Подпишитесь на наши новости
Татьяна Якимова

Когда тебя понимают

2 месяца назад

Колумнист BeautyHack Татьяна Якимова – о счастье понимания, особенно, когда его совсем не ждешь.

Для меня крылатая фраза «счастье – это когда тебя понимают» звучит примерно как «лучшая еда в мире – это устрицы». Обожаю, да. Но каждый день есть не буду. И на первый завтрак точно не захочу. И вообще, иногда мне хочется просто помидоров с бурратой. Или ягненка с травами – тоже лучшее блюдо. Или гречки с соевым соусом. Или все равно чего, но с горячим сыром. Или ананас!

Так и с пониманием. С одной стороны, в течение дня как минимум раз пять очень хочется, чтобы тебя понимали. Но когда этого не происходит, ощущение счастья все равно остается, если уж оно есть – его так просто не убьешь. А иногда и не надо, чтобы понимали – лучше, чтобы, например, просто обнимали или просто улыбались.

Девять из десяти моих друзей не понимают, почему я не вожу машину, притом что живу на даче, работаю в Москве и половину зарплаты трачу на такси. Ну и что? Чаще всего достаточно понимать себя самому.

Моя мама совсем меня не понимает, и ничего страшного. Хотя в 15 лет это было трагедией. В 15 лет понимания ждешь так, как любви и популярности. И одновременно испытываешь кайф от осознания, что никто тебя не понимает... А в 55 очень хочется, и не только для личного счастья, понимания от государственных структур. Но с этим сложнее всего.

И все же бывают ситуации, порой самые неожиданные, когда понимание – как редкий прекрасный подарок.

Мне 49 лет, я сижу в кафе с матерью моего двадцатисемилетнего любовника (его зовут красиво – Лев) и затравленно озираюсь по сторонам. Мне неловко и невесело. Ей тоже – ведь залезла тайком в сыночкин телефон, нашла контакт «Моя прекрасная леди» (эх, кто еще меня так назовет?! Ну да ладно), спросила, Лев честно рассказал, что встречается с женщиной ее возраста. И что ему хорошо. Зачем??

Она расстроилась, потому что единственной кровиночке нужна хорошая девушка, а не странная связь с маминой, прости господи, ровесницей. Она боялась, что я разобью ему сердце. Но не только этого. Она, дай бог ей здоровья, еще и переживала, что Левушка разобьет мое сердце. Мысленно я встала на ее место и поняла все те страхи.

И мы стали думать – как его отвадить безболезненно.

Выпили вина. Перешли на ты.

– Я вообще-то хотела бы такую невестку, – внезапно призналась она. – Мы бы поладили.

– Это у тебя порыв. И потом – тебе же нужны внуки, забыла?

– Забыла, – ответила она и расхохоталась.

Зазвонил телефон. Это был он – главная любовь всей ее жизни и мой случайный роман.

– Деточка, – закудахтала она. – Ты где? Дома? Соляночку разогреешь? С хлебом кушай, с хлебом. И никуда не уходи, я скоро буду.

– Вы разве вместе живете? – удивилась я.

Почти. У нас квартиры на одном этаже.

Да, Лев был маменькин сынок, но в хорошем смысле этого слова.

– Давай я просто скажу, что мне срочно нужны деньги! – осенило меня. – Много денег! Он же не любит корыстных.

И тут она выдала гениальную вещь: «Неееет. Я не хочу, чтобы он плохо о тебе думал!»

Господи, подумала я, как прекрасно: сидят два человека одного возраста, но из двух разных вселенных – и понимают друг друга. Хотя в данной ситуации это было не так уж естественно, согласитесь. Лев бы нас вряд ли понял.

В итоге я соврала ему, что уезжаю в Париж на полгода. Он позвонил «в Париж» всего один раз. А через год встретил чудесную девушку, у них уже ребенок, девочка. Надеюсь, они счастливы. Я забыла его лицо, зато его маму помню очень хорошо. Счастье, когда представители разных вселенных понимают друг друга.

Линялые глаза.

Глоток свежего воздуха.

Фигура не дура: как худеть после 40 лет.

Читайте также 8 психологов в Instagram, на которых стоит подписаться

Рекомендации по воспитанию детей, советы о том, как быть привлекательной, женственной, при этом не давать себя в обиду – обратите внимание на аккаунты этих психологов в Instagram.

Найди 5 отличий: в чем разница между депрессией и осенней хандрой?

С приходом осени многие жалуются на ухудшение настроения, апатию, упадок сил и энергии. Согласно данным неофициальной статистики, каждый пятый начинает хандрить с началом сезона дождей. Чем хандра отличается от депрессии, нужно ли лечить ее медикаментозно и можно ли предупредить подобные состояния? Разбираемся с психотерапевтами Вероникой Чупровой и Вероникой Хацкевич.

Как отношения «для галочки» портят вашу жизнь

Ксения Вагнер уже рассказывала нам, как перестать бояться и полюбить жизнь и как стать счастливее прямо сейчас. Новый текст – о том, как важно найти в жизни свое и не размениваться на чужое.

Гражданский брак – да или нет?

Журналист Наталья Радулова – о том, что на самом деле значат для женщины свободные отношения.

Война сиблингов: 3 стратегии соперничества братьев и сестер

Колумнист BeautyHack Ольга Белоусова – об основных проявлениях и причинах вражды между родными братьями и сестрами.

Как стать счастливее прямо сейчас

Ксения Вагнер уже писала о том, как перестать бояться и полюбить жизнь и как она приняла в себе не идеальную мать. Новый текст Ксении - о приемах против тревожности, антидепрессантах и радостях каждого часа.

Рейтинг@Mail.ru