1. Здоровье
  2. Психология

О чем не говорят мужчины: 80% из них живут с ментальными проблемами – психолог рассказывает, как помочь

10.02.2022

Психолог Люция Сулейманова взялась за тему почти табуированную. О мужском ментальном здоровье до сих пор не принято говорить в публичном пространстве. Понятно, что мы все ежедневно испытываем стресс, но смотрите статистику: 70-80% мужчин живут с психологическими проблемами, скрывают их от себя и других и не получают помощи. Мало того, мужчины составляют 80% от общего числа людей, которые совершают суицид из-за психического расстройства. При этом их возраст колеблется от 15 до 35 лет. О чем это говорит? О том, что мужчины – в группе риска, когда речь идет о ментальных проблемах. Вот только сами они относятся к этим проблемам скептически. Не верят в их существование. Или в их опасность. Люция разбирается в этом феномене и дает четкую инструкцию на случай, если в вашей жизни есть человек, которому нужна помощь.

Люция Сулейманова
Люция Сулейманова
системный психолог, кандидат психологических наук и амбассадор Стэнфордской программы по управлению качеством жизни. Автор книги-бестселлера по возрастной психологии «Можно все. Возраст вдохновения» и курса по управлению возрастом «Возраст возможностей»

Некоторые установки живут не годами, а веками. Например, такая: мужчины не любят говорить о своем здоровье вообще. Или такая: мужчины отказываются признавать, что с ними что-то не так. Или: мужчины не желают обсуждать свои психологические проблемы, не говоря уже о психических, и панически боятся любых специалистов, профессия которых начинается на «психо».

Конечно, речь не идет о 100% мужчин. Но их действительно много. И если рядом с вами такой человек, то однажды вы столкнетесь с серьезной проблемой: ему очень трудно помочь. 

Вы видите, что ему плохо. Что он не просто нервничает и устает. Нет, налицо последствия: апатия, раздражительность и агрессия. Он таким не был, ему это не свойственно, это не проходит, а только усугубляется. Но говорить об этом отказывается и категорически отрицает. Что делать? Как с ним говорить? И как понять, что дело не в рутинной усталости и стрессе?

Почему так происходит? Потому что мужчины по-прежнему боятся показаться слабыми 

В них до сих пор живут хрестоматийные установки «мачизма»: я – сильный, я – непобедимый, я – неуязвимый. И даже если они чувствуют, что что-то не так, говорить об этом нельзя, это табу. Здесь другие стереотипы – коллективные и гендерные: «мужчины не плачут», «веди себя по-мужски» – то есть без эмоций. А если долго существовать в таком состоянии, можно разучиться осознавать и выражать свои эмоции. В целом, общество это одобряет. И наоборот: чем больше мужчина демонстрирует свои эмоции – тем больше получает о(б)суждения и критики. Легче не открываться – ведь это делает его уязвимым… Не зря в боевых искусствах «открыться» значит «пропустить удар». 

 

Я не могу принять помощь, потому что это значит, что я слаб и не могу справиться сам

Поэтому я терплю и делаю вид, что все в порядке. Не расслабляюсь, не отдыхаю, тащу на себе все. Какой толк в чувствах, если нужно преодолевать себя, пробивать стену лбом, лезть в гору, драться с врагами и героически побеждать. Так делали отцы, деды и прадеды, и другие мужчины скажут, что ты молодец, потому что сами так живут. 

Эти установки рождаются в семье и обществе: фразы в духе «не смей плакать, терпи», патриотические истории в школе, армия, образы «настоящих мужчин» в книгах и фильмах. А еще это примеры из реальной жизни: «ты должен быть достоин звания мужчины»; «ты должен быть защитником и опорой»; «ты сильный, а женщина – слабая». А если так, то нельзя показывать ей свои слабости. 

Между тем, женщины – чуткие. Она видят, что мужчина на пределе, и хочет помочь. Только не знает, как. Раз за разом бить тревогу и пытаться поговорить, пусть даже он раздражается и отталкивает? Или наоборот «не лезть»? 

Да, иногда мужчину нужно оставить в покое и уважать его право поступать так, как он считает нужным. Это имеет смысл, если нет явной угрозы здоровью. А еще – если в его круге общения не приемлют психологической помощи: тогда есть высокий риск обесценивания и дополнительный источник стресса.

Но что делать, если до проблем со здоровьем пока не дошло, но признаки ментального нездоровья уже есть? Как помогать? 

Во-первых, лечить подобное подобным. Он уверен, что «сильные мужчины не жалуются, не болеют и не признают этих психологических штучек»? Что ж, в вашем арсенале – множество фильмов и сериалов о психологах, помогающих самым сильным мужчинам. Смотреть такое кино имеет смысл вместе, обращая внимание на то, насколько нормально, полезно и вообще в порядке вещей обращаться к специалисту. 

Во-вторых, транслировать идею: ментальные проблемы ничем не отличаются от физических. Когда у человека высокая температура, боль в спине или травма, он обращается к врачу. Точно так же нормально обратиться к врачу, если «болит душа». 

В-третьих, отследить, как мыслят и относятся к таким проблемам люди, которых мужчина считает авторитетами, а также его друзья. По возможности, заручиться их поддержкой.

В-четвертых, поделиться своими переживаниями в формате «я-сообщений»: «Я волнуюсь за тебя», «я беспокоюсь», «мне тревожно».

В-пятых, быть как можно осторожнее и деликатнее в оценках, суждениях и высказываниях. В частности, убрать из общения все, что может вызвать раздражение и отторжение, ощущение конкуренции, навязчивости и властности. Забыть о выражениях вроде «я лучше знаю», «ты же знаешь, что я права», «слушай, что я тебе говорю». 

Главное – говорить. Ничего не потеряно, пока один человек протягивает руку другому. Пока человек знает, что он не один. 

Читайте также
.