Подпишитесь на наши новости
Татьяна Якимова

Мезальянс и мегальянс – неравные браки

3 месяца назад

Первая леди Франции Бриджит Макрон взорвала интернет и общественные представления о большой любви. Равнодушных нет - или осуждают, или восхищаются. Или завидуют, но делают вид, что не одобряют.

Итак, учительница и ученик. Не удивлюсь, что большинство сайтов, уже сделав подборку звездных пар, где жена старше мужа, лихорадочно ищут фильмы про любовь ученика и учительницы. Но я предлагаю вспомнить совсем другой фильм. Один из лучших, один из любимейших - «Доживем до понедельника» Станислава Ростоцкого. О чем он? О школьных проблемах, зарождающихся чувствах тинейджеров, о призвании педагога, о том, что «счастье - это когда тебя понимают». А еще о любви ученицы к учителю. Которая оказалась так сильна, что девочка, закончив педагогический, пошла работать в ту самую школу. И отказала перспективному жениху ради возможности просто каждый день видеть любимого.

Почему весь Советский Союз желал ей счастья? Потому что сценарий прекрасен, актеры великолепны и гениальный режиссер. И потому что мужчина старше женщины, а не наоборот. Будь главными взрослыми героями не Тихонов и Печерникова, а тот же Игорь Старыгин, сыгравший первого красавчика класса, и, например, Элина Быстрицкая в роли учительницы - поклонников у этой пары было бы в разы меньше.

Ведь мужчине можно «перегонять» избранницу на 15-20-30 лет, а вот женщине.... Было нельзя. И сейчас не очень можно. То есть неприлично и неестественно. 

А теперь о новом президенте Франции. Пятнадцатилетний парень влюбляется в учительницу. У них много общего, им интересно друг с другом, она его идеал (хотя замужем и при детях). Парень оказывается упорным, много лет спустя находит свою любовь и бросает к ее ногам весь мир. Они женятся, все прекрасно и с каждым годом все прекраснее, потому что их любовь живее всех живых. Но она всегда под пристальным вниманием толпы. Даже сам Макрон на свадьбе, состоявшейся 10 лет назад, трогательно так сказал, что они с Бриджит - пара не совсем обычная, зато очень настоящая.

Потому что между ними любовь, пережившая испытания разлукой, временем и давлением общественного мнения. Последнее, наверняка, самое трудное - особенно для Бриджит. Хотя мужчины, я уверена, считают ее очень даже привлекательной. Годы и морщинки на лице немолодой жены молодого мужа считают женщины. Слава богу, не все, а те, у кого в голове прочно укоренились очень тугие рамки для любви. Для них любовь - это то, что мое (или моих родителей) и то, что понятно, третьего не дано. В такие рамки вписываются мужья - изменники, алкоголики, моральные кровососы и даже насильники, но только не чужие молодые мужья женщин «за пятьдесят». Это противоестественно! Типичный мезальянс - так же, как браки между богатыми и бедными, христианами и мусульманами, темнокожими и светлокожими, а еще людьми одного пола, боже упаси.

Искать любовь «на своем этаже», конечно же, разумно, но существенно ограничивает зону поиска. А любовь не любит рамок. У нее свои представления о нормальном и естественном. 

Друзья, на дворе двадцать первый век. Технически большинство из нас подкованы, как и не снилось инженерам и программистам века двадцатого. Но наша толерантность все еще недоразвита. Многие до сих пор не могут понять, что нестандартность - не обязательно извращение. В любовных отношениях красивого парня и чертовски привлекательной взрослой женщины нет ни педофилов, ни геронтофилов. И то, что некоторые называют мезальянсом, на самом деле может быть «мегальянсом» - мегасоюзом двух неординарных людей, в котором они вдвойне сильнее и вдвойне счастливее, чем были поодиночке.

И о таком мегальянсе мечтает большинство людей.

Могла бы я выйти замуж за мужчину на 20-25 лет моложе? Конечно - если бы хотела выйти замуж, но мне пока рано. Может, лет через пять. В шестьдесят за сорокалетнего - легко! Разница в возрасте пугает меня гораздо меньше, чем просто жизнь бок-о-бок с кем-то - за годы свободы от этого отвыкаешь. Ну, и на всякий случай я предупрежу его, что свой чудесный дом я уже завещала племяннику, уж извини.

Пусть небольшая, но вероятность, что избранник любит не меня, а «мои миллионы», существует во всех странах и в лобом возрасте. (Даже если эти миллионы - просто крыша над головой). Как и вероятность влюбиться в извращенца, маменькиного сынка или профессинального лодыря. Молодая девушка точно так же может нарваться на все вышеперечисленное, не разглядеть опасность, поверить в «любовь до гроба», а взамен получить от дохлого осла уши.

Но мы сейчас не об этом, а о счастливых браках. И о взаимной любви.

Я не вижу ничего странного  в том, что меня в мои без пары дней 56 лет полюбит парень лет тридцати пяти. Почему нет? Со мной интересно, я веселая, могу и борщ сварить, и за жизнь поговорить, и бурную ночь любви устроить. Нет, это не самопиар - просто объясняю, что я искренне и нагло считаю себя подарком судьбы для Кого-то. А для Другого Кого-то я наверняка не очень подходящая, слишком пожилая, а то и вовсе полный отстой. И в этом тоже нет ничего странного и ничего страшного. Все люди разные, но большинство ищут в отношениях поддержки и вдохновения. И если находят - то какая между ними разница?

Наконец-то поняла. «Старая девочка»
Читайте также Наконец-то поняла. «Старая девочка»

Чтобы получить «Оскара», надо уметь играть. Чтобы получить дерзкую старость, надо уметь жить и взрослеть.  Потому что истории из разряда «всю жизнь страдала, а в сорок лет наконец-то поняла, что жизнь прекрасна» - это просто сказки.

Вчера и сегодня: моя жизнь в бьюти за 40 лет

Наш колумнист Татьяна Якимова – о том, как изменилась ее бьюти-рутина за 40 лет.

Евгения Микулина: «Я родила в 42 – и я не старородящая!»

Свою старшую дочь я родила в 29 лет и на языке врачей называлась «старородящей».Материнство меня изменило. Будучи человеком энергичным и эгоцентричным, я в одночасье испытала весь набор чувств, которые описывают на ванильных женских ресурсах: ощущение всеобъемлющего чуда, мгновенную внутреннюю трансформацию и перестановку приоритетов, когда жизнь перестает быть «про тебя», а становится «вот про этого нового человека».

Рейтинг@Mail.ru