Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
10 лучших причесок Джулии Робертс за всю карьеру
BEAUTYHACK

Как современные стандарты красоты развивают комплексы

Сегодня модно быть красивой, здоровой и ухоженной! Только эти понятия претерпели серьезные изменения за последние несколько десятилетий. В начале нулевых, под влиянием недосягаемого простому обывателю Голливуда, стандарты красоты серьезно трансформировались.

Ты - модная, если окружающие невооруженным взглядом видят раздутые до размера XXL губы. Ты - модная, если у тебя третий размер, а не позорный нулевой. Ты - модная, если о твои cкулы можно порезаться, а от взмаха ресниц слегка приподняться от земли.

С питанием та же история. Раньше в Одноклассниках постили фото шашлычков, да пожирнее, сегодня – шпинат и свекольный смузи.

Если ты ешь пирожные, запивая бокалом красного вина, обязательно найдется тот, кто на тебя посмотрит, будто ты больна и сильно заразна. От слова «сахар» падают в обморок, а если кто-то имел неосторожность предложить кофе с обычным молоком – это повод вычеркнуть его из списка друзей навсегда и заблокировать невежественное «чудовище» в Instagram.

Все это могло бы стать историей про личный выбор и постоянно меняющуюся моду (на этой фразе неплохо было бы вспомнить красавиц с полотен Боттичелли), если бы идеальные картинки в социальных сетях с идеальными лицами (в 90% cлучаев сделанные с помощью фейстюна) не становились источником комплексов для обычных девушек. Порассуждаем?

Тренды на бренды

Тренды на бренды – коротко и ясно о социальных сетях. Это касается не только вещей. Реальность беспощадна. Как только ты берешь в руки телефон и заходишь в социальную сеть, на тебя тут же начинают смотреть тысячи виртуальных безупречных лиц – без носогубных складок, мелких прыщиков и морщинок.

Ключевое слово «виртуальных». Реальность не всегда такова. У всех без исключения может лосниться кожа и выпадать волосы. Никто не просыпается с голливудскими локонами и красивыми стрелками. Но даже если ты взрослый адекватный здоровый человек, понимающий все это, в голове селится червячок по имени Вася, который нет-нет, да выползет из своей норки со словами: «Посмотри на свои жирные бочка и кривой нос – надо бы поправить!». Жирных бочков на деле может и не быть, но ты, послушав Васю, идешь в ресторан и заказываешь куриную грудку на пару с капустным листом. Потом приходишь и со слезами на глазах смотришь на мужа, который ест вкуснейшую карбонару.

Я не призываю всех снова бесконтрольно есть торты и пить газировку. Свой организм нужно любить и не закидывать в него, как в мусорное ведро, вредную еду. Во всем должен быть баланс. И в голове.

Мне кажется, беда в том, что мы все чаще используем свое тело для получения уважения и признания. Если человек не соответствует навязанным стандартам, на него могут смотреть, как на инопланетянина: «Не вписываешься в стандарты? Нечего тебе делать среди «нормальных» людей».

Статистика неутешительна. Cогласно неофициальным данным, около 70% девушек испытывают недовольство своим телом, при этом около 20% склонны к развитию дисморфофобии, расстройству пищевого поведения (анорексия, булимия).

Но самая печальная в этой истории даже не статистика. Индикатор самооценки в данном случае – наличие либо отсутствие партнера, соответствующего модным инста-параметрам. У тебя до сих пор нет миллионера с торсом Джейсона Стейтема? Пора увеличить грудь или смоделировать подбородок. Хотя ведь дело совсем не в ней…. Кстати, чем ниже самооценка у мужчины, тем больше внимания он уделяет внешности партнерши. Как говорится, когда самому похвастаться нечем!

Не учат в школе

Чаще всего от патологической нелюбви к себе страдают подростки. В пубертатном периоде тело начинает быстро меняться. Иногда случается так, что в развитии оно значительно опережает психику. И вот ты видишь перед собой внешне абсолютно сформированную девушку,  которая по вечерам играет в куклы. Заходит такая девушка-девчока в Instagram, видит идеальные лица без единого прыщика и уходит оттуда с массой комплексов и стремлением быть похожей на дамочку с десятью пластическими операциями и миллионом подписчиков.

Уже вижу, как летят комментарии из серии «нечего ребенку делать в Инсте». Да, нечего – книги очень неплохой способ познания мира. Только дети живут в социуме. Они ходят в школу, занимаются в спортивных секциях и выходят во двор. И там обязательно найдется тот, кто расскажет, покажет и просветит. В лучшем случае. В худшем – сделает «динозавра» без социальных сетей предметом насмешек и издевательств.

Психологи говорят, что лучший способ избежать тотальной нелюбви к себе – поддержка близких и формирование правильного отношения к собственному телу. Но сделать это могут только те родители, которые адекватно относятся к себе и не возводят собственную внешность в разряд культа.

Жили они долго и счастливо

 

Нельзя осуждать человека за то, что он хочет быть здоровым и красивым – это прекрасное стремление к самосовершенствованию. Вот только нужно понять, что на самом деле им движет: аплодисменты окружающих или действительно хорошее самочувствие.

Сегодня психологи выделяют такое понятие, как физический перфекционизм. Под этим явлением понимают зациленность на своей внешности и постоянное стремление бороться с природой. Известный психолог Михаил Лабковский сказал: «Любите себя любой, и тогда внешность может быть любой». Банально? Не совсем.

Любовь к себе – это постоянная работа. Сходить к хирургу и сделать вместо носа «куриную косточку» гораздо проще. Любые манипуляции с собственным телом без физиологических показателей – мазохизм и проявление неуверенности в себе.

Так что, подумайте: вы хотите признания и лайков в социальных сетях, либо же нормальной жизни в гармонии во своим внутренним миром? Я выбираю второй вариант.

31.08.2019
Комментарии: Показать комментарии
Читайте также
Рейтинг@Mail.ru