1. ЗОЖ
  2. Психология

Неадекватный ЗОЖ: почему вас может раздражать всеобщее увлечение здоровым образом жизни, и это нормально

Татьяна Мостицкая
Татьяна Мостицкая
18.12.2021

Важным трендом, который подарил нам 21 век, стала мода на здоровый образ жизни. Эта тема повсюду: от приложений, отслеживающих количество пройденных шагов, умных часов, которые могут заменить тренера в зале, до бесконечных марафонов об осознанности, жизненном балансе и любви к себе. И здесь приведу цифры: только в США за велнес-индустрией стоит ежегодный оборот в 60 миллиардов долларов.  В Instagram мы теряемся в бесконечных онлайн-тренировках, постах о здоровых завтраках, процедурах для тела и лица и нескончаемых советах о том, как правильно жить. 

Вроде бы все просто: для того, чтобы проживать счастливую жизнь, нужно любить себя. А любить себя можно, ведя здоровый образ жизни. То есть быть осознанным, работать с психологом, есть здоровые продукты, медитировать, развиваться духовно и физически, тренироваться по три раза в неделю, а в остальные дни практиковать йогу. Этот список можно продолжать до бесконечности. Такое помешательство даже привело к появлению нового вида расстройства пищевого поведения – нервной орторексии. Это навязчивое следование строгой «чистой» диете и чрезмерная озабоченность количеством потребляемых калорий, своим весом и фигурой. 

Немудрено, что в какой-то момент такое давление начинает вызывать у нас желание «забить» на ЗОЖ навсегда. Раздражает еще и то, что самые ярые фанаты здорового образа жизни частенько предают анафеме всех остальных, тех, кто не так яро следует всем постулатам принятого лайфстайла. 

 

Как будто, если я не могу или не успеваю соблюдать все заповеди ЗОЖ, я какой-то не такой, я неправильно себя люблю. 

У некоторых из нас даже может возникать чувство стыда, шейминга и несоответствия новым стандартам. И тогда решение находится в обесценивании всего того, что предлагает ЗОЖ, и избавлении себя от чувства несоответствия и раздражения. Но только это тоже не про проявление любви к себе. 

В действительности полное отрицание заповедей здорового образа жизни и фанатичное, больше похожее на дрессуру, им следование – полюса одного и того же:  нелюбви к себе. 

Ведь на самом деле никакой точной формулы любви к себе не существует. Более того, любовь не может быть там, где есть жесткие рамки, ограничения и запреты. Любовь к себе – это выбор. Иногда выбирать приходится между одним лишним часом сна или утренней медитацией, а иногда – между бокалом вина вечером или пробежкой после работы. Что из этого будет лучше для вас, в этот, конкретный момент? Мы выбираем относиться к себе хорошо, ставим в приоритет свое здоровье, физическую форму, ментальное состояние, используем все возможности ЗОЖ, чтобы заботиться о себе. Но делаем это исключительно из желания сделать себе лучше, а не соответствовать стандарту, который кто-то навязал. 

В этом и состоит тонкая грань между фанатичным стремлением соответствовать всем стандартам здорового образа жизни и полным отказом от него – найти личный баланс того, что поможет заботиться о себе, учитывая не только цели, но и желания и слабости. И в таком случае ЗОЖ будет лишь хорошим инструментом для достижения этого баланса, а не принудительным ежедневным трудом. Ведь мы хорошо знаем, что рано или поздно от второго захочется сбежать куда подальше. 

Читайте также