1. ЗОЖ
  2. Психология

Куда уходит любовь: психолог - о том, как вернуть в семейную жизнь былые чувства, потрепанные карантином

03.12.2020

Один из главных побочных эффектов карантина - увеличившееся количество разводов.«В изоляцию наконец-то познакомились поближе» - юморили семейные в соцсетях. А вне экранов зачастую выясняли отношения: потому что доля правды в этой шутке такова - начав проводить с партнером максимальное количество времени, вторая половина внезапно обнаруживала новые стороны. В итоге в Московскую службу психологической помощи посыпались жалобы от семейных пар: «мы стали чужими, живем, как соседи, он совсем не уделяет мне внимания», «она меня не понимает, мы постоянно ругаемся», «он с головой ушел в работу, я не могу достучаться». Куда же исчезает любовь и радость в некогда счастливой паре и можно ли ее вернуть? Рассказывает специалист Ольга Мамонова. 

Ольга Мамонова

Ольга Мамонова

психолог, специалист Московской службы психологической помощи

Супружеские психотерапевты пришли к выводу, что в течение жизни дистанция между партнерами меняется. Сначала оба человека проявляют друг к другу максимум внимания, теплоты и эмоциональной отзывчивости. Каждый старается откликнуться на чувства другого, предвосхищает его желания. Оба ощущают себя счастливыми и связанными друг с другом. Но рождение детей, их воспитание, погружение с головой в работу, бытовые проблемы отдаляют партнеров. Обиды, усталость и недомолвки заставляют отстраняться и закрываться.

Здоровые отношения безопасны и комфортны

Согласно теории привязанностей, у каждого человека, независимо от его пола, возраста и авторитетности, глубоко в душе есть потребность в зависимости и близких отношениях.

«Их основу составляет привязанность к определенному объекту. Она питается глубинными эмоциями и потребностями, которые связаны с этими отношениями: в любви, принятии, признании, ощущении себя ценным и важным», – отмечает психолог. 

Опыт привязанности формируется у человека в раннем детстве (до двух лет), и у каждого он свой. Психологи выделяют два типа привязанности: надежная (безопасная) и ненадежная.

«Надежная привязанность формируется у ребенка, если он чувствует, что его значимый взрослый (будь то мать, отец или другой близкий человек) всегда будет рядом, если это понадобится, и окажет поддержку. Этот опыт человек переносит на отношения с партнером во взрослой жизни», – рассказывает Ольга.

Люди с надежной привязанностью способны выстраивать более прочные и теплые отношения, они могут попросить помощь или поддержать партнера в случае необходимости. Именно такие отношения воспринимаются нами как счастливые. В них мы чувствуем себя любимыми, спокойными и защищенными. «Здоровыми можно назвать отношения, в которых каждый воспринимает партнера как эмоционально отзывчивого и доступного (то есть, если что, партнер будет рядом и поможет), а отношения – безопасными», – отмечает специалист.

Как возникают проблемы в паре

Психологи, занимающиеся изучением теории привязанности, отмечают, что во время стрессов и нестабильности у человека возрастает потребность в любви, поддержке и эмоциональной близости.

Но вся проблема заключается в том, что не каждый нуждающийся может эту поддержку запросить. Зачастую бывает страшно открывать истинные переживания, поскольку мы не знаем, как отреагирует партнер. То же самое он может чувствовать и по отношению к нам.

Иногда мы можем переживать страх потерять партнера и тогда, возможно, будем проявлять эмоции гнева и протеста, которые прямо-таки обрушатся на вторую половину. В ответ на это обескураженный партнер может реагировать ответной агрессией (сталкиваться с нами) или отстраняться (становиться недоступным) – в зависимости от его собственного раннего опыта формирования привязанности, что влечет за собой наше защитное поведение… Так возникает замкнутый круг.

«Вслед за этим близость и безопасность в отношениях исчезают. Оба партнера чувствуют себя одинокими, отвергнутыми, покинутыми и несчастными», – говорит специалист.

Часто на этом этапе один из партнеров (а иногда и оба) обращаются за психологической помощью в надежде спасти отношения.

Как найти выход

Сейчас во всем мире популярен метод работы с парами, который называется ЭФТ (эмоционально фокусированная терапия). Ее цель – «починить» отношения, сделать их безопасными, теплыми, помочь партнерам стать друг для друга эмоционально доступными и отзывчивыми. Это – краткосрочный метод, насчитывающий до 20 встреч со специалистом.

В самом начале терапии исследуется «танец» пары – их глубинные эмоции и потребности, лежащие в его основе. Далее партнеры учатся понимать свои чувства и реакции, возникающие в процессе отношений, а также переживания и поведение партнера. Затем путем многочисленных тренировок каждый участник учится замечать, понимать и реагировать на глубинные, уязвимые переживания близкого, поддерживать его и создавать безопасность.

«Парам, столкнувшимся с проблемами, я рекомендую прочитать книгу яркой представительницы данного метода Сьюзан Джонсон «Обними меня крепче», в которой можно найти рекомендации по восстановлению любви и близости», – советует психолог. 

Полезные контакты: куда звонить за бесплатной помощью психолога

  • для тех, кому важно полноценное живое общение с психологом, - очно в подразделениях Московской службы психологической помощи
  • для тех, кто предпочитает онлайн, - скайп, электронная почта или форум психологической поддержки.
  • круглосуточный телефон неотложной психологической помощи 051 с городского или 8 (495) 051 с мобильного.

Читайте также