Подпишитесь на наши новости
Татьяна Якимова

Кичливость и китч

1 месяц назад

Колумнист BeautyHack Татьяна Якимова – о том, что в понятие ЗОЖ не входит ощущение превосходства над «обычными людишками», хотя гордость за себя, здорового, очень даже входит.

Я снова приехала в лучший подвал Подмосковья, заполненный винтажными вещами, среди которых можно найти настоящие маленькие сокровища. Сегодня его владелица Надя, виновато улыбнувшись, не предложила мне кофе – она полностью во власти напыщенного господина, весь вид которого так и поет: жизнь удалась. Красивый загар, легкая небритость, ладно сидящий спортивный костюм, дорогие кроссовки и парфюм Clive Christian (привет всем, кто носит нишевые парфюмы с трениками, и если это модно, то я пас).

Господин читает лекцию – иначе это не назовешь. Аудитория у него маленькая – Надя и ее соседка Лиля, – но благодарная. Не каждый день в их краях появляется шикарный мужчина, да еще с хорошо поставленным голосом. Не знаю, что было в начале лекции, но смысл один: «Женщины, и как вы тут живете?!» «Тут» – это страна, подвал, нехитрые пирожные рядом с кофейником, теснота и куча одежды, потерявшейся во времени. Надя и я такую одежду любим, господин же презирает.

Он вещает, чуть ли не подбоченясь, посередине довольно узкого прохода между рейлами. Место неудобное, но аккурат напротив зеркала, куда господин то и дело поглядывает на себя, красивого. «Вы хоть понимаете, как здесь все неправильно? Ни воздуха, ни солнца, ни еды нормальной! Поэтому все такие злые, такие серые, неухоженные... Вы, простите, когда прическу делали в последний раз? Да поймите же, наконец – это вопрос культуры, уважения к другим людям.  Хотя я вас не виню, вас так воспитали... Кругом – один китч, никакой индивидуальности... Вы наверняка не знаете, что такое йога или ЗОЖ. А я только вернулся с Бали – вот где правильно живут! Люди подтянутые, стройные, красивые, улыбаются друг другу. Мы там с одной компанией рассвет встречали у океана, так у меня слезы выступили – какая красота!»

Надя с Лилей слушают его, затаив дыхание, успевая одновременно перекладывать тюки с одеждой – дабы лектору хватало места. Я застряла между двумя рейлами, тоже затаив дыхание – нашла кожаный плащ, как у Рэйчел в «Друзьях», и пальто швейцарского дизайнера Пьеретты Би 1993 года. Но «саундтрек» про слезы на океане навязчиво звучит в ушах. Откуда взялся этот оратор?

Ой, нам же нужно три мешка из коридора притащить! – спохватывается Надя. – Пойдем, Лиль? Мы быстро!

– Ну, идите, тащите, - роняет любитель воздуха и света. –  Я пока не тороплюсь.

Когда слушатели ненадолго исчезают, он красиво поворачивается в мою сторону (не меняя дислокации у зеркала) и с бесконечной снисходительностью вопрошает: «Интересно, что Вы здесь пытаетесь найти?»

– Сокровища.

– Сокровища... Здесь... Их надо искать в душЕ!

Я на Бали рассвет не встречала, разве что в Австралии, Японии и еще паре–тройке десятков прекрасных мест – правда, без слез, уж простите. Поэтому язвлю:

И много вы сокровищ нашли в своей душе?  Достаточно, чтобы читать лекцию одиноким женщинам, пока они тюки ворочают?

Лектор смотрит на меня испепеляющим взглядом и покидает помещение. Увы, ненадолго. Через полминуты, найдя правильные слова, он возвращается, чтобы пригвоздить меня к позорному столбу. Больше всего в этой стране он ненавидит хамство.  И самоуверенных девиц, которые на самом деле ничего не знают и не умеют, и не имеют. У меня нет вкуса и наверняка нет мужа, иначе я бы не рылась в чужих вещах с отвратительной энергетикой.

 

Вали отсюда, – советует хамка Якимсон. – Самая плохая энергетика здесь – твоя. Хотя за «девицу» спасибо! Могу улыбнуться на прощание.

И он валит, наконец.

А я иду помогать Наде с Лилей и думаю, что заниматься йогой и встречать рассвет у океана – это просто здорово! И здорово. Многие мои знакомые так живут, вызывая мое искреннее восхищение и уважение. Но им и в голову не приходит кичиться перед теми, кто живет по-другому. Как говорил один хороший мужчина, которого я надеюсь скоро повидать: «С тех пор как я веду здоровый образ жизни, мне жаль себя прежнего.  Я чувствую превосходство над тем парнем, которым был. Над собой – но не над другими людьми!»

Кстати, он обязательно помог бы женщинам с тюками.

Рейтинг@Mail.ru