1. Здоровье
  2. Психология

Правила, внушенные нам в детстве, которые не работают

25.09.2019

В детстве нам много лапши взрослые на уши вешали. Они хотели как лучше для нас, поэтому подсовывали нам разные установки в качестве стимулов для того, чтобы мы были лучше, хорошо учились, слушались, ели кашу и так далее. Но именно на этих установках и поскальзываешься, получая первые горькие разочарования. Наш эксперт, психолог и  писатель Татьяна Огнева-Сальвони развеивает обманчивые ожидания.

Татьяна Огнева-Сальвони
Татьяна Огнева-Сальвони
Практикующий психолог, писатель

«Поступай с другими так, как хочешь чтобы поступали с тобой»

Однако, люди поступают так, как с ними поступало их окружение, в котором они выросли. Мы можем делать выбор в пользу того, чтобы хорошо поступать с людьми, но надеяться на их ответное хорошее отношение, что они в свою очередь отплатят нам той же монетой — очень наивно. Мы можем выбрать тот или иной формат поведения с другими лишь исходя из своих ценностей, но никак не ожидая такого же в ответ. Вроде «делай добро и бросай его в воду». И иногда, кстати, чтобы оставаться добрым, приходится выглядеть злым. Потому что даже добрым приходится защищать свои границы, а иначе однажды останутся только обиды, и поселится озлобленность в сердце на других людей.

 

«Взрослые люди знают, что делают и что говорят»

В детстве мы уверены, что взрослые все знают, все анализируют, что все их действия не случайны, что они видят нас насквозь. И когда мы вырастаем, то первый серьезный кризис 20-23 лет связан как раз с таким удивительным открытием, с осознаванием, что на самом-то деле эти взрослые ничего не знают и не понимают. И нет часто никакого разумного подхода к решению многих житейских вопросов. И вообще многие из них даже не задумываются, а следуют за инстинктами или за первыми спонтанными реакциями, которые возникли. Мы готовились придти во взрослый, именно разумный мир, где все понятно и прозрачно, а оказывается, что это просто мир выросших физически, но в массе своей не выросших психологически детей. Этот кризис связан с такой горечью и бессилием, с таким разочарованием в людях в целом, ведь надо заново пересматривать свои представления о мире, все свои установки. Многие молодые бунтуют в этом возрасте, пытаются весь мир перевоспитать под свои идеалистические представления... Но и это проходит. К счастью, не у всех, некоторые делают мир лучше всю свою сознательную с жизнь, спасибо им за весь наш прогресс в целом.

«Будешь хорошо и много учиться, будешь всегда иметь работу, уважение, успех, благополучие»

Нужное подчеркнуть. Но и это не совсем правда. Мир в целом заточен на узко-профильные знания и навыки. А широко образованный человек, с массой развитых талантов часто оказывается не у дел, а его бытие - перманентный кризис. Даже в советское время какой-нибудь рабочий на заводе получал вровень, а то даже больше, чем специалист с высшим образованием. А сейчас и подавно установилась тенденция, что многие знания — равно многие печали, связанные именно с зарабатыванием денег. В Европе, к примеру, где образование стоит огромных денег, и то начала складываться ситуация, что много образованных людей сидят без работы, а какие-нибудь водопроводчики-садовники, стекольщики и просто рабочие фабрик получают минимум две-три тысячи евро в месяц чистыми, и не беспокоятся о завтрашнем дне, так как хорошего водопроводчика еще пойди поищи, а бухгалтеров-психологов-юристов-политологов в избытке.  Та же тенденция намечается и в России.

«Когда вырастешь, можешь делать все, что захочешь»

Это пожалуй, самая коварная «обманка» от взрослых. Вырастаешь - и тут-то понимаешь, что делать все, что хотелось, можно было в детстве. Лазить по деревьям, петь, играть, танцевать, смеяться, лепить из пластилина параллельную галактику три часа подряд и прочее. А во взрослой жизни такое количество ограничений, связанных с финансами, приличиями, планами, долгом, совестью, ответственностью и взрослыми желаниями, что знали бы мы об этом в детстве, эх, никогда бы, наверное, не выросли!

«Злодеи всем хотят зла»

Но это только в  детских сказках и голливудских комиксах про суперменов злые герои просто хотят зла всем, уничтожить всех, имеют злую сущность вообще по своей злобной природе. В реальности по-настоящему злых людей почти нет. Психопатов, которые, кстати, отлично маскируются для социума и окружения под очень милых и безобидных, очень мало. А вот те, кто откровенно идет на подлости, врет, хамит, говорит плохо за глаза, разводит сплетни-интриги и прочее социальное зло, творимое в пределах нормы, в кругу друзей или в офисных лабиринтах — изначально не злы и не считают себя злыми. Они могут быть: а) эмоционально замороженными в результате глубокой детской травмы, из-за чего принимают на себя некие правила игры во взрослом мире типа «ничего личного, просто бизнес», и ничего не чувствуют, так как чувства у них отключены. б) Причина некрасивого поведения — глубокая фрустрация, или попросту страх. Человек так сильно боится лишиться чего-то, обычно чувства безопасности, что готов идти на нарушения нравственного закона. в) Ослепленность целью. Цель — власть, деньги, любовь, безопасность. То, чего катастрофически не хватало в детстве, этого же не хватает и сейчас, и это хочется жадно заполучить. Поэтому с виду злой человек слепо верит, что у него это будет, если он будет следовать вот этой цели. И тогда он опять же готов идти по головам в упоении своей иллюзией. 

Читайте также
.