2. Психология

Коуч по питанию Даша Бухман – о том, как меняется все, когда начинаешь жить осознанно

Катя Доманькова
20.02.2020

Лингвист, сертифицированный коуч по здоровому образу жизни, автор блога @vitaminl_blog и подкаста «Витамин L», трижды мама Даша Бухман отвечает на вопросы колумниста BeautyHack, основательницы проекта Кати Доманьковой о том, как привнести больше осознанности в жизнь.

- Когда ты ощутила потребность в новом качестве жизни? И что для тебя значит осознанность?

– Мне сложно вспомнить какой-то конкретный момент, когда в моей голове зажглась лампочка и я сказала себе: «Хм... Пора бы что-то изменить». Стремление к более осознанной жизни пришло вместе с взрослением, практикой йоги, прохождением курса по питанию, первыми годами материнства, знакомством с книгами Экхарта Толле. Все эти события и практики стали кусочками мозаики, которые сложились в желание к самопознанию. Дать определение понятию «осознанность» очень сложно, потому что для каждого оно может иметь какие-то свои оттенки. Для меня осознанность – это безоценочное нахождение в текущем моменте, которое дарит более полное проживание жизни. Причем это не такой навык, которому взял и научился, как, например, кататься на велосипеде, и не достижение, за которое можно получить медаль. Это постоянная, кропотливая работа над собой, отлавливание автопилота и шаблонных установок во всех сферах жизни.

- Случалось ли что-то такое с тобой, чего не удалось бы достичь без подобного подхода?

– Очень интересный вопрос! Мне кажется, любое достижение в жизни есть результат кропотливой работы, в том числе над собой. Выход из зоны комфорта. Кто-то делает это с легкостью, любит вызовы судьбы. Я не из таких. Я готова держаться за удобство, привычки, что-то менять для меня – огромное достижение и осознанная работа над комплексами и слабыми сторонами. Одним из самых явных примеров был запуск моего подкаста «Витамин L» в прошлом году. Я до дрожи в коленях боюсь публичных выступлений, особенно экспромта, а когда все это еще идет под запись, стук сердца отдается в ушах, горло пересыхает. Плюс я всю жизнь жила с установкой, что у меня слишком высокий тембр голоса, крайне неприятный в аудиозаписи, да и интервьюер я так себе. Но мне очень хотелось поговорить с вдохновляющими меня женщинами и поделиться их мудростью с миром. Результат – 10 выпусков подкаста.

- А расскажи подробнее, как ты борешься с негативными эмоциями. Какие триггеры их вызывают?

– Я не борюсь с ними, потому что не стремлюсь к умиротворению и полному спокойствию Далай-ламы. Я живой человек и хочу им оставаться. Хочу, чтобы мои дети видели и позитивные, и негативные эмоции, учились у меня с ними работать. Часть осознанности, на мой взгляд, как раз в принятии любых эмоций и опыта и анализа того, почему я их сейчас испытываю. А с причиной эмоций уже можно работать.

– Как в целом поменялось мировоззрение – эмоции, восприятие?

– Я стала терпимее и эмпатичнее к себе и людям, начала понимать, что многие мои и их реакции – это отголоски комплексов, травм и установок, часто родом из детства. Я стала спокойнее. Даже не так. Я научилась быстро отлавливать и анализировать причину своих сиюминутных реакций. Например, резко ответила супругу или крикнула на ребенка. И тут же: «Cтоп! Почему? Устала? Не выспалась?» Привнося больше осознанности в одну из сфер нашей жизни, автоматически подтягиваются и другие: начинаешь уделять больше внимание питанию, движению, потреблению.

- Можешь назвать основные привычки, которые позволяют тебе держать этот баланс?

– Ежедневная практика медитации. В прошлом году я прошла курс трансцедентальной медитации и могу сказать, что она действительно стала рабочим инструментом для меня. Я чувствую разницу в те дни, когда пропускаю практику. В идеале – два раза в день по 20 минут, хотя такое случается редко в последнее время. Без формальной практики медитации в любой ее форме – дыхательная, трансцендентальная, под голосовое сопровождение (Headspace, Insight Timer и т.п.), сложно научить себя быть здесь и сейчас. Отключать голос в голове со списком дел, повторять про себя неприятные разговоры, переживать по поводу будущих событий. Хочу отметить, что, несмотря на то что корни медитации – буддизм, для меня она не имеет никакой религиозной окраски. Это скорее практика приглушения ума, что ли. Кроме медитации мне очень помогает ведение дневника, который я ежедневно заполняю уже пару лет. В последнее время я возвращаюсь к нему в особенно тяжелые или стрессовые периоды жизни. Практика йоги позволяет держать связь с телом, учит дышать через сложные асаны, что потом автоматически переносится на жизненные ситуации, когда пара осознанных глубоких дыханий позволяет прийти в себя. Питание становится все более осознанным и интуитивным, это процесс, который занял у меня не один год.

– А как не сорваться, не отступить от этих привычек?

– На начальном этапе, пока они не стали неотъемлемой частью жизни, это особенно сложно. Требуются сила воли и четкое понимание преимуществ их наличия. Лично мне сложнее всего следовать привычкам, если я устала и не выспалась, поэтому качественный сон и постоянное наполнение ресурса на первом месте. Для меня это пробежка, массаж, йога, чтение, время на природе, путешествия.

- Какой из современных трендов качественной жизни тебе кажется крайне важным и почему?

– Сейчас вообще общий тренд на осознанность. И в отношениях, и в уходе за собой, и в потреблении. Меня все они очень радуют. Если выбрать несколько, то я бы назвала полноценное, биоиндивидуальное питание (потому что оно отвечает за наше самочувствие и состояние в течение дня), эмпатичное отношение к себе и людям вокруг (потому что без любви к себе и людям все изменения не имеют особого смысла), осознанное потребление (потому мы все – часть огромной, но такой взаимосвязанной экосистемы).

- Наверняка у тебя есть любимые книги, которые обо все этом рассказывают, вдохновляют на slow life.

– Да, конечно.

• Экхарт Толле. «Новая земля».
  • Марк Уильямс, Денни Пенман. «Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире».
  • Михай Чиксентмихайи. «Поток. Психология оптимального переживания».
  • Йонге Рипонче. «Будда, мозг и нейрофизиология счастья».

- Что ты посоветуешь нашим читателям, которые хотят качественно изменить свою жизнь, получать от нее больше удовольствия и научиться замедляться?

– Эту рекомендацию я недавно услышала из интервью Экхарта Толле: «Когда у вас есть свободная минутка в течение дня, например стоите в очереди, вместо того, чтобы листать ленту социальных сетей, сделайте несколько глубоких и осмысленных вдохов и выдохов (вдох на 2 счета, задержка дыхания на 4 и выдох на 4)». Это быстро вернет вас в «здесь и сейчас» и успокоит симпатическую нервную систему. А вообще, больше прислушивайтесь к себе, в этом весь секрет.

Интервью: Катя Доманькова
Текст: Татьяна Черникова