Разбираем с психологом, как работает паника и что поможет с ней справиться.
Планета переживает пандемию коронавируса и... коллективный приступ паники. В России болеют около ста человек, но, если полистать ленту в соцсетях, можно ощутить, будто страна на пороге апокалипсиса. Да, вирус – штука серьезная, советы эпидемиологов лучше соблюдать. А с тревогой что делать? И как быть тем, кого на фоне всемирной паники одолевают навязчивые страхи?
Мы попадаем в замкнутый круг стрессовой реакции. Которая, как назло, снижает иммунитет. То есть буквально: если вы не научитесь справляться с тревогой, вы более уязвимы перед вирусом. Перед любым вирусом – обычный грипп, например, еще никто не отменял.
Со стрессом можно делать ровно две вещи.
- Совладать – приспособиться, адаптироваться к новой реальности. Это более зрелая стратегия, на нее способны люди со здоровой психикой.
- Защищаться – это менее зрелая реакция.
Например, отрицание – одна из инфантильных психологических защит: я сделаю вид, что ничего не происходит, и буду жить как обычно. В нашем случае это значит не мыть руки, летать за границу, посещать общественные места. От тревоги такая тактика точно поможет, но могут быть последствия для физического здоровья.
Еще один вариант незрелой защиты от тревоги – всемогущий контроль: я – причина всего происходящего со мной, и если я буду вести себя хорошо и выполнять все правила, которые придумаю, коронавирус меня не тронет.
Правил психика может придумать много, и при сильной тревоге они перерастают в навязчивости: привет, желание дезинфицировать руки и окружающие предметы тысячу раз в день, даже если неделю никто не выходил из дома.
У кого-то активируется потребление информации – создает иллюзию контроля над происходящим. В тревожных расстройствах это называется охранительным поведением.
Оно усиливает панику. Если вы заметили, что набираете в поисковике «коронавирус», понимая, что ничего принципиально там не изменилось, то вы в ловушке охранительного поведения. Потому что тревога после каждого потребления дозы новостей растет.
Самый печальный вариант психологической защиты – немедленная соматизация непереработанных эмоций: поволновался – и сразу что-то болит.
Что делать, если вы не можете справиться с тревогой
- Заземляться в простые, структурирующие действия: переберите шкаф, погладьте кучу белья, включив старый добрый фильм.
- Старайтесь осознаваться, например, с помощью таких установок:
«Меня пугают мои собственные мысли. Они нереальны».
«Мой мозг воспринимает как угрозу то, чего рядом со мной сейчас нет. Нервная система врет».
- Но в то же время пытаться насильно «выключить» тревогу и делать вид, что вас ничего не беспокоит, если на самом деле это не так, – не самый экологичный способ эмоциональной регуляции. Более зрелый вариант – тревогу прожить, переработать, трансформировать. Отследить в теле, продышать.
Это не про контроль, а про более глубокое принятие себя. Принятие себя в тревоге, принятие себя проживающим кризис.
- Ищем плюсы в самоизоляции. Физическая усталость – это хорошо для психики. Самое время заняться телом: фитнес, бег, танцы – что угодно.
- Смех – отличное средство борьбы со страхом, тревогой и паникой.
У некоторых случается невротическая реакция на страх в виде улыбки и даже компульсивного смеха (вспоминаем Джокера, но там уже патология). Психика пытается таким образом скомпенсироваться: смех гарантированно снижает уровень тревоги.
А вообще, кризис – это всегда проверка силы личности, насколько у вас здоровые границы, крепки ли внутренние опоры, адекватная ли самооценка, не болят ли внутри детские травмы, легкомысленно залатанные достижениями в карьере или лайками в соцсетях.
Некомфортный, нестабильный, неконтролируемый мир быстро проявляет слабых, зависимых и инфантильных людей. Но всегда есть взрослый вариант: увидеть в кризисе учителя, который вовремя показал, где надо укреплять себя.