1. ЗОЖ
  2. Психология

После изоляции и всплеска разводов нас ждет эпоха гедонизма: психолог и социолог - о том, как пандемия повлияла на отношения

19.08.2021

Аналитики предсказывали это - и их прогнозы сбылись: 2021-й год стал рекордным по числу разводов за последние семь лет. По данным международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, количество распавшихся браков в России увеличилось на 44% - до 251 тысячи. А в Москве и того больше - на 63%. Если прошлый всплеск был связан с финансовым кризисом 2014 года, то причины нынешнего, очевидно, - пандемия, карантин, удаленка и падение доходов.

Елена Коваленко

Елена Коваленко

психолог, гештальт-терапевт

Во-первых, это может быть связано с эффектом отложенного спроса: во время локдауна ЗАГСы были закрыты, пары просто не могли официально расторгнуть отношения, а сделать это онлайн было невозможно. Потом многие брали паузу, чтобы подумать, решали какие-то финансовые вопросы, делили имущество. И только сейчас смогли подать документы. Во-вторых, вся эта ситуация стала испытанием для всего мира. Люди оказались не готовы к новым условиям, не привыкли решать нестандартные проблемы и проводить вместе 24 часа в сутки. Особенно это касается развитых стран, где муж с женой зачастую встречаются только по вечерам, после работы. Могли сказаться и накопленные конфликты, которые до этого пытались сгладить, замолчать. Например, мужчина раньше работал, а женщина занималась бытом. Когда оба оказались дома, а помощи по хозяйству не прибавилось, начались конфликты.

Не все пары готовы перераспределять обязанности, идти на уступки, обозначать личные границы, вести конструктивный диалог. Многим проще  уйти, чем решать возникшие трудности. Здесь важно давать друг другу время побыть в одиночестве, особенно, если в семье есть дети, которые требуют внимания нон-стоп. Позволять перезагрузиться, встретиться с друзьями - хотя бы онлайн. Забирать часть домашних дел, устраивать приятные сюрпризы: принести кофе в постель, устроить вечер танцев, приготовить любимое необычное блюдо, посмотреть кино вместе, а не уткнувшись каждый в свои в телефоны.

Важно также научиться снимать свое раздражение, не сливая негатив на партнера. Работать со своими мыслями, заниматься медитацией, обращаться к психологам, если чувствуете, что на взводе. Этим занимается когнитивно-поведенческая терапия, она помогает управлять своим сознанием. Занимайтесь спортом хотя бы полчаса в день. Это может быть и велосипед, и прогулка в парке, и плавание. Физические нагрузки позволяют освободить мысли от негатива, перезапустить все процессы в организме.

Николас Кристакис

Николас Кристакис

социолог, профессор Йельского университета

Человечество проходило это уже сотни раз. Во время опасности, неопределенности возникает потребность в принадлежности к группе, социальной поддержке. И все это можно получить в семье, даже если она не очень счастливая. Брак дает хоть какое-то чувство локтя, стабильности. Рядом с вами есть близкий человек, он тоже переживает и боится. И пугающую неопределенность вместе переживать уже не так страшно. Люди в периоды войн, эпидемий становятся религиознее, сдержаннее, экономичнее, осознаннее. Однако после начинают наверстывать упущенное. Так, например, было после завершения Первой мировой войны и «испанки» в 1918 году. «Ревущие» 20-е до сих пор считаются эпохой гедонизма. Думаю, что и после нынешней пандемии нас ждет то же самое.

 

Читайте также