1. ЗОЖ
  2. Психология

VIP-изоляция vs изоляция обычного человека: почему домашние трансляции селебрити вызвали волну агрессии

Юлия Козолий
Юлия Козолий
08.04.2020

Пока в мире бушует кризис, в социальных сетях – вечеринка нон-стоп. Кто-то активно развивает свой профиль, кто-то просто листает ленту дольше обычного и cмотрит прямые эфиры. Звезды используют аккаунты для поддержки поклонников: играют музыку онлайн, пишут позитивные посты и снимают видео, как проводят дни в изоляции. На своих шикарных виллах и в многокомнатных квартирах. Только не всем подписчикам приходится по духу подобный контент. Журналистка New York Times Аманда Хесс решила выяснить: «Почему именно сейчас селебрити чаще сталкиваются с хейтом со стороны подписчиков?». И написала на эту тему материал.

В статье Аманда говорит о том, что сейчас перед знаменитостями стоит не самая легкая задача: нужно оставаться на связи с аудиторией, но при этом не подчеркивать ту глубокую пропасть между образами жизней. Звезды Голливуда дают поклонникам возможность заглянуть за кулисы и показывают хотя бы часть своей реальной жизни в прямых эфирах, IGTV и просто фотографируются дома на диване и призывают к такой же изоляции. Мол, это ведь так классно, побыть дома. Но сравнивая свой карантин, проходящий в тесных квартирах с детьми, и те условия, что демонстрируют знаменитости, подписчики вдруг обнаруживают, какая глубокая пропасть между их образами жизней. И это страшно раздражает.

Вот несколько примеров. Дженнифер Лопес разместила пост в твиттере, о том, что ее семья не ходит в рестораны, но и дома у них неплохой сервис. Видео-доказательство – ее сын катается на гироцикле на заднем дворе огромного дома Алекса Родригеса в Майами. Даже хэштег #Staysafe не смог спасти Джен от комментария подписчика «We all hate you».

«Оставаться дома – моя суперсила… и ваша!» – пишет Галь Гадот под фотографией в своей огромной гардеробной. А на видео из дома Зои Кравиц подписчики смотрят не на саму Зои, а на отделку камина за ее спиной. 

Мадонна советует личный раз не покидать квартир, но сама регулярно делает косметические процедуры - в личном салоне красоты в своем доме.

Но больше всего фолловеров разозлил Фарел Уильямс, который предложил им перевести средства на помощь медицинским работникам. В ответ он получил предложение опустошить свои глубокие карманы в первую очередь. А Элен Дедженерес досталась порция хейта после того, как она выложила видео, где бездельничает на диване и разговаривает по zoom со своими известными друзьями. Получается, что с началом кризиса и всеобщей изоляции социальная дистанция между селебрити и их поклонниками стала огромной. А ведь еще несколько месяцев назад люди с удовольствием смотрели шоу Кардашьян и листали светскую хронику, разглядывая фото с роскошных детских праздников, – сейчас все это вызывает лишь агрессию.

«Карантинные посты и видео звезд для многих становятся триггерами, которые вызывают волны хейта, – объясняет психолог Елена Садыкова. – В кризис люди теряют работу. Найти новую во время карантина, когда все вокруг закрыто, невозможно. Малый бизнес в напряжении: сколько это все продлится и выживет ли предприятие? Время эпидемии становится для многих переходным периодом с невыносимым ощущением нестабильности. И непонятно, что будет дальше. А звезды, как назло, активизировались в соцсетях. Никогда еще мы не видели их быт так подробно. Вскипает классовая ненависть. Плюс стереотип о том, что быть блогером и звездой очень легко: кривляешься перед камерой и «гребешь» миллионы».

При этом к другим звездам мы более благосклонны. Например, Аманда из New York Times приводит пример Кэти Перри, которая говорит, что потеряла счет дням в изоляции, – мы тебя понимаем Кэти. Да и Энтони Хопкинс, играющий на пианино со своим котом, не может вызывать ничего, кроме умиления и улыбки. Так же как и Леонид Агутин, исполняющий любимые песни в прямом эфире, – история, которая попадает в самое сердце.

Выходит, что в нас откликаются реальные действия и искренние слова, а не просьбы и рекомендации. 

Бритни Спирс рассказывает в Instagram, почему так важно сейчас иметь свое комьюнити, чаще звонить близким, писать любовные виртуальные письма, искать подход друг к другу, находясь на расстоянии, и ценить чувства каждого. «Бритни 12 лет живет с охраной, а все финансы контролируются ее отцом – она знает, о чем говорит, имея в виду ценность комьюнити в социальном плену», – подчеркивает Аманда.

Елена Садыкова, психолог, объясняет, что в состоянии стресса человек регрессирует на более примитивный, «детский» уровень самосознания. Естественная инфантильная реакция на происходящее – злость, агрессия. Это проявление страха, отчаяния и бессилия.

Самый верный способ избежать подобной реакции – минимизировать время в социальных сетях и потребление сомнительного контента в принципе. Не нужно злиться на себя или стыдиться своих чувств – мы все оказались в ситуации, в которой ранее не были. И наша цель – выйти из нее ментально здоровым. Меньше тригеров – меньше волнений.

Читайте также