Подпишитесь на наши новости
Алексей Беляков

Как я проник в мамские чаты и что там открыл

2 месяца назад

Колумнист BeautyHack Алексей Беляков – о том, зачем нужны форумы для мам и что там обсуждают. 

Не скрою: у меня была лукавая цель. Я хотел тщательно изучить мамские чаты и форумы, чтобы немного поглумиться над всем этим хлопотливым щебетанием, над особыми словечками и фразами, которые там сверкают. В общем, повеселиться. И стал изучать. В результате мне стало совсем не смешно и не весело.

Да, я попал в особый мир. Где дети то не едят, то не спят, то не могут отвыкнуть от груди, то слишком нервны, то слишком заторможены в развитии. А у мам свои беды, причем молочница – самая ничтожная из них. У них лишний вес, они плохо выглядят, они мечтают выспаться, у них выпадают волосы, они ничего не успевают по дому.

Да, они бывают очень наивными и нелепыми. Да, называют детей «куксенками» и «сладкими пирожками», но это все не беда. Знаете, какое самое удивительное открытие я сделал? В этом мире практически нет мужчин. Я попал в огромную Страну одиноких мам. Нет, у большинства есть мужья, как я выяснил при тщательном исследовании. Но это какие-то совсем виртуальные персонажи. Которые вроде бы существуют, но их никто не видит.

Например, ребенок плохо спит по ночам. «Встаю к нему раз пять», «Ой, девочки, как я намучилась, вообще не сплю, что делать?», «Засыпает только на руках, уже спина болит». И так далее. А где муж, але? Почему не встает, не баюкает? Муж, где ты? Нет мужа. Хотя вот, один вдруг возник. Девушка пишет строго: «Мужу надо выспаться». Ох, эти русские героические женщины. У одной муж вообще спит в другой комнате. Спасибо, что не в другой квартире, с другой девушкой.

Или ребенок болеет. Мамаши по аптекам, врачам, поликлиникам. А что муж? А мужа опять нет. Няня есть, мама есть, соседка есть. Мужа нет. Ой, девочки, появился, ура! Надо его накормить ужином. Все. На этом функция мужа заканчивается. До свиданья, муж, мы тут продолжим без тебя.

Ладно, давайте о радостном. Новый год, в детском саду елка. Маскарад. Всякие зверюшки и другие герои. Нужен костюм зайчика/принцессы/снежинки. «Сделали корону, а ее сжевала собака…» «Придется в магазин за костюмом бежать, а времени нет», «Девочки! Может, у кого есть заячьи уши?». Очень много забот. Слушайте, а нельзя эти уши повесить на мужа? Чтобы он забежал в магазин и купил? Нет, нельзя. Мужа вообще трогать нельзя, это какой-то бесценный экспонат, золотая башка Тутанхамона. Сидит и, наверно, смотрит шоу Соловьева, там ему куда интересней, там такие зверюшки, такой зоопарк, обхохочешься.

Короче, мужей нет нигде. Какие-то мутные силуэты мелькают изредка: «сходили в парк, мужу не понравилось». Или такой случай. Муж пришел вечером, немного поиграл с ребенком, тот перевозбудился, полночи укладывала. Вроде хорошо поступил муж, но вышло все равно нехорошо. Лучше бы этот «силуэт» и не появлялся.

Кстати, даже имен их не слышно. Нет ни одного «Вовы» или «Гоши». Это очень странно. Когда родного человека не называют по имени. Тут же девичий треп, где обычно всегда должно звучать: «Ой, а мой Славка в командировку уехал!». Но имен нет. Только безликое и отстраненное «муж».

Кстати, о командировках. Я нашел тему «муж в командировке». Вот счастье какое, хоть так о муже поговорим. Не самая активная вышла дискуссия, но общий настрой: страшновато дома одной. И еще кто-то написал, что муж – тренер по фитнесу, вокруг него всегда молодые девчонки, уехал в командировку, но «я стараюсь не думать о плохом». То есть муж как источник не самых приятных эмоций – он возникает. Но только как этот источник. Потому что еще одна тема – «муж много пьет». Ну тут и обсуждать нечего.

И стало мне, девочки, грустно. Что сам чуть не запил. Может, я не на те форумы заходил, конечно. Но судя по всему, наши мужья – это какая-то деталь интерьера. Возможно, вполне симпатичная деталь. Как дизайнерский торшер. Вот он стоит в углу, залюбоваться. Подружки говорят: «Какой прикольный!». Но проку от него никакого. А тут еще лампочка перегорела, совсем никчемный стал предмет.

Может, наши женщины виноваты. Выстроили так всю систему отношений. Пусть муж спит, пусть хорошо кушает, пусть смотрит телевизор. Есть рядом, и ладно. Не надо ему докучать ребенком, у которого температура, понос, капризы. Но что значит «виноваты»? А сам муж что, чурбан? Его не волнует лекарство для ребенка или что тому нужны заячьи ушки?  У меня нет ответа, мне-то кажется, что сам я был неплохим отцом для своих маленьких детей, но что думали мои бывшие жены – мне неведомо.

Однако я понял главное. Зачем нужны все эти мамские чаты и форумы. Да, спросить совета, но это как раз не главное. Женщина – существо остро-социальное. Без общения она чахнет. Если рядом нет мужа, с которым можно обсудить «какашки» и «ушки», который бросится за лекарством или просто скажет: «Какая ты у меня красотка!» – если рядом нет такого человека, то ее спасение в этих чатах и форумах. Это такой грандиозный психотерапевт. Многоголосый и тысячеглазый. «Девчонки! – стонет отчаявшаяся мамочка. – Мне плохо! Поговорите со мной, просто поговорите!»

И они бросаются, они говорят, они помогают. Знаете, что меня удивило и обрадовало? Я почти не увидел нашей привычной тупой сетевой ругани. Эти женщины действительно помогают друг другу. Дают толковые советы или просто сочувствуют. Поэтому иногда чат-мамы высказывают самое сокровенное. Я увидел историю, как одна девушка нашла «принца» в сети, познакомились, забеременела. А принц не спешил с предложением. Девушка родила. Тут и выяснилось, что у принца семья. Да, он помогает деньгами, и щедро. Ведет себя в целом по-джентльменски.  Но счастья нет. Девчонке тоскливо, она бросается к невидимым подружкам, просто так, пожаловаться-погоревать. И те сочувствуют. Кто-то пытается нравоучительствовать, но без напора.

Прекрасно, что есть эти чаты и форумы. Муж на работе, муж в командировке, муж спит в другой комнате. А тут – шум, болтовня, смех. Сеанс коллективной психотерапии пополам с маскарадом.

Читайте также Астрологический прогноз: как сложится ваша неделя?

Как провести выходные? Когда решиться на стрижку? И в какие дни лучше всего принимать важные решения и совершать задуманное? На эти и другие вопросы отвечает астропсихолог Лилия Любимова.

Ай, болит! 5 психологических приемов для слишком мнительных

Психолог центра Центра успешных отношений Сергей Жадько – о том, почему ипохондрия – враг саморазвития, как не зацикливаться на негативных эмоциях и перестать суетиться и почему важно ставить конкретные цели и жить настоящим?

Почему мы любим страдать и как, наконец, перестать быть жертвой?

Счастье дается просто так, или за что-то? И ждать ли после него «бурю»? На эту тему рассуждает журналист Арина Холина.

10 цитат известных мужчин о детях и их воспитании

Как изменилась жизнь Сергея Лазарева с появлением сына, что самое трудное в воспитании детей для Джигана и что главное в отношениях с ребенком для Алексея Чадова?

14 позитивных женских фильмов на выходные

Кашемировый плед и хороший фильм. Нужные названия – в нашей подборке.

7 ошибок, о которых не надо жалеть

Креативный директор BeautyHack Ксения Вагнер – о том, что и когда она делала «не так» и почему эти «промахи» сделали ее только счастливее.

Рейтинг@Mail.ru