1. ЗОЖ
  2. Психология

Ой, все: фразочки и словечки, которые всех раздражают

Наталия Капица
Наталия Капица
07.11.2020

«Крайний», «стыдно такое не знать» и другие слова и фразы, которые могут вывести из себя даже самого лояльного собеседника. Но это не точно.

Крайний

Представьте себе ситуацию: вы просыпаетесь завтра утром, а ваша любимая книга называется «Крайний из Могикан», по телевизору идет «Крайний день Помпеи», а по радио поют песню про «Крайний раз» и несостоявшуюся историю любви. Что вы при этом чувствуете?

Во времена СССР это слово употребляли в очередях, уточняя, кто крайний за чешскими сапогами. Чем же «провинилось» слово «последний»? Собственно, ничем, кроме того, что в простонародье его наделили негативным окрасом - сначала суеверные моряки и военные, потом - их семьи и, видимо, дальше по цепочке. Филолог же Лев Успенский в своей книге «Слово о словах» предложил исключить его из лексикона еще в 1954 году.

Не будем углубляться в филологию, но, согласно опросу, слово «крайний» раздражает 75% опрошенных. Почему? Никто объяснить не может.

Я тебя услышала

Тут обойдемся без прелюдий: эту фразу большинство воспринимает, как дежурную и даже оскорбительную. Как правило, собеседник произносит ее, чтобы завершить диалог и нажать на «паузу». Но для оппонента это подразумевает следующее: услышала, значит ответь. А ответа нет. И не предвидится. В этой же «весовой» категории фраза «Я тебя поняла». Это подразумевает действия. И если эти действия не соответсвуют ожиданиям собеседника - конфликт неизбежен.

 

Стыдно такое не знать

Вы знаете, что такое дифрикация? Это размывание волн при прохождении вблизи препятствия апертуры. И в неумении апеллировать терминами из ядерной физики нет ничего стыдного. Так почему же собеседник должен испытать неловкость за незнание чего-нибудь? Даже самые умные люди планеты иногда пользуются Википедией. И вы в том числе - не пытайтесь спорить. Лучше деликатно подскажите собеседнику значение, но без чувства собственного превосходства - это поможет наладить коммуникацию.

Сначала встань на мое место, а потом говори

«Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли», - сказал Далай- Лама. И в этой фразе истина. Только почему-то многие интерпретируют ее по-своему, при этом в достаточно грубой форме. Сегодня «встать на свое место» чаше всего предлагают достаточно высокомерные, плохо воспитанные люди. При этом собеседнику они рекомендуют помалкивать, делая это в грубой форме. Если поваляется безудержное желание сказать что-то подобное, сначала подумайте, как бы сами отреагировали на такую фразу? Вряд ли милой улыбкой или задорным смехом.

Уменьшительно - ласкательный суффикс

«Скушай помидорчик, он последний!» Казалось бы, что плохого в этом самом помидорчике. Чисто гипотетически - ничего. Вот только все эти «нежности» давно возглавляют ТОП (или ТОПчик?) самых раздражающих слов. Причина проста: люди чувствуют в них неискренность. За это «спасибо» социальным сетям, транслирующим в массы «зайчиков» и «котиков». Старайтесь не просить купить «хлебушка с маслицем», избегая уменьшительно-ласкательных суффиксов даже в разговоре с близкими людьми.

Читайте также