Подпишитесь на наши новости
Татьяна Якимова

От ненависти до любви

10 месяцев назад

Колумнист BeautyHack Татьяна Якимова – о разрушительной силе боди-негатива. 

Пришла ко мне молодая веселая подруга, вроде просто повидаться... И вдруг призналась, что ненавидит собственное тело. Потому что – дряблое, И не надо рассказывать про боди-позитив – ей смотреть противно на всех этих жирдосин, обтянувших ножки-сардельки узкими джинсами. Хотя Эшли Грэм ничего, но у нее ноги длинные и талия есть. А все остальные – ужас. 

Медленно и ласково задаю вопросы и узнаю: когда она ночью ложится на бок, то чувствует, как мерзкий отвратительный животик образует складку, похожую на огромный кусок теста. И она трогает эту складку и задыхается от настоящей ненависти. 

Я, хоть и законченный оптимист, но понимаю: любить такое трудное.

Но ненавидеть?

У меня есть фобия. Я боюсь слова «ненависть». Можно сказать, почти ненавижу его. Это деструктивное чувство, отражающее отвращение и сильнейшую враждебность. Когда я училась в школе, то ненавидела маньяка Чикатило. В 20 лет – сектантов, убивших актера Талгата Нигматуллина. Даже письмо в газету написала, что их надо расстрелять. 

Потом это слово из моей жизни ушло. Оно слишком сильное. До сих пор вздрагиваю, когда кто-то говорит, что ненавидит зиму, или пробки, или когда в ресторане приносят чуть теплый суп. 

Но собственное тело? Это же все равно, что ненавидеть жизнь.

Возьмем боди-позитив. Модное направление. Смысл его мне близок: с любым телосложением люби себя. Но любить и принимать себя полной, коротконогой или без талии – это одно. А демонстрировать расплывшееся тело, всем своим видом показывая, что тебе все равно – это уже другое. Определенное телосложение может достаться по наследству, как длинный нос, и это либо принимаешь, либо стараешься изменить.  

Например, у меня «ресницы-позитив». Из всех, кого я знаю, мои ресницы самые тонкие и самые короткие. Плюс светлые.

Даже у моих собак они длиннее.

Как это повлияло на мою жизнь? Да никак. Ни отрицательно, ни положительно (хотя было бы забавно, если бы повлияло положительно).

Хотя лет в 17, когда я вспоминала, что у меня ресницы никакие, то и выражение лица становилось никакое. И наверное, это отрицательно сказывалось на моей внешности.

Уже в мои годы я дважды наращивала ресницы и один раз даже завивала, но в итоге расслабилась. Крашу несмываемой краской, чтобы контур глаз был темный, и все. Подвожу глаза карандашом перед увеличивающим зеркалом, в нем ресницы очень даже ничего.

Но это потому, что позитив.

Нет позитива – не любви. Только отсутствие любви не означает ненависти. Оно означает приближение к любви, ожидание любви, старание.

Поэтому у меня один вопрос к моей подруге: Почему ты не хочешь как-то это изменить?

В ответ – пятьсот «потому что».

Ладно, не пятьсот, а семь  на самом деле. Одно другого лучше.

Потому что некогда.

Потому что лень раньше нас родилась.

Потому что ТОЧНО знает, что бесполезно.

Потому что не знает, как начать.

Потому что ее все равно никто не любит

Потому что как-то не получается, останавливает что-то.

Потому что – не знаю.

(А где же то «что-то», что остановило бы ее от ненависти к собственному телу?)

Боди-позитив – это не маска, не лозунг и не лицемерие в духе «Зачем мне мужчина – я люблю одиночество», а потом – бац! – увела мужа подруги. Боди-позитив – это позиция, и если она тебе не близка, то борись.

Не за красоту-худобу, не за стандарты – за отсутствие ненависти.

Объяви войну, но не телу, а лени, которая «раньше нас родилась».

И собственному бездействию.

Не ври себе про «некогда».

Забудь слово «бесполезно».

Крути хула-хуп – появится талия.

Делай приседания – появится пресс, а бедра укрепятся.

Забей холодильник продуктами, ускоряющими обмен веществ.

Бегай, прыгай, ходи быстро, танцуй.

Разговаривай с ним. Скажи: тело, дорогое, ты же мое, единственное. Давай дружить, совершенствоваться. Поработаем немного, чтобы все было ок.

Твое тело – это не муж, который тебя бьет, и не родители- изверги, от него нельзя уйти, с ним надо жить и договариваться, если уж на то пошло.

И это одно из самых важных дел в жизни – быть в согласии с собственным телом.

А просто похудеть я советую только тем, кто хочет новый гардероб, да денег нет. А что? Чем страдать или влезать в долги, попробуйте скинуть несколько килограммов. Одежда сразу сядет по-другому. Как новенькая.

Читайте также Фигура не дура: как худеть после 40 лет

Сегодня похудеть не мечтают только голодающие Эфиопии, уж простите мой цинизм. Зачем? Исследовать этот феномен я не готова. Лучше расскажу о феномене, «как есть все, что хочешь, не ходить в спортзал и носить 34-й размер».

Кичливость и китч

Колумнист BeautyHack Татьяна Якимова – о том, что в понятие ЗОЖ не входит ощущение превосходства над «обычными людишками», хотя гордость за себя, здорового, очень даже входит.

Рейтинг@Mail.ru