1. ЗОЖ
  2. Психология

Катя Доманькова исследовала slow life и поняла, что у каждого своя скорость

Катя Доманькова
Катя Доманькова
21.02.2020

 Колумнист и соосновательница BeautyHack Катя Доманькова – о том, что замедление и осознанность – путь к счастью, но каждый идет к нему в собственном темпе. 

avatar Катя Доманькова

Катя Доманькова

Модель, основательница BeautyHack.ru

- С Аллочкой нам не удавалось увидеться полтора года. Ее изредка обновлявшийся инстаграм не вещал ничего о том, как она и где. В начале лета мы договорились встретиться на «нашем» месте.  Кафе на Патриках, где уютно потягивать кофе или что покрепче за столиком у окна в пол, а в паузах между задушевными разговорами рассматривать случайных модных и чрезвычайно модных прохожих.

На встречу я не торопилась. Неспешно шагая по любимым переулкам по направлению к месту встречи, на часы лишний раз взглянуть не спешила: Аллочка всегда опаздывает. Минимум на полчаса. Максимум – забывает внести рандеву в календарь и не является в принципе (правда, было один раз, но Аллочку отлично характеризует). Бесконечные дела, встречи, неожиданные изменения графика подстерегают ее в каждом часу каждых суток. «Stress leads to progress» – стандартный ответ Аллочки на все негодования окружающих по поводу ее загруженности.

Накинув к дистанции петлю из Спиридоньевского и Козихинских перулков, я появилась в назначенном месте с опозданием в 10 минут. Аллочка уже сидела за нашим столиком. Удивило меня не только это. Никакого намека на привычный официально-деловой стиль: вместо темного пиджака – хлопковая майка и мягкий, цвета мокрой травы кардиган. Эти жизнеутверждающие цвета в сочетании со спрятавшимися за мраморной столешницей  джинсами и белыми Converse заставили меня в недоумении оглядеться. Моя ли это Аллочка? Оказалось, самая что ни на есть моя. Только какая-то новая. 

– Take it easy! – она смеялась вслух, выглядела счастливее из всех присутствующих в радиусе нескольких километров (может, даже и сотни) и всем своим видом заявляла о том, что за год отсутствия наших встреч она превратилась в новую, пока еще мне незнакомую Аллочку. – Slow life, слышала?

Я все еще не могла налюбоваться новым Аллочкиным образом. Моя настройка на привычный разговор о сорванных сроках, недовольстве мужа, ничего не успевающей неидеальной Аллочке дала сбой. Разговор обещал быть счастливым, свежим и очень интересным.

– Что-то слышала: slow life, slow food, slow art... Только не говори, что замедление превращает неутомимого идеалиста-трудоголика в цветующую фею!

Последующие часы Аллочка много говорила, а я с интересом слушала. Если отбросить все нюансы, то факты оказались таковы.

  1. Год назад Аллочку бросил муж (аргумент: всегда слишком занята – не работой, так саморазвитием, не саморазвитием, так самосовершенствованием).
  2. Дело всей ее жизни оказалось совершенно не делом всей ее жизни.
  3. Эмоциональное выгорание и невроз среднетяжелой степени стали весомыми поводами для регулярных визитов к специалистам, о которых в привычном Аллочкином окружении не принято распространяться.

Постепенно выплывая из неожиданных потрясений, Аллочка обратила внимание, как прекрасен мир, когда ты не выжимаешь газ в пол, а плавно замедляешься, чтобы ощутить момент, как свободно дышится, когда принимаешь, что никто не лучше всех, как чудесно уделить время тому, кого любишь (Аллочка купила коротконогого бассет-хаунтера, и теперь любовь ее открывшегося миру сердца доставалась целиком ему), как прекрасно, когда замечаешь прекрасное. 

Потрясенный переменами, произошедшими с Аллочкой, мой разум немедленно потребовал замедления.

Я тоже захотела спокойствия, легкости и кардиган цвета зеленой травы.

В моем случае полностью реализуемым оказался только пункт номер три (зеленый мне, кстати, идет, да). Куда мне тормозить, пускай и плавно, когда моя машина – сплошной ряд детских кресел, а некоторых из пассажиров начинает мутить, едва моя нога касается педали тормоза. Моментально реагировать на угрозы, предвидеть неожиданности и пытаться сделать несколько дел одновременно (что совершенно претит новой Аллочкиной философии) – моя привычная рутина. Передвигаться по кухне, отбрасывая в сторону пенне, которые на полу «варила» моя средняя дочка, параллельно снимая с младшей туфли на каблуках, которые она незаметно вытащила из шкафа, при этом пытаясь расслышать в телефонной трубке комментарии коллег относительно нововведений на страницах Beautyhack, иметь привычку прочитывать максимальное количество новостей в течение одного приема пищи, краситься и укладываться одновременно... Slow life – нет, не слышали.

Спустя несколько месяцев после нашей последней встречи я жаловалась Аллочке, что у меня никак не получается замедлится до ее уровня. С пониманием выслушав меня, она заключила:

– Тебе это и не надо!

Мне действительно не надо. Я умею сидеть у зажженного камина и кайфовать от игры пламени, люблю ловить на ладошку снежинку и восхищаться ее неповторимой формой (нынешней зимой удовольствие не из доступных), делегировать второстепенные задачи, неугомонно смеяться и придуриваться с детьми, ощущать радость от встреч с близкими. Осталось только научиться жевать медленно и осознанно, не отвлекаясь на ненужное информационное поле. Остальное замедление чуть позже. 

P.S. Аллочка продолжает следовать выбранному пути. Муж к ней так и не вернулся, но она заявила, что он больше не подходит на роль пассажира для совместного путешествия по ее slow Universe. Как говорится, тише едешь, дальше будешь! Удачи, Аллочка!

Читайте также