1. Здоровье
  2. Психология

Когда видеозвонок – это проблема: психологи объясняют, почему люди искаженно видят свою внешность в Zoom и как с этим бороться

Анастасия Лендьел
Анастасия Лендьел
29.10.2021

Еще один локдаун для большинства людей значит только одно: удаленная работа на неопределенный срок. Пандемия поменяла наш привычный образ в жизни, затронула она и профессиональную сферу. Одно из новых слов 2020-го – зум-дисморфия. Психологи объясняют его как психическое расстройство, при котором человек во время онлайн-видеозвонков чувствует себя некомфортно, искаженно воспринимает свой образ, ищет недостатки во внешности. Это может выражаться, например, в том, что вы часто отвлекаетесь на свое изображение во время звонка. Знакомо? В материале рассказываем, как эту проблему оценивают психологи. 

Алина Бугрим
Алина Бугрим
психолог и гельштат-терапевт (@psychologist_alina_bugrim)

Действительно, с переходом на работу онлайн многие начали замечать свои «недостатки», не до конца понимая, что это искажение дает камера. Она искажает черты лица, неправильный свет может добавить плюс десять лет, а правильный – омолодить нас на столько же. Плюс, мы еще никогда так много не смотрели на себя, ведь Zoom – это тоже зеркало, только искаженное. Также я думаю, что у людей, в анамнезе которых есть нелюбовь к своему телу и чрезмерная самокритичность, более склонны к зум-дисморфии.

Ольга Григорьева
Ольга Григорьева
психолог

Меня зум-дисморфия не удивила. Мы к этому движемся давно. Согласитесь, что с появлением социальных сетей на каждого из нас обрушился целый мир идеальных картинок. И этот мир, к сожалению, диктует свои правила, на которые мы соглашаемся неосознанно. Ежедневная пропаганда красивой жизни, идеальные лица, спортивные фигуры – все это приобрело гипертрофированный характер. Вроде бы идея хорошая, но по итогу мы имеем массу людей, которым требуется помощь специалистов. Онлайн-жизнь очень серьезно влияет на людей! И чем быстрее человек поймет механизмы работы этой огромной системы (которая, по факту, большой мыльный пузырь), чем раньше возьмет ответственность за свою жизнь, тем здоровее будет.

Почему мы так зацикливаемся на собственной внешности во время видеозвонков, и как это связано с фильтрами в Instagram?

Ольга Григорьева: 

Создатели фильтров заявляли, что они «должны приносить только положительные эмоции», а в итоге мы получили, как минимум, массовое обращение к пластической хирургии. И как максимум – серьезные депрессивные состояния у большого количества «неидеальных» людей.  

 
Во время видеозвонков мы сталкиваемся со своим реальным лицом без фильтров, и, конечно, многие ищут в нем не достоинства, а недостатки.

Для человеческой психики образ Я – крайне важная составляющая личности. 90% людей, проходяя мимо зеркальной витрины, обращают внимание на собственное отражение. А возможность видеть себя во время звонка сбивает нас с толку. Мы как будто сидим перед зеркалом: оцениваем себя, мысли направлены на то, как мы говорим, как выглядим, а не на то, что нам говорят. 

Но! Степень критичности к себе у всех разная. Это вопрос самооценки. Есть реальное Я – какой я есть на самом деле (наши представления о себе) и Идеальное Я – каким я хочу быть (а соцсети нам уже давно рассказали и показали, какими мы хотим быть). Если между этими образами есть значительные расхождения, при высоком уровне притязаний развивается неуверенность в себе. 

Алина Бугрим:

В обществе пропагандируется идея «внешности с обложки» (быть стройным, стильным и т.д.), что усиливает одержимость темой «а как я выгляжу?».

Важно отметить, что мы – существа социальные и много веков придерживаемся принципа: хочешь выжить – будь признан своим племенем. Поэтому в видеозвонках, осознанно или нет, пытаемся понять «а как меня видят другие?» и склонны искать одобрение в глазах окружающих. 

Кстати, стыд или сомнения в духе «хороший ли я специалист? Чего я стою в жизни?» и непонимание своего внутреннего мира часто приводят к зацикленности на внешности. Ведь ее исправить легче, чем разобраться в себе. 

Правда может доходить до пластической хирургии?

Алина Бугрим:

Вполне возможно. Ведь в обычной жизни человек не так часто смотрит на себя в зеркало, а если работа перешла в онлайн и приходится видеть себя регулярно и долгое время, это может негативно повлиять на принятие себя. 

Давайте помнить, что гораздо легче менять что-то в своем теле, чем работать над психологическим состоянием, над самореализацией. Поэтому из-за своей душевной невыносимости, повышенной тревожности и прочих состояний люди склонны менять тело, идти к пластическим хирургам и часами пропадать в спортзалах.

Ольга Григорьева:

Здесь важно определить степень выраженности проблемы. Насколько сильно это мешает жить: 

  1. «Я постоянно думаю об этом» – идите к психологу.
  2. «Есть такая проблема, но я чувствую себя нормально» – обсудите это с близкими и друзьями.
  3. « Я понимаю, что это немного мне мешает, но я справляюсь» – вы в силах помочь себе сами! 

Чтобы снизить тревожность, важно выявить те недостатки внешности, которые беспокоят, и постараться их трансформировать/свести к минимуму уже сейчас. 

Далее необходимо порепетировать. Звучит странно, но это работает. Позвоните другу и поговорите с ним, найдите свои удачные ракурсы, поработайте над мимикой. 

А дальше во время всех видеозвонков усилием воли концентрируйте внимание на собеседнике. 

Есть еще один замечательный механизм психики – привыкание: чем чаще вы будете разговаривать по видеосвязи, тем быстрее вы привыкнете к себе. Разговор – это просто разговор. На другом конце, возможно, сидит человек, который тоже смотрит на себя, а не на вас. 

Читайте также
.