1. ЗОЖ
  2. Психология

Еще шаг к устойчивости: Fashion To Max – о том, приживется ли новый сервис по аренде одежды в масс-маркете

Наталия Капица
Наталия Капица
26.02.2020

Fashion-эксперт, основатель production-компании Fashion To Max Максим Сапожников – об «устойчивой моде» и о том, есть ли будущее у cервиса по аренде одежды.

avatar Максим Сапожников

Максим Сапожников

Основатель компании Fashiontomax, создающей контент для мировых домов моды, эксперт fashion-индустрии

- В начале XX века у человека в среднем было около 500 вещей, в том числе и предметов гардероба. У нас – около 10 000, большую часть которых составляет одежда. И это не шутка. Еще пару лет назад никто не задумывался, сколько энергоресуросов тратится на их производство, и как от производства страдает наша планета. Ученые уверены, если не предотвратить мусороапокаллипсис, это приведет к гибели всего живого на земле. Как всемирная борьба с этой проблемой затронула fashion?

«Пластиковая мода»

Проблема появилась гораздо раньше, чем ее придали широкой огласке. Еще в 1962 году Рейчел Карсон издала книгу «Silent Spring», в которой подробно рассказала о том, как легкая промышленность влияет на экологию и к каким маркетинговым уловкам прибегают бренды, чтобы продать больше и дороже. Тогда труд не вызвал сильного резонанса. Разоблачение Карсон пролежало без особого к нему интереса около 30 лет. Но в 1992-м на конференции ООН сформировали главные положения «Зеленого эссе». Начало было положено!

«Это абсолютно закономерное явление в fashion-мире. Лидер в инициативе устойчивой моды – Stella Mccartney. Этот бренд одним из первых взял на себя ответственность за свое влияние на окружающую среду. Головной офис компании Stella Mccartney работает на энергии ветра, магазины и студии – на солнечных батареях или хотя бы частично на «зеленой» энергии. При производстве своих коллекций Стелла использует органический хлопок и биоразлагаемые подошвы для обуви. Трудно поверить, но Маккартни около 20 лет была аутсайдером в мире моды, отказавшимся от использования натуральной кожи и меха. А сейчас она –трендсеттер в мире устойчивой моды.До показа весна-лето 2020 Стелла раздала гостям  памятки, в которых в цифрах и датах был показал экопуть бренда. В новой коллекции даже джинсы сделаны из переработанного денима, и это потрясающе», – рассказывает Максим. 

Экоальтернативу поддержали другие модные дома и бренды. Nike, например, выпустил кроссовки, сотканные из пластиковых бутылок. 6 бутылок = 1 пара модной и стильной обуви. 

«Cовершенно очевидно, что за последние несколько сезонов у брендов произошла переоценка ценностей при производстве одежды. Примеров очень много. У Louis Vuitton есть сумка Gia Monogram Cerise, выполненная из кожи растительного дубления. Balenciaga на выставке Art Basel в Майами представил диван, сделанный Гарри Нуриевым из вещей, которые не распродались из предыдущих коллекций. Мне очень нравится наблюдать за всем этим. Думаю, через пару сезонов устойчивый fashion перевернет все с ног на голову в модной индустрии», – улыбается Максим. 

3=$37, или Новая инициатива H&M

Осенью во флагманском магазине H&M в Стокгольме появился новый сервис «аренда одежды». Там вещи бренда можно не купить, а арендовать на неделю, при этом получив бесплатную консультацию стилиста, который поможет подобрать образы. И это еще один реверанс в пользу устойчивой моды. Представители бренда уверены: такой сервис поможет потребителям внести свой вклад в повторное использование и переработку одежды.

«Я вам скажу даже больше – эксперты прогнозируют, что ближайшие 10 лет рынок аренды и перепродажи станет существенно шире fast fashion. Судите сами: человек не отказывает себе в разнообразии, но при этом потребляет осознанно и заботится об окружающей среде. Очень здраво! В H&M сегодня можно взять коллекцию Сonscious Exclusive, выполненную из экологически чистых материалов. Клиентам бренда не надо думать про утилизацию ненужных вещей, H&M возьмет это на себя. Считаю, что для легкой промышленности это хорошая возможность минимизировать свой мусорный след. Только представьте, cогласно данным Waste and Resources Action Program, продление срока службы вещи на три месяца сокращает ее углеродный и мусорный след на 10%. Так что у cервиса есть все шансы стать очень популярным», – резюмирует эксперт.

Резюме 

Легкая промышленность действительно очень сильно влияет на окружающую среду. Производство 1 тонны ткани загрязняет 200 тонн воды. И больше никакие слова не нужны. Скрестим пальцы, чтобы тренд на устойчивость стал нормой.

Читайте также