Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
Вам надо: 5 лучших колд-кремов для лица
BEAUTYHACK

Почему нам выгодно находить недостатки во внешности звезд

Премьера ремейка «Короля льва» в Лондоне неожиданно стала одним из самых громких событий последних недель. Во-первых, это любимейший наш мультик, и появление на большом экране оживших героев детства – как встреча с горячо любимыми родственниками. Во-вторых, на премьере присутствовали две представительницы монаршей династии: неофициальная королева Америки, она же – культовая поп-исполнительница, она же – голос Налы, – Бейонсе. И жена принца Гарри, герцогиня Меган Маркл. Фото теплого приветствия внезапно вызвали сотни негативных комментариев.

Меган и Гарри обвинили в нарушении королевского протокола, сославшись, что герцог и герцогиня Сассекские слишком горячо приветствовали чету Картеров. А затем звездным девушкам досталось за то, что они не соответствуют ожиданиям большинства об идеальном теле, в котором прилично появляться на людях. Чего мы только не начитались в комментариях в соцсетях и новостях: обсуждали поплывшие талии, размер запястий и щиколоток. И никого не смущало, что, на минуточку, Меган родила всего 2,5 месяца назад, а Бейонсе имеет право ослабить контроль над телом, если на эту сферу жизни в текущий момент не хватает ресурсов.

Почему мы не прощаем знаменитостям несовершенств во внешности и так остро реагируем на колебания их веса, мы спросили у психолога Елены Садыковой.

Елена Садыкова Психолог

– Звезды трационно являются эталонами женской красоты. Если ты не Вера Брежнева, лучше прикройся и живи в страхе, что кто-то увидит, какая ты на самом деле. 

Не существует людей, которым все равно, как они выглядят. Есть те, у кого получается приблизиться к идеалам, принятым в обществе, и те, у кого не выходит в силу разных причин: ребенок, домашние дела, нет денег, мотивации, физиология другая. Просто другая, и надо ее принять. Но вместо этого некоторые женщины замыкаются, озлобляются  и пускают все на самотек: не выходит вернуть фигуру двадцатилетней давности – так и гори все синим пламенем. Ненавижу себя и пытаться быть красивой не буду.

Поэтому мы испытываем огромное облегчение, видя, что звезды без фотошопа оказываются обычными людьми. И «жирок» есть, и целлюлит, и грудь немного обвисла. 

Гнев и осуждение в этом случае – перенос аутоагрессии вовне. Злость на себя, напряжение от невозможности соответствовать идеалу выплескивается в обвинение других. По сути, этим женщины хотят сказать: я мучаюсь от того, что никогда не смогу быть похожей на тебя, а ты меня еще и обманула.

Откуда появляется такая агрессия?

Расскажу на примере российских женщин. К сожалению, у многих серьезные проблемы с любовью к себе, с принятием своего тела, с внутренними опорами. Мужчины – дефицит (в России это обострилось в 20 веке, после войн и революций), женщина должна быть для них ресурсом.

Непривлекательная женщина никому не нужна, остаться одной – страшно, жить без мужчины – позор. Эти установки передали нам матери, мы восприняли их без критики и продолжаем жить, изводя себя сравнениями. Кому-то это может показаться дикостью, но, поверьте, многие до сих пор живут с такими ориентирами.

Похожие материалы из рубрики Вопрос эксперту

24.07.2019
Комментарии: Показать комментарии
Читайте также
[!checkLogin!]
Рейтинг@Mail.ru