Еще один локдаун для большинства людей значит только одно: удаленная работа на неопределенный срок. Пандемия поменяла наш привычный образ в жизни, затронула она и профессиональную сферу. Одно из новых слов 2020-го – зум-дисморфия. Психологи объясняют его как психическое расстройство, при котором человек во время онлайн-видеозвонков чувствует себя некомфортно, искаженно воспринимает свой образ, ищет недостатки во внешности. Это может выражаться, например, в том, что вы часто отвлекаетесь на свое изображение во время звонка. Знакомо? В материале рассказываем, как эту проблему оценивают психологи.
Почему мы так зацикливаемся на собственной внешности во время видеозвонков, и как это связано с фильтрами в Instagram?
Ольга Григорьева:
Создатели фильтров заявляли, что они «должны приносить только положительные эмоции», а в итоге мы получили, как минимум, массовое обращение к пластической хирургии. И как максимум – серьезные депрессивные состояния у большого количества «неидеальных» людей.
Для человеческой психики образ Я – крайне важная составляющая личности. 90% людей, проходяя мимо зеркальной витрины, обращают внимание на собственное отражение. А возможность видеть себя во время звонка сбивает нас с толку. Мы как будто сидим перед зеркалом: оцениваем себя, мысли направлены на то, как мы говорим, как выглядим, а не на то, что нам говорят.
Но! Степень критичности к себе у всех разная. Это вопрос самооценки. Есть реальное Я – какой я есть на самом деле (наши представления о себе) и Идеальное Я – каким я хочу быть (а соцсети нам уже давно рассказали и показали, какими мы хотим быть). Если между этими образами есть значительные расхождения, при высоком уровне притязаний развивается неуверенность в себе.
Алина Бугрим:
В обществе пропагандируется идея «внешности с обложки» (быть стройным, стильным и т.д.), что усиливает одержимость темой «а как я выгляжу?».
Важно отметить, что мы – существа социальные и много веков придерживаемся принципа: хочешь выжить – будь признан своим племенем. Поэтому в видеозвонках, осознанно или нет, пытаемся понять «а как меня видят другие?» и склонны искать одобрение в глазах окружающих.
Правда может доходить до пластической хирургии?
Алина Бугрим:
Вполне возможно. Ведь в обычной жизни человек не так часто смотрит на себя в зеркало, а если работа перешла в онлайн и приходится видеть себя регулярно и долгое время, это может негативно повлиять на принятие себя.
Давайте помнить, что гораздо легче менять что-то в своем теле, чем работать над психологическим состоянием, над самореализацией. Поэтому из-за своей душевной невыносимости, повышенной тревожности и прочих состояний люди склонны менять тело, идти к пластическим хирургам и часами пропадать в спортзалах.
Ольга Григорьева:
Здесь важно определить степень выраженности проблемы. Насколько сильно это мешает жить:
- «Я постоянно думаю об этом» – идите к психологу.
- «Есть такая проблема, но я чувствую себя нормально» – обсудите это с близкими и друзьями.
- « Я понимаю, что это немного мне мешает, но я справляюсь» – вы в силах помочь себе сами!
Чтобы снизить тревожность, важно выявить те недостатки внешности, которые беспокоят, и постараться их трансформировать/свести к минимуму уже сейчас.
Далее необходимо порепетировать. Звучит странно, но это работает. Позвоните другу и поговорите с ним, найдите свои удачные ракурсы, поработайте над мимикой.
А дальше во время всех видеозвонков усилием воли концентрируйте внимание на собеседнике.
Есть еще один замечательный механизм психики – привыкание: чем чаще вы будете разговаривать по видеосвязи, тем быстрее вы привыкнете к себе. Разговор – это просто разговор. На другом конце, возможно, сидит человек, который тоже смотрит на себя, а не на вас.