Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

На что способны мужчины или секрет счастья в семье

2 недели назад

Психолог Лада Лапина – о том, что реально стоит ждать от любимого. 

Многие из моих знакомых мужчин думают, что завтрак в постель – это предел мечтаний женщины. Не, ну внезапные букеты, романтический ужин в ресторане и страстная ночь - само собой, но без утреннего подноса как будто не считается. В этом месте женщина дрожит сердцем и плачет слезами, запивая их кофе и понимая, наконец, какая она счастливая. Особенно если браку лет сто. Муж вешает себе медаль.

А лично мне никакого подноса не надо. Мне надо, чтобы с меня в семь утра в субботу сняли скачущих и дерущихся прямо на мне же детей и властно увели на кухню завтракать. Причем так увели, чтобы они оттуда не вырвались. То есть, чтобы их качественно увлекли процессом, как минимум. С последующим переходом в активную, но тихую игровую деятельность тоже без возможности прорвать оборону. А я бы еще поспала пару-тройку часов. Это точно лучше всяких подносов.

Иначе говоря, мужские намерения и женские ожидания могут категорически не совпадать, поэтому у дам от регулярного бытового разочарования могут постепенно накапливаться строгость и сердитость. (Вообще, это справедливо в обе стороны, но сегодня речь про женщин). И первая большая ошибка заключается в ожидании от партнера следования нетипичной для него программе и угадывания нюансов желаний. Опция «пусть сам догадается» у вида homo sapiens как-то не доработана. Хочешь получить незамутненный утренний сон – попроси об этом.

И вот тут зарыта большая и лохматая собака (читай "вторая ошибка"). Многие из моих знакомых женщин считают, что мужчины на такие подвиги не способны. Читай, не справятся. Сразу так и представляется картинка, как отец семейства, униженный и оскорбленный, с ужасом в расширенных зрачках идет кормить детей. Ложка падает из ослабевших дрожащих рук, он ничего не находит в холодильнике даже с фонариком, с детьми молниеносно случается цинга.

Мы не отдаем партнерам ответственность не просто так. Кто-то боится недовольства и осуждения, и в результате – возможного последующего одиночества, кто-то привык все контролировать и не хочет терять власть над ситуацией, кто-то даже не подумает о том, что взял на себя слишком много, имея привычку выполнять за всех всю работу. Кто-то не переносит неидеального выполнения задачи. Кто-то не умеет просить. А кто-то просто считает, что такова гендерная роль. Но эти моменты чаще всего не осознаются, иначе придется признать, что надо что-то менять в себе любимой. Поэтому проще представлять своего взрослого мужчину в коротких штанишках.

Он ведь так устает на работе, целый день по клавишам стучит, а потом долго едет в метро среди понурых людей. Он ведь хочет отдохнуть вечером в креслице с планшетом. Он ведь в поте лица зарабатывает основные деньги на семью. Как можно еще нагружать? Его надо пожалеть, напоить-накормить, в баньке попарить и спать уложить. Правда, потом хочется пойти поплакать в подружкино плечо. Что утром в выходные, ешкин кот, так спать хочется, а никто и не подумает помочь.

Конечно, не подумает. Сидя на божничке, не торопятся с нее слезать. Спать можно подольше, после работы сразу на диван, с детьми сидеть и веником мести не мужское дело, у жены лучше получается. Мужчины с подобным волеизъявлением считают свою позицию естественной и единственно возможной. Даже в голову не придет, что может быть иначе.

Так вот. По секрету скажу, что если ответственность отдавать, то заинтересованные лица обычно ее берут. А чаще всего лица рядом именно такие, несмотря на подозрение в обратном. И они оказываются способны идти навстречу, несмотря на естественное стремление к креслицу и планшету. Потому что чем больше мы ценим себя и меньше загоняем, тем больше в близлежащих лицах закрадывается подозрений, что они обладают чем-то очень ценным, и терять такое сокровище никому не захочется. Меняется и картина мира.

Итак, на что же «способны» мужчины?

1) Например, самостоятельно заботиться о своем ужине. Конечно, если вы договорились, что днем жена занята исключительно маникюром и завивкой ресниц, но вечером хлопочет в халатике на кухне, то нарушение договоренности способно вызвать мужской праведный гнев. Но если вы весь день лечили одного ребенка от лающего кашля, а со вторым клеили из палочек поделку для садика, параллельно делая влажную уборку и запуская стирку за стиркой, то облегчить учесть – прямой долг вашего мужчины. А поговорить с ним вы и просто так присесть можете.

2) Включиться в другие бытовые задачи, отпустив вас полежать на диване с сериалом. Посуду помыть, полочку прибить, примус починить. Именно после той же пресловутой работы. По мне, так ездить в офис, пусть даже в метро, пусть даже на целый день – намного легче, чем находиться дома с детьми из года в год. И на других посмотреть можно, и себя показать, и дел, требующих одновременного решения, зачастую меньше. И они поинтереснее каши из мультиварки будут. Искренне говорить «я же устал, а ты дома сидишь» может только человек, не очень знакомый с бессмысленным в своей бесконечности домашним трудом. А мужчины еще и «сильный пол» называются. Выносливые, значит.

3) Разделять все заботы о детях. Как минимум, поровну. В связи с переходом женщины в равноправное положение с точки зрения обеспечения семьи, традиционное разделение ролей требует пересмотра. Учить, лечить, одевать, развлекать и укладывать спать потомство – общая ответственность супругов, даже если жена временно не работает. Она отказывается ради детей от собственной карьеры, позволяет не останавливаться в профессиональном росте мужу, и равное участие супруга в делах воспитания подрастающего поколения будет только естественной компенсацией, и уж никак не подвигом со стороны мужчины.

4) Остаться с детьми на несколько дней или недель. Дети привязаны к матери обычно сильнее, чем к остальным членам семьи, и крови из нее пьют тоже на порядок больше. Поэтому ей жизненно необходимо восстанавливать силы в одиночестве, вне привычных хлопот и тревог. Не «менять обстановку», выезжая куда-то с детьми, а перезагружаться. Высыпаться, заниматься любимыми делами, созерцать мир. Разумеется, дома во время этого созерцания может быть ад и Пакистан – горы немытой посуды или нестираных трусов – но все останутся живы. Чем больше практики из пункта 3, тем живее.

5) Максимально взять на себя домашнее хозяйство, если вклад жены в семейный бюджет - основной. И это не будет «победой» женщины над мужчиной, а наоборот - показателем желания поддержать любимую, для которого требуется немало душевных (смириться с совсем другой ролью!) и физических сил. Многие опасаются, что в таком случае можно потерять уважение к супругу. Как по мне, то наоборот. Способность партнера дать возможность опереться на него в любой ситуации - бесценна.

И так далее. Конечно, это не означает, что мужчины все это делать поголовно обязаны – каждая семья решает по-своему, в зависимости от степени испорченности. Однако, они все это могут. Просто потому, что любой взрослый человек все это может. Он несет ответственность не только за себя, но и за свою семью. И подобное поведение – норма, а не исключение для человека, решающего вступать в брак, строить отношения, рожать и воспитывать детей. И если мы прекратим решать за мужчин, какие они, то они, повторюсь, могут многое. Практически все.

Читайте также Тебе за 30 и ты не замужем. Как жить?

Арина Холина – о том, как не быть жертвой собственных мам, старорежимных мужчин и стереотипов.

Операция «Тонкий лед», или как выстраивать отношения с бабушкой собственного ребенка

Автор блога в меру циничных мам «Эффект мамочки» Ольга Трояновская – о том, как найти общий язык с бабушкой своего ребенка.

Наконец-то поняла. «Старая девочка»

Чтобы получить «Оскара», надо уметь играть. Чтобы получить дерзкую старость, надо уметь жить и взрослеть.  Потому что истории из разряда «всю жизнь страдала, а в сорок лет наконец-то поняла, что жизнь прекрасна» - это просто сказки.

Девушки: правила съемки

Алексей Беляков о том, что больше всего веселит мужчин в женских фотографиях и почему искусству делать селфи нужно поучиться у Карли Клосс.

Мезальянс и мегальянс – неравные браки

Первая леди Франции Бриджит Макрон взорвала интернет и общественные представления о большой любви. Равнодушных нет - или осуждают, или восхищаются. Или завидуют, но делают вид, что не одобряют.

Свободны и счастливы: 15 незамужних звезд старше 30

Стереотип о том, что семью нужно обязательно успеть завести до 30 лет, рушится далеко не одним ярким исключением. Некоторые из таких примеров – в звездной подборке BeautyHack!

Комментарии к статье

Добавить комментарий