Низкая самооценка сегодня остается по-прежнему одной из самых актуальных проблем. От нее зависит очень многое: не только то, как вы относитесь к своему отражению в зеркале, но и умение принимать самостоятельные решения, жить полной жизнью, без оглядки на мнение посторонних людей. В Сети хватает тренингов, книг и мастер-классов, которые вроде бы должны помочь проработать эту проблему. Нас уговаривают быть сильнее, научиться преодолевать трудности и честно признаваться себе в обидах, работать над собой…Но проблема возникновения низкой самооценки не лежит на поверхности — о том, как понять, что она существует, нам рассказала клинический психолог Дарья Суслова.
Все проблемы родом из детства?
Огромное значение для самооценки имеют отношения с родителями. Они закладываются в раннем детстве, когда мы начинаем делать первые шаги, пробуем все на вкус — кто-то осторожничает, а кто-то быстро бежит и набивает новые шишки. Для кого-то это проходит легко, у других же — остается своеобразный отпечаток на всю жизнь, так как мы все очень разные. Есть люди, которые склонны уделять гораздо больше внимания прошлому, чем настоящему. А потому в этот период нашей жизни особенно важна связь с родителями, их поддержка.
Если ребенок прилагает все усилия для того, чтобы быть хорошим и послушным, главным критиком для него являются родители, чаще всего — мама. Все сказанное ею проходит через призму критического восприятия себя для ребенка: любая строгость от нее может оказать сильное влияние на его эмоциональное состояние. К моменту взросления такие обиды успевают накопиться — и человек буквально превращает окружающий его мир в иллюзорный, поскольку смотрит на него, постоянно оглядываясь на те отношения, что были с мамой.
Один из важных этапов взросления — приобретение самостоятельности во всем, что касается оценки себя и своих способностей. Когда мы становимся взрослыми, то должны сами оказывать себе поддержку и помощь — фактически, взращивать «внутреннего родителя», который необходим именно нам. А сделать это порой бывает непросто: например, если родители брали всю ответственность за жизнь ребенка и постоянно принимали за него решения. Результат такой тактики воспитания — детям будет очень сложно жить самостоятельно, брать ответственность на себя за свою жизнь. Причина проста: создается ощущение того, что любые жизненные шаги будут болезненны с точки зрения «я опозорюсь и огорчу своих родителей».
Пять признаков низкой самооценки
Если в детстве вы неоднократно слышали, что не справитесь без помощи мамы, а то и вовсе пропадете без нее, то каждый шаг во взрослой жизни будет требовать серьезных усилий. Чаще всего, вырастая, такие дети становятся «вечными отличниками» и перфекционистами, которым постоянно хочется улучшать себя и других. И потому, первым признаком низкой самооценки можно назвать желание постоянно давать советы окружающим, даже если те в них не нуждаются. Как правило, с ним парадоксально уживается неуверенность в собственных силах — человеку постоянно кажется, что он еще недостаточно хорош в своем деле. Он постоянно учится и ходит на всевозможные тренинги, посещает психолога и уже сам может преподавать, но его не покидает ощущение «маме виднее».
Вторым фактором возникновения низкой самооценки являются обиды, которые фактически заставляют нас жить прошлым. Справиться с проблемами во взрослой жизни в такой ситуации непросто — из-за того, что отсутствовала адекватная поддержка в детстве, они не верят в себя и крайне низко оценивают свои качества и способности.
Таким людям часто кажется, что у них все валится из рук, да и малейшей ответственности за принятие каких-либо важных решений они стараются избегать всеми силами. В душе они остаются маленькими детьми, которые думают, что стоит им кому-то не угодить во взрослом мире, как они получат выговор. Похвала для них играет роль своеобразного наркотика: она ненадолго поднимает самооценку, но та потом довольно быстро падает. И ситуация не сдвинется с мертвой точки в настоящем и будущем, если не найти проблему в прошлом — обида будет все больше и больше затягивать вас в болото прокрастинации, отчего самооценка лишь продолжает падать. Проблемы с самооценкой вообще значительно искажают реальность: так, если человек, у которого они есть, разрывает отношения, то он будет ощущать, что его бросили, поскольку взрослые люди расстаются. Навязчивые мысли о том, что партнер может изменить или вы ему больше не нужны — в их основе лежит огромное количество страхов, обид и боли.
Еще один признак низкой самооценки — человек при демонстрации своих эмоций или после того, как он стал объектом чьего-либо внимания, начинает испытывать стыд или дискомфорт..У него может сработать защитный механизм, и тогда конфликт или злость станут одним из методов коммуникации. Аналогично можно воспринимать и избегающее поведение, когда вы любой ценой стараетесь не стать участником конфликта. Агрессия может давать нам внутреннюю силу и возможность проявлять себя, но отсутствие контакта с ней или неумение управлять этой эмоцией приводит к желанию не становиться одной из сторон спора или конфронтации любой ценой. И здесь первоисточником тоже может быть неправильное поведение родителей, которые повышали голос и не позволяли ребенку отстаивать личные границы.
От низкой самооценки часто страдают и люди, которым сложно доверять кому-либо, кроме себя. Они боятся предательства и расставания, а потому сознательно дистанцируются от серьезных отношений. И даже если на первый взгляд кажется, что доверие есть, избавиться от мыслей «а что, если меня предадут?» не удается. Равно как и от страха попасть в абьюзивные отношения или стать жертвой измены.
Как понять, есть ли у вас проблемы с самооценкой?
Чтобы понять, низкая ли у вас самооценка или нет, нужно разобраться в отличиях между стеснительностью и скромностью. Скромность — это положительное качество: мы не говорим о себе сутки напролет, не требуем особого отношения от окружающих, но придаем огромное значение своим делам и поступкам. Мы готовы к дискуссиям и высказыванию мнения, которое может не совпадать с точкой зрения оппонента.
Стеснительность — совершенно иное качество. Человек чувствует себя скованным, ему крайне сложно высказывать свое мнение и отстаивать позицию, которой он придерживается. За этой чертой характера тоже стоит подавленная агрессия. И если скромность действительно украшает, то стеснительность, скорее, портит жизнь. Она мешает в построении карьеры, не дает проявлять свои лучшие качества и поддерживать полноценное общение с людьми. После малейшего промаха у стеснительных людей возникает излишняя самокритичность и недовольство собою, что парализует желание действовать дальше. Такие люди постоянно стремятся к идеалу, но достичь его по понятным всем причинам не удается.
Страх, который сопутствует стеснительности, проявляется на физиологическом уровне. Человек может краснеть, сутулиться, страдать от повышенной потливости. Он может раздражаться по мелочам, избегать зрительного контакта и всячески отстраняться от тех, кто проявляет к ним интерес. На комплименты такие люди реагируют фразами о том, что это просто они сегодня выбрали удачный наряд или макияж, поэтому хорошо выглядят. Понять, что есть проблемы со стеснительностью, можно и по привычке постоянно извиняться, которая также негативно сказывается на карьере. Привычка грызть ногти, кусать губы или качать ногой тоже часто сопутствует низкой самооценке — и прежде, чем отправляться за специальным лаком для ногтей или бальзамом для губ, не забудьте записаться на прием к квалифицированному психологу.