«До» и «после» карантина: психологи объясняют, почему выход из локдауна станет для нас серьезнейшим стрессом

Юлия Козолий
Юлия Козолий
12.05.2020

С 12 мая Россия постепенно начинает выходить из карантина. Новость, которую мы ждали несколько месяцев, не для всех оказалась радостной. Во-первых, ситуация с заболеваемостью не стабилизировалась, статистика пока неутешительная. Во-вторых, за время изоляции и обязательного карантина многие люди свыклись с обстоятельствами, и любой выход из дома превратился для них в большой стресс. Детям также оказалось очень комфортно дома – в соцсетях мамы обсуждают, что замотивировать ребенка на банальную короткую прогулку сейчас крайне сложно. А, в-третьих, для многих выход из карантина связан с решением текущих проблем: кто-то столкнулся со сложностями в бизнесе, кто-то потерял источник заработка. Beautyhack.ru попросил двух cпециалистов объяснить причину такого настроя и дать рекомендации, как возвращаться к жизни с наименьшими потерями для ментального здоровья. Вот, что об этом думают гештальт-терапевт проекта «Ответ» Анастасия Волкова и психолог Ольга Романив.

Почему выйти из карантина оказалось не так просто, как нам казалось?

avatar Анастасия Волкова

Анастасия Волкова

гештальт-терапевт проекта «Ответ»

Большинство моих клиентов говорят, что им стало спокойнее: гнаться ни за кем не надо, как и не надо производить впечатление. Многие начинают осознавать свои истинные потребности, взглянули по-новому на истинные ценности. В одночасье улица стала вызывать тревогу и опасения, а дом превратился в безопасное укрытие.

У детей зона интересов также сместилась. Если мы берем ребенка, который учится, то домашних заданий у него сильно прибавилось. Много времени нужно проводить у компьютера. Школьники сейчас гораздо сильнее загружены, и во многом эта нагрузка не продумана. А делать уроки с родителями для большинства детей – это стресс. Да и до карантина дети не так активно выходили во двор, предпочитая общаться в социальных сетях.

С ребенком нужно договариваться, знать его интересы и уметь разговаривать о них. Тогда можно поговорить и узнать, почему он не хочет гулять. Чтобы немного снять общее напряжение, можно ввести в вашем доме правила и определенное расписание, где выделено время для прогулок, учебы и развлечений. Сейчас это особенно важно, когда все смешалось в одном пространстве.

Осознавайте и еще раз осознавайте, что с вами происходит. От того, с какими чувствами вы столкнетесь и как вы их будете проживать и будет зависеть ваше эмоциональное состояние. Ведите дневник, не спешите, позвольте себе быть в своем темпе. Интегрируйте полученный на карантине опыт в свою жизнь. Не оставайтесь со своими эмоциями и переживаниями один на один, обсуждайте их с близкими. Это поможет вам плавно влиться в свою привычную жизнь.

Карантин дал нам отличную тренировку по осознанию своих эмоций и чувств. Отнеситесь к ним бережно, не отрицайте их. Если они есть, значит они что-то хотят вам сказать. Будьте к ним внимательны.

Кроме того, уже сейчас нужно входить в правильный режим: сон/питание/работа/спорт, чтобы плавно перейти в новые условия жизни.

Как избежать нового стресса, вернувшись к офисной работе

avatar Ольга Романив

Ольга Романив

психолог

Японские ученые уже говорят о том, что многие будут с трудом возвращаться к привычной жизни, и даже появятся люди, добровольно выбравшие для себя самоизоляцию как образ существования. Предполагается, что в большинстве своем это будут молодые люди. Такова их реакция на перемены.

Не стоит в первую очередь бросаться из огня да в полымя: бежать в торговые центры, кинотеатры, срочно посещать любимые кофейни и всех родственников. Пусть переход к нормальной жизни будет поэтапным. Не надо пытаться делать все и сразу: обозначьте для себя приоритетные задачи – то, что необходимо сделать/посетить в первую очередь, и чередуйте это с моментами релакса дома или загородом.

Особый стресс ждет тех, кто вернется на работу в офис. Помните, как нам всем было сложно настроиться на работу после отпуска. Но отпуск длился максимум две недели, а карантин – уже больше месяца, и его еще не планируют снимать окончательно. Даже если вы работаете из дома, вам гарантирован стресс и усталость в первые недели после выхода на работу. Здесь тоже поможет грамотное планирование как рабочего, так свободного времени. Поэтому уже сейчас нужно вспомнить о режиме, не засиживаться допоздна у компьютера или экрана телевизора.

Одной из первых мер по выходу из карантина (прежде чем вернуться в офис) мы получим разрешение на занятия спортом. И это хороший вариант для того, чтобы настроиться на «рабочую волну». Даже если раньше вы не замечали за собой любви к нагрузкам, самое время ее обнаружить и заняться собой. Тем более, что это полезно не только для физического здоровья, но и для психологического комфорта. Люди, ведущие активный образ жизни, редко впадают в депрессию, потому что спорт помогает вырабатывать эндорфин – «гормон счастья».

Социологи правы, когда говорят, что мы будем делить время на «до карантина» и «после». У очень многих людей жизнь «после карантина» изменится. У кого-то это произойдет вынуждено (в следствие увольнения или ликвидации фирмы), кто-то пересмотрит свои жизненные приоритеты: решит сменить работу сам, уйти окончательно на «удаленку» или в совершенно иную сферу деятельности. Думаю, большинство за время карантина многое переосмыслили и в своей личной жизни, и в том, что происходит глобально в обществе. Изменения ждут всех нас. И то, насколько быстро мы приспособимся к ним, зависит прежде всего от нашей готовности принять эти новые условия жизни.

Читайте также