1. ЗОЖ
  2. Психология

Личный опыт: почему иногда полезно сдаться и поныть - уроки, которые преподал мне 2020-й

Татьяна Черникова
Татьяна Черникова
16.12.2020

Весь этот странный год я чувствовала себя школьницей, которая попала не на тот урок. Знаете, так бывает: учитель заболел, а вместо него пришел новый, со своей программой и своими правилами. И вот вроде ты все распланировал, подготовился. А тут и тема не та, и все по-другому. Даже выйти из класса можно только с разрешения: не факт, что выпустят. Сказал пару фраз соседу по парте? Отсаживайся на галерку, наказан. И все эти бесконечные 40 минут ты сидишь и ждешь, вызовут или нет? Под конец уже так устаешь бояться, что думаешь: да и к черту, пусть спрашивает, быстрее отстреляюсь.

Весь этот странный год прошел для меня именно так. Планы полетели в тартарары. Чтобы поехать куда-то дальше дома или магазина, нужны были пропуски и разрешения. В какой-то момент стало страшно находиться в общественных местах: боялась не только за себя, конечно. Потом, подхватив вирус, оказалась на галерке, пришлось самоизолироваться.

И вот, конец декабря, а я все жду, когда прозвенит звонок и урок окончится

Вообще с февраля отовсюду только и говорят что об уроках 2020-го. «Нужно всегда иметь запасы на черный день», - напоминают финансисты. «Плывите по течению, меньше планируйте», - советуют психологи. Тоже мне, открыли Америку. «Смотрите по сторонам», - думаю я про себя. Только к концу года я смогла понять, что это важнее того, к чему нас приучали последние годы. Помните - «Сначала наденьте маску на себя, потом на ребенка»? Это правильно, безусловно. Но в год, когда люди вокруг остаются не только без работы и стабильности, но и без общения, без любимых людей, в полнейшем вакууме, иногда стоит сместить фокус. «Береги себя, - говорю я, как мантру, своим знакомым. - Носи маску, купи антисептик». Такой себе Капитан Очевидность. И ловлю себя на мысли, что хочется спросить: «Как я могу тебя сберечь?».

Мы же все в этом классе - и отличники с первых парт, и хулиганы «на Камчатке» - страшно напуганы

Нам казалось, что если сделать домашку, выучить эти два параграфа, то в журнале появится пятерка, дома похвалят. Все, как планировали. Но что-то пошло не так. И, наверное, к этой мысли нужно еще привыкнуть: мы даже настроение свое не всегда можем контролировать, какой там - жизнь.

Иногда нужно принять этот факт, бесповоротно сдаться. Сдаться мысли о том, что не такие уж мы эффективные менеджеры: иногда хочется просто лежать в направлении 2021-го, надеясь, что уж там-то точно будет лучше. И это нормально. Сдаться близким. Сказать, все, не могу больше, сил нет, дети играют в гаджеты вместо того, чтобы учить уроки онлайн, шеф требует быть на связи 24 часа в сутки, стены дома смыкаются. Мы же не супермены, в конце концов. А потом пожалеть их - близких, друзей, коллег. Может, пока вы жалуетесь на детей и мужей, они заперты в одиночестве. И хотели бы с кем-нибудь поругаться, напомнить про немытую тарелку, попроситься на ручки. Но не к кому. Позвоните им. Все-таки слышать голос - это волшебно. Не переписки в мессенджерах и соцсетях, не лайки в инстаграме, а вот это человеческое общение с интонациями, простуженным голосом, заполняющим все вокруг, - его ничто не заменит. Пусть поноют и пожалуются: когда озвучиваешь страхи, они оказываются не такими уж и пугающими. Да и нам полезно утешать: подсознательно так мы успокаиваем и себя тоже, это вам любой психолог скажет.

Нам, как в школе, нужны сейчас простые радости. Побегать на перемене (или попрыгать дома со скакалкой), чтобы высвободить стресс, снять напряжение, получить свою дозу эндорфинов. Получить минирадость, попробовав пиццу в школьной столовой (или на собственной кухне). Не зря же вся планета весной начала готовить и есть, как не в себя, столько бананового хлеба и чизкейков наши духовки еще не видели. Запах теста, горящий огонь - это же такое понятное, постоянное, успокаивающее. Накануне Нового года ароматы корицы или гвоздики дома точно не будут лишними.

Поболтать с одноклассниками, пошутить с педагогами, списать задание из чужой тетрадки - помните, как это заряжает? Да, мы можем месяцами работать дома на удаленке и общаться буквами в смартфонах. Но дружеское похлопывание по плечу, улыбка глазами - пусть и над маской - это совсем, совсем другое.

И еще - не ждать слишком многого от 2021-го. Он, кажется, уже проседает под грузом наших ожиданий и планов. И, может, его тоже стоит пощадить? Вдруг он будет за это благодарен. Астрологи и йоги говорят, что человечество не усвоило уроки 2020-го, значит, нас всех оставят на второй год. Что ж, остается запастить пиццей и смирением.

Читайте также