями. Но у всех проводимость нервных импульсов работает с разной скоростью – у кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Если вы понимаете, что требуется больше времени для обдумывания каких-либо действий, решений, не бойтесь говорить о том, что вам нужно взять паузу.
Не оправдываться и не начинать защищаться
Говорить «нет»
Есть комедийный фильм с Джимом Керри, который называется «Всегда говори «Да»». Герой картины должен был на протяжении нескольких дней на все предложения, поступающие от разных людей, давать согласие. Попробуйте сыграть главную роль в фильме «Всегда говори «Нет»» для отработки навыка отказа. Возьмем поменьше времени – всего один час. В качестве инструмента вам нужен будет друг или член семьи, готовый включить свою креативность на максимальную мощность. Попросите его в течение часа предлагать вам разнообразные действия, на которые вам необходимо будет отвечать «нет». Ваша задача простая – отказываться и ощущать себя в данном процессе отказа: легко ли вам это делать. Если нет, то что мешает?
Прием «столкновение с реальностью»
Смысл его заключается в том, что на замечание и информацию манипулятора вы отвечаете встречными вопросами из серии: «Зачем ты это спрашиваешь?», «Чего ты хочешь добиться?», «Для чего тебе это?» и т.д. Таким образом у вас будет возможность вывести манипулятора «на свет из сумрака» или на чистую воду.