1. Здоровье
  2. Психология

Почему мы не умеем принимать комплименты и что с этим делать

Наталия Капица
Наталия Капица
11.09.2019

«Какая ты худая! Так прекрасно выглядишь», – глядя на меня восхищенно говорила одноклассница, которую я не видела лет 10 точно.

– «Худая? Да мне бы скинуть килограммов пять и выспаться, чтобы круги под глазами, размером с земной шар, стали чуточку меньше», – смущенно отвечала я. В полной уверенности, что Наташка, которую в школе дразнили негром из-за смуглого цвета кожи (приятно познакомиться, друзья), нарывается на комплименты, бывшая врагиня и звезда гимназии продолжала «посыпать» ими мою голову,  как дворники зимние дорожки солью. А мне хотелось, чтобы она поскорее замолчала и приступила к следующей части увлекательной беседы – рассказу о том, кто женился, кто развелся и как жить после тридцати.

Неумение принимать комплименты и синдром самозванца – мое все. Даже если я знаю, что на мне самое красивое платье, мне совсем не хочется, чтобы кто-то заострил на этом внимание. В такое моменты вместо «спасибо» я мычу что-то из серии «оно старое» и стараюсь сменить тему. И это не только моя проблема. Почему многие не умеют пронимать комплименты и что с этим делать? Личный опыт и чуть-чуть психологии.

Зачем нужны комплименты? 

Обмен «правильными» комплиментами – хорошая межличностная игра, которая при определенном подходе укрепляет взаимоотношения и разряжает обстановку. В ней нет проигравших – все стороны оказываются на пьедистале.

В психологии комплимент расценивается как определенная форма похвалы и способ выразить одобрение. Он стимулирует на успешную деятельность, повышает уровень эндорфинов и улучшает самооценку. Опять же, если она у человека адекватная.

via GIPHY

Основатель метода транзактного анализа и автор книги «Игры, в которые играют люди» Эрик Берн ввел в психологии такое понятие как «поглаживание». Доктор уверен: отсутствие внимания со стороны других – губительно сказывается на психологическом состоянии каждого и может привести к эмоциональной или сенсорной депревации.

Одна из форма «поглаживний» – комплименты. И это не типичная вежливость, а жизненная необходимость. Недостаточная стимуляция ретикулярной ткани головного мозга приводит к необратимым изменениям нервных клеток – как вам такой поворот? Получается, что «поглаживания» нужны каждому из нас не меньше воздуха. Тогда почему мы не умеем на них реагировать?

Почему мы не умеем воспринимать комплименты

Cамая распространенная причина неумения воспринимать комплименты – заниженная самооценка. Человек искренне считает, что все сказанное собеседником не имеет к нему никакого отношения. Это не кокетство, это искренняя нелюбовь к себе, с которой срочно нужно что-то делать.

«Реакция на комплимент – отражение таких личностных характеристик как опыт, навык коммуникации, cамооценка. Если авторитетные для нас люди часто называют нас глупыми, заявление «ты сообразительный» воспринимается, как ложь. Это обычный когнитивный конфликт», – уверен психолог Владимир Павловский.

При этом заниженная самооценка может касаться только определенных сфер деятельности: «Я гениален в геометрии, но физика совсем не мое!» И наша задача – избавиться от этого «не мое».

Вторая по популярности причина – синдром самозванца.  Психологическое явление, при котором человек не в состоянии адекватно оценивать свои достижения, списывая это на случайное стечение обстоятельств. Причиной этому может быть идеализирование ребенка в семье либо его постоянное сравнение с другими в детстве («Почему Маша может решить задачу, а ты нет?»).

Третья, очень банальная, но не менее важная, чем вышеперечисленные – неумение общаться. Причин такого состояния много. Это и отсутствие социализации, и особенности характера, и психотип, и базовое недоверие к миру.

Четвертая причина самая безобидная – обыкновенное недоверие к собеседнику или сомнительное «качество» комплимента. Чаще всего негативную реакцию вызывает неприкрытая лесть (негативные комплименты) , которую собеседник может использовать как средство манипулации.

А еще причиной неумения воспринимать комплименты может говорить о бессознательном ограничении на «поглаживания» – такую теорию высказал психотерапевт Клод Штайнер.

Причину этому ученик Берна видит в детско-родительских отношениях, когда последние используют «пряник» (или поглаживание), как средство социального контроля. В этом случае, кстати, проблема решается просто: установил причину – осознал – устранил.

Какой вариант ваш? Мой – микс первого и четвертого пункта. И если с четвертым я не собираюсь ничего делать, первый требует проработки.

Как правильно принимать комплименты

Давайте начнем с того, чего, по мнению психологов, делать не стоит: смущаться, пытаться возразить, стыдливо опускать глаза.

Ваш ответ на «поглаживание» только один: «Благодарю, мне очень приятно!». Именно так я должна была ответить своей бывшей однокласснице, которая пела мне дифирамбы. Заслуженные, кстати (привет тебе, тренер). Но поскольку «дзен самой обаятельной и привлекательной» еще не достигнут, пришлось возразить.

Обязательно улыбайтесь собеседнику, в противном случае он может счесть ответную фразу дежурной и не слишком вежливой. А еще – смотрите в глаза, как бы cложно это не было.

И самое главное – не додумывайте за собеседника. Причем, не только в случае комплимента. Попытки выдавать свои фантазии за действительность никогда ничем хорошим не заканчивались. Особенно в отношениях. Если у вас есть вопросы – спросите напрямую. Это поможет избежать очень много неприятностей.

Ведите себя естественно, искренность – главное оружие, против которого нет «антидота».

Говорят, привычка вырабатывается 21 день. Начните благодарить за комплименты прямо сегодня. Я начну: вы прекрасны! А теперь мысленно скажите мне за это «спасибо». Обратный отсчет объявляю открытым.

Читайте также
.