Тяжело быть активным пользователем социальных сетей, когда все занимаются саморазвитием, учат пятый по счету язык, занимаются спортом, а ты лежишь на диване в растянутых трениках и доедаешь мамин пирожок. Сравнение почему-то всегда выходит не в нашу пользу. Хотя погодите. Почему вообще мы занимаемся этим, ведь мы же себе не враги? И можно ли перестать это делать?
Редактор BeautyHack.ru Наталия Капица - о том, что такое синдром отложенной выгоды и можно ли его «приручить».
А какая разница: вторник или пятница?
Сравнение - часть ДНК всех детей постсоветского пространства. У каждого из нас в детстве была своя «Маша», которая и писала лучше, и платье у нее было красивее. Мой процесс взросления постоянно сопровождался фразой «Чтобы как у людей», которая укрепляла и без того существующие фобии и неуверенность в себе. И вместо того, чтобы принять свою неидеальность, я, как и многие другие, продолжала сравнивать.
Главной причиной этого процесса психологи называют неуверенность в себе. Хотя в норме это рефлекс, позволяющий нам занять свою ступень на иерархической лестнице. Проблема в том, что нужно это делать конструктивно, а не растить комплексы и вгонять себя в состояние депрессии.
Синдром упущенной выгоды: что это?
Патологические формы сравнения в психологии называют FoMO (fear of missing out), что в дословном переводе означает «страх что-то упустить». Такое состояние сопровождается повышенной тревожностью и фобией упустить хорошую возможность. Согласно данным официальной статистики, таким расстройством страдает примерно 56% населения нашей планеты.
Специалисты выделяют две главные причины развития FoMO: неудовлетворенность собственно жизнью и чрезмерная любовь к социальным сетям, в которых каждый может быть тем, кем хочет (и идеальным человеком, который все успевает, и красавицей с идеальной фигурой, которая ест торты и не толстеет, и президентом!).
Получается порочный круг! Человек заходит в социальные сети, чтобы найти поддержку, а уходит оттуда с разочарованием и ощущением того, что он что-то упустил. Он записывается на курсы гитары, начинает ходить в зал, не получая никакого удовольствия, затем снова все бросает, ощущая собственную неполноценность.
Главные симптомы FoMO: зависимость от социальных сетей, чувство дискомфорта при отсутствии телефона в поле зрения, страх пропустить сообщение, боязнь упустить новости и так далее.
Это может привести к нервно-психическим расстройствам и даже депрессии.
Как перестать сравнивать себя с другими?
Первый шаг к избавлению синдрома FoMO - развитие критического мышления. Вы сами когда-нибудь выставляете плохие фото в социальные сети? А может быть, хотите показать худшую часть своей жизни? Вряд ли! Критическое мышление - лучшее, что может с вами случиться. Тут хочется процитировать Теодора Рузвельта, который однажды сказал: «Сравнение - вор радости».
Сравнивая себя с другими, вы заведомо обрекаете себя на проигрыш. Этот процесс отнимает и ваше время, и драгоценную энергию. В этом мире каждый из нас имеет право распоряжаться только одной жизнью - своей. Вот на ней и нужно сосредоточиться. Психологи рекомендуют сравнивать себя не с другими, а с собой. Научитесь гордиться своими достижениями, не принижая собственных достоинств.
Если вас пугает собственная низкая самооценка, осознайте тот факт, что она такая практически у всех. А еще ее можно повысить - для этого уже давно придумали книги, курсы и коуч-сесии (да-да, те самые, на которые ходят «идеальные люди»).
Вместо сравнения ставьте правильные цели. Неправильно: «Какая у нее машина!». Правильно: «Что я могу сделать, чтобы на нее заработать?!».
Делайте то, что работает, а не тратьте время на нежное самобичевание. Любое сравнение - субъективно. Всегда помните об этом.