1. ЗОЖ
  2. Психология

О тонкостях харассмента: за что признали виновным Харви Вайнштейна

Юлия Козолий
Юлия Козолий
12.03.2020

11 марта нью-йоркский суд приговорил голливудского продюсера Харви Вайнштейна к 23 годам тюремного заключения. Его признали виновным в преступлениях сексуального характера. На момент оглашения приговора Харви исполнилось 67 лет. Ранее адвокаты продюсера рассматривали возможность 5-летнего срока, так как в силу возраста Вайнштейна заключение на более длительный период оценивается как практически пожизненный срок.

Тем не менее финальный приговор вынесен. Сразу после суда продюсер отправился в тюрьму Райкерс-Айленд, где почувствовал боли в груди. Сейчас он находится в нью-йоркской больнице «Беллвью».

BeautyHack объясняет, за что конкретно признали виновным продюсера и кто стал участником судебного разбирательства. А также советует несколько источников, из которых вы можете чуть больше узнать о харассменте.

С чего все началось?

5 октября 2017 года газета The New York Times опубликовала расследование, в котором признала, что Харви Вайнштейн десятилетиями занимался домогательствами к подчиненным. В статье журналист приводит истории по меньшей мере восьми женщин, в том числе и известной актрисы Эшли Джадд, которая позже стала одной из первых, кто подал иск против продюсера. Все девушки говорили, что столкнулись с домогательствами, их запугивали или обещали карьерный рост в обмен на физическую близость. К скандалу подключились звезды мирового уровня Гвинет Пэлтроу, Анжелина Джоли, Кейт Бекинсейл, Роуз Макгоуэн, Леа Сейду, Кара Делевинь. Леа и Кара, например, рассказали, что однажды проходили прослушивания в гостиничном номере, куда их приглашали по просьбе Харви.

Кого еще затронул скандал?

Официальные обвинения продюсеру предъявили в мае 2018 года. Расследование и судебное разбирательство продолжалось больше года. За это время мир буквально перевернулся с ног на голову, появилось движение #metoo. Такой хэштег впервые опубликовала актриса Алисса Милано, а позже его поддержали тысячи женщин, рассказав свои истории. В русскоязычном пространстве эту акцию поддержали хэштегом #янебоюсьсказать.

Безусловно, были и полярные мнения. Признавали, что в скандале с Вайнштейном замешан не только продюсер. Весь Голливуд (включая таких звезд, как Бен Аффлек, Джейн Фонда, Брэдд Питт) знал о домогательствах Вайнштейна и ничего с этим не делал. Плюс о его репутации было известно и в его собственной компании The Weinstein Company. В интервью The New York Times помощница брата Харви Боба Вайнштейна (они вместе основали бизнес в 2005 году) рассказала, что «это не было секретом для внутреннего круга Харви».  

Более того, скандал стал лакмусовой бумажкой и для других, более мелких разногласий. Дело коснулось даже Бена Аффлека, которого в социальных сетях мало того что обвинили в замалчивании правды, так еще и в харассменте по отношению к телеведущей Хилари Бертон. За обвинениями последовало извинение Аффлека в «Твиттере». Многих актрис раскритиковали за то, что они продолжали работать с продюсером даже после явных домогательств. Вы, скорее всего, слышали и о других более крупных скандалах, связанных с именами фотографа Терри Ричардсона и актера Кевина Спейси.

Получается, что финальный вердикт в суде приняли, исходя из личных показаний (а их было больше 50)?

Не совсем так. В ходе разбирательства действительно многие женщины рассказали то, о чем долгие годы молчали из-за страха потерять работу или показаться слабой. Но реальный приговор выносился в результате рассмотрения пяти эпизодов. По трем Вайнштейна оправдали, а по двум признали виновным. Первое преступление произошло в 2006 году, а второе – в 2013-м. Жертвами в данном случае стали ассистентка проекта «Подиум» Мими Хейли и актриса Джессика Манн. Обе девушки были на суде.

Но принятие финального вердикта жюри присяжных осложнялось тем, что обе девушки продолжали общение с продюсером после инцидентов. Именно на это давили адвокаты Вайнштейна, ссылаясь на то, что все было по обоюдному согласию. И именно поэтому многие, в том числе и другие жертвы, до конца не верили в решение суда, так как до этого подобные обвинения от лица женщин даже не доходили до судебного разбирательства и замалчивались еще на стадии подачи заявления в полицию. Тем не менее в этот раз ситуация приняла неожиданный оборот, и Харви отправится в тюрьму на 23 года.

У тех, кто следил за делом Вайнштейна все это время, возник еще один вполне закономерный вопрос: почему девушки так долго молчали? Во многом это объясняет появление движения #metoo, благодаря которому тысячи девушек по всему миру получили поддержку друг друга и смогли честно рассказать о случившемся, не боясь осуждения. Не будем забывать, что в обществе все еще сильно мнение, что в ситуациях насилия и харассмента может быть виновата и вторая сторона, которая якобы не предприняла никаких действий против, а значит, все было по обоюдному согласию. Многие девушки, решившиеся на признание или даже поход в полицию до дела Вайнштейна, сталкивались с пренебрежительным отношением и даже унижением. Именно поэтому ситуация с продюсером имеет такое большое значение в целом. 

Что будет дальше?

Безусловно, суд над Харви Вайнштейном стал поворотным моментом, когда появляется шанс, что насилие и харассмент (на рабочем месте или в обществе) могут быть наказаны. Но не нужно забывать, что у этих историй всегда может быть двойное дно, которое требует тщательного разбирательства. Именно поэтому важно выбирать правильные источники информации, которые не стремятся создать хайп из проблемы, не имеют желания нажиться на этом и рассказывают о ситуации со всех сторон. Вот что мы рекомендуем прочесть, послушать и посмотреть.

Та самая статья в The New York Times, c которой все началось (чтобы понимать, как реально обстояли дела в Голливуде на самом деле и о каких реальных проявлениях харассмента идет речь).

Интервью бывшей жены Харви Вайнштейна Джорджины Чапман для американского Vogue (чтобы разобраться в ситуации внутри семьи Харви и понять, что не всегда поведение вашего партнера в обществе может быть заметно в семье).

Сериал «Утреннее шоу» (чтобы увидеть, как харассмент со стороны одного человека влияет на работу всей компании; чем чреваты невинные (а порой и не очень) заигрывания в офисе и что происходит, когда в деле оказываются замешаны все члены команды).

Подкаст «Шоу Кирилла Скобелева» с доктором Андреем Курпатовым, где он рассказывает о том, что такое харассмент по отношению к мужчинам (чтобы не забывать, что и такое явление существует и прогрессирует).

Читайте также