Лучшее за месяц

Личный опыт: как в разгар коронавируса в Италии дорожают билеты и отменяются модные показы

26.02.2020

Эпидемия, вызванная вирусом 2019-nCoV, губит не только людей, но и мировую экономику. Меньше чем за три месяца около 80 тыс. заболевших, из них более 2700 погибли. Карантин в Китае, паника в Европе. Убытки в сфере туризма еще не подсчитаны. А финансовые потери на рынке люксовых продуктов, по данным аналитиков, только в этом году составят от $30 до 40 млрд.

Редактор BeautyHack рассказывает на личном опыте, как чувствует себя турист в Италии, а мы из безопасного офиса дополняем, как коронавирус влияет на нашу жизнь не только с точки зрения здоровья.

avatar Юлия Козолий

Юлия Козолий

Редактор BeautyHack

– 22 февраля я проснулась в предвкушении большого путешествия по Италии и по привычке за завтраком читала новости. Первый заголовок: «На севере Италии резко возросло число заболевших коронавирусом». А мы с ребенком должны через день приземлиться в Венеции... Бегло просмотрели с мужем большинство источников информации, которым привыкли доверять, решили, что пока большой проблемы нет и при возможности всегда можно улететь.

Через сутки мы – в аэропорту Тревизо. В зоне прилета всех встречают сотрудники в медицинской форме и масках и замеряют температуру бесконтактным инфракрасным термометром. 36,6 – добро пожаловать в Италию! Такая мера помогает выявить уже заболевших, но носителя вируса – не всегда, так как инкубационный период заболевания составляет две недели. Насколько я знаю, температуру сейчас измеряют во многих крупных аэропортах по всему миру.

В первый день в Венеции мы были заняты заселением и прочими бытовыми вопросами, а потом отправились гулять по городу, пребывая в некоем информационном вакууме. А вот вечером вернулись в номер – и началось. По Euronews ведущая крайне озабоченным голосом рассказывала, что в регионах Ломбардия и Венето за сутки выросло число заболевших до 152 человек. Сразу приняли решение отменить массовые мероприятия, а утром 24 февраля в Венеции были уже закрыты все крупные достопримечательности (от дворца дожей до музея Пегги Гуггенхайм), карнавал завершен на несколько дней раньше. В Милане – то же самое. Стоит ли говорить, что на фоне усталости и стресса мы чуть не улетели в этот же день любым возможным рейсом. Стоит ли говорить, что так подумали не только мы, а значит, цены на билеты росли с каждым часом. У нас же по плану была еще Флоренция через несколько дней, а затем Рим...

Чтобы трезво оценить обстановку, я написала всем знакомым, которые живут либо сейчас путешествуют по Италии. Из Милана сообщили, что в городе действительно напряженная обстановка, но если прислушиваться к советам педиатра (у нее двое маленьких детей), то ничего страшного не произойдет. Заграничные врачи советуют минимизировать посещение общественных мест, не трогать лицо, глаза, нос руками, чаще мыть их с мылом (не менее 20 секунд), а затем обрабатывать антисептиком. 

В СМИ начали мелькать сообщения о том, что регионы, в которых есть заболевшие, могут закрыть на карантин (а это 2-3 недели), поэтому, перебрав все варианты, мы поняли, что самый верный сейчас – не паниковать (что, признаю, делать сложно после просмотра местных каналов) и как можно раньше уезжать во Флоренцию, где обстановка спокойная. Так и поступили, держа в голове четкий план отъезда в случае необходимости. Пережив все стадии принятия ситуации, решили (опять-таки изучив все рекомендации ВОЗ и достоверные источники в СМИ) не поддаваться панике, которая во многом провоцируется телевизионными роликами с пустыми полками в магазинах, что далеко не всегда правда, и апокалиптичными голосами ведущих. Естественно, все это не исключает соблюдения всех мер безопасности и отслеживания ситуации. Но мой главный совет для тех, кто оказался в подобной ситуации, – сохранять бдительность и внимательно читать информацию о вирусе, так как зачастую именно незнание провоцирует панику.

В это время: Недели моды отменяют, онлайн-шопинг становится популярнее

Если Милан – сердце модной индустрии, то китайские города – ее руки. Здесь изготавливают ткани и фурнитуру, принимают заказы от крупнейших брендов и мелких производителей. Сейчас работа встала: фабрики закрыты, посылки не отправляют. Вообще-то смысла в этом нет, инфекция передается только после контакта с человеком или животным. Но власти перестраховываются.

Все это в итоге приведет к задержке новых коллекций и, возможно, к переносу будущих Недель моды во всем мире.

Нынешние показы тоже частично сорваны: их отменили в Сеуле, Токио, Шанхае, Гонконге и Пекине. В Италии одни мероприятия прошли за закрытыми дверями, транслируя шоу в прямом эфире, как Giorgio Armani. Впервые за 45 лет существования дома. Другие провели их в очень узком кругу, без байеров, журналистов и блогеров. Фотографы, ассистенты и немногочисленные гости на показе Dolce & Gabbana были в масках. Не снимает свою и модель Белла Хадид, которая в людных местах старается с ней не расставаться.

Из-за сложившихся обстоятельств резко выросла популярность онлайн-покупок. С паникой и скукой многие борются с помощью удаленного шопинга. Причем большинство приобретений делают спонтанно, на эмоциях. Некоторые компании пытаются компенсировать потери, используя ситуацию. Например, одежду и аксессуары Prada в Китае теперь можно купить на специальной платформе Tmall. Бренд на днях подписал контракт с этим популярным местным онлайн-ритейлером. В ближайшее время для продажи выставят вещи из весенней коллекции, и очередь на нее уже впечатляющая.

Эксперты прогнозируют рост цен в фэшн-сегменте.

Компания H&M Group, например, переадресует заказы с китайских фабрик в другие страны. Levi’s закрывает почти половину своих точек в КНР, что может привести к потере 3% годовой прибыли. Nike и Adidas также ожидают снижение прибыли, поскольку чуть меньше четверти продаж приходилось на КНР. Свои бутики и магазины закрывают и такие гиганты, как Versace, Michael Kors, Jimmy Choo. И, конечно, убытки нужно будет как-то компенсировать.

Что делать для профилактики коронавируса

Коронавирус распространяется, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Либо при касании любой загрязненной поверхности: дверной ручки, перил, поручней в общественном транспорте и так далее. Люди заражаются, когда они касаются грязными руками рта, носа или глаз.

В России официально коронавируса нет, но если вы часто путешествуете или просто волнуетесь из-за болезни, придерживайтесь этих правил профилактики, описанных на официальном сайте Роспотребнадзора.

  • Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — это поддерживать чистоту рук. Мойте их с мылом как можно чаще, держите в сумке дезинфицирующее средство. И не старайтесь не касаться лица грязными руками.  
  • Регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты).
  • Можно для профилактики полоскать горло, чтобы устранить или минимизировать действие микробов, пока те еще не попали в легкие.
  • Вирус может оставаться активным на ткани в течение 6–12 часов, но обычный стиральный порошок и стирка в горячей воде убьют вирус. 

Важно: коронавирус можно вылечить. Но пока нет специфического противовирусного препарата от нового коронавируса - так же, как и от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания.

Читайте также