1. ЗОЖ
  2. Психология

Почему экокосметика, хюгге, уродливые кроссовки и Tesla стали главными трендами десятилетия

16.12.2019

Журнал Time назвал десять наиболее важных гаджетов уходящего десятилетия. В рейтинге учитывалось влияние высокотехнологических устройств на мир в целом и на жизнь пользователей в частности. В список вошли планшеты, наушники и автомобили.

Редакция BeautyHack решила вспомнить, что еще кардинально изменилось за это время, и составила подборку вещей и трендов, которые точно войдут в историю.

Технологии

Редакция американского еженедельника уверена, что самый главный гаджет второй декады XXI века – Apple iPad. Еще недавно плоские компьютеры представлялись скорее вещью из научной фантастики, чем рядовым предметом. Но 10 лет назад после премьеры на рынке планшет с внушительной базой приложений и опций стал бытовой необходимостью и задал тон на будущее.

Вторую строчку хит-парада занял проект Илона Маска. Вышедшую в 2012 году Tesla Model S называют «iPod среди автомобилей». 362 лошадиные силы, разгон с 0 до 100 км/час за 2,3 секунды, полная перезарядка путем автоматической замена батареи за полторы минуты – о таком писали Айзек Азимов и Клиффорд Саймак. И как в их романах, «вечная машина» бьет не только по традиционным автоконцернам, но и по всей нефтяной отрасли. Спрос на бензин снижается (первой это почувствовала Норвегия), а на Tesla растет. Через три года компания планирует выпустить еще более дешевый и более просторный электромобиль. Попытки конкурентов сделать хоть что-то подобное пока успехом не увенчались.

Также в рейтинг перевернувших мир гаджетов вошли портативный компьютер Rapsberry Pi, платформа Google Chromecast, квадрокоптер DJI Phantom, портативная колонка Amazon Echo, часы Apple Watch, наушники Apple AirPods, игровая платформа Nintendo Switch и геймпад Xbox Adaptive Controller, подходящий для людей с ограниченными возможностями.

Популярный американский сайт о компьютерной технике и современных устройствах The Verge с коллегами не согласился. И назвал лучшим аппаратом десятилетия четвертый iPhone. По мнению специалистов, именно этот смартфон самый стильный, продвинутый и оказавший наиболее заметное влияние на рынок.

Мода

Если с миром технологий все понятно – он линейно двигался вперед, не оглядываясь в прошлое, – то фэшн-направление развивалось по спирали.

В начале 2010-х в тренде было все гламурное: блестки, шпильки, бренды во всю грудь, ярко-розовый и золотой цвета. Девушки носили туники и балетки, черпали вдохновение в 80-х.

К концу десятилетия женщины стали более независимыми. Оказалось, что многим важнее чувствовать себя комфортно, чем соответствовать стереотипам о привлекательности. В моду окончательно вошел бодипозитив. Эшли Грэм стала первой «plus-size» моделью, появившейся на обложке Sports Illustrated, а ее «компаньонка» Тесс Холлидей украсила обложку Cosmopolitan. Тогда же стала известной Винни Харлоу – девушка с витилиго, вышедшая в финал шоу «Топ-модель по-американски» и снявшаяся для Vogue.

Модные дома, устав от страз и пайеток, переключили внимание на 70-е. Нормкор и минимализм захватили подиумы. «Скинни» сменились на «бойфренды», пуш-апы на бралетты, женственные плащи – на парки оттенка хаки. Унисекс, универсальность, легко сочетаемые цвета, экологичность и этичный подход к производству одежды вышли на передний план.

Правда, это не помешало дизайнерам разбавить спокойный и нейтральный сканди стиль ироничными трендами. Крошечные сумки и очки, меховые мюли, гигантские уродливые кроссовки и пуховики-одеяла стали не просто мемами, но и вышли за пределы клипов и глянца.

Путешествия

Искатели приключений стали все чаще отправляться в отдаленные уголки Земли. Отдыхом на Бали или в Италии уже никого не удивить, лоукостеры и чартеры увозят все дальше. С появлением возможностей пришла новая проблема: овертуризм. Зачастую люди ради фотографий в соцсетях уничтожают природу и достопримечательности – как это случилось в Исландии. После выхода на экраны клипа Джастина Бибера толпы его фанатов стали приезжать на локацию и едва не погубили редкие мхи и лишайники. Правительству пришлось на время закрыть проход в популярную долину.

Более сознательные путешественники все чаще отказываются от полетов на самолете и предпочитают поезда, потому что они не так вредят климату. Как это сделал недавно 75-летний преподаватель, с детства мечтающий увидеть Алеутские острова на Аляске и уже внесший предоплату за тур. Но, прочитав про последствия для экологии, он предпочел потерять часть денег и отправиться в место поближе по железной дороге.

Также, по данным технологической компании Travelport, туристы становятся более самостоятельными, предпочитают узнавать о задержках рейсов или удобных маршрутах через смартфон, бронировать и оплачивать отели и рестораны удаленно.

Косметика

За одно десятилетие понятие о красоте перевернулось с ног на голову. Если в начале и середине 2010-х упор делался на идеальные брови, заостренные скулы и контуринг, то сейчас все чаще пропагандируют «no makeup look». При этом кожа вовсе не обязательно должна быть идеальной. После того, как инфлюенсеры начали протестовать против шейминга людей с акне и другими проблемами, бренды, вроде MAC и Urban Decay, почти перестали ретушировать снимки для рекламных кампаний. Веснушки, воспаления, витилиго и родинки стали нормой. А инклюзивность – трендом. Косметологические гиганты теперь выпускают не 5-10 оттенков тональных средств, а 40-60, чтобы угодить каждой потребительнице.

Еще 10 лет назад информацией о том, как и на ком помаду или шампуни тестируют на аллергены, интересовались разве что активисты Greenpeace. Сейчас люди заботятся не только о собственном организме и животных, но и об окружающей среде. Бренды, которые по-прежнему испытывают препараты на кроликах или крысах, все чаще подвергаются критике. Зато становятся популярны организации, производящие средства без парабенов, сульфатов и минеральных масел. Те, которые выпускают их в экологичных упаковках. За границей все больше концернов выпускают крема и сыворотки в многоразовых емкостях. Со старыми баночками можно прийти в магазин и наполнить их заново.

Не сдает своих позиций и тренд на азиатскую косметику. Бренды из Кореи и Японии делают упор на уходовые средства. Многоступенчатое очищение и увлажнение, необычные ингредиенты, вроде слизи улитки, змеиного яда, прополиса и спирулины, сделали такие продукты желанными для бьютихакеров со всего мира.

Среди других трендов – косметика от блогеров и звезд (свои бренды запустили Гвинет Пэлтроу, Миранда Керр, Джессика Альба, Кайли Дженнер, Ким Кардашьян, Рианна, Леди Гага и другие). А также гаджеты для красоты: микротоковые массажеры, которые омолаживают, подтягивают овал и ухаживают за зоной вокруг глаз, эспандеры для рта, помогающие убрать носогубную складку, вакуумные очистители, решающие проблемы забитых пор и черных точек.

Литература

На передний план тут тоже вышел нормкор. После того, как писатель Майк Викинг рассказал миру о датском феномене хюгге, что примерно можно перевести как «мы сидим дома, пьем какао, вокруг горят свечки, на нас теплые носочки и свитер с оленями, мы наслаждаемся жизнью», тренд ушел в народ. Хюгге-литература не замедлила явиться в лице писателя Фредрика Бакмана, после чего вдруг выяснилось, что истории могут рассказывать совершенно обычные люди. Пенсионеры, одинокие пожилые женщины, школьницы. У них все непросто, но они не скатываются в безнадегу. «Быть обычным – нормально», – стали скандировать авторы книг. Задеть какой-то особенно важный нерв получилось только у Бакмана с его историей о старике с дурным характером Уве, который таскает в себе огромную печаль, или о Бритт-Мари, женщине «невидимого» возраста 50+, которых он вписал не просто в историю, а в историю с надеждой на продолжение.

Текст: Татьяна Черникова

Читайте также