Бывали ли у вас случаи, когда вы начинали ругаться по незначительному поводу? Колумнист BeautyHack Татьяна Якимова рассказывает, какие ситуации остались в ее памяти навсегда и какое правило она для себя вывела.
Предновогодняя ночь 20 лет назад. Маленькой дружеской компанией мы собрались к подруге на дачу. Ехали долго, со смехом и шутками. Дом, правда, оказался без коммуникаций, зато с печкой. Удобства во дворе тоже не очень пугали.
Экзотика! Приключение!! Привезли шампанского и тазик мяса, замаринованного в кефире.
И тут к хозяйке нагрянули друзья-соседи, и они всей гурьбой пошли жарить шашлыки, оставив приезжих разбирать сумки и готовить салаты.
В общем, за радостной беседой шашлыки они благополучно спалили.
Когда я увидела обугленные сухие куски, то сначала не поняла. Это тот самый шашлык, о котором я мечтала целый день? Не может быть. Это, наверное, шутка, и сейчас веселые друзья принесут прекрасное ароматное мясо, дымящееся и подрумяненное. Но нет.
Разозлилась я ужасно. И начала бухтеть.
Да как так можно было, да неужели трудно было вовремя снять с огня, да я этот шашлык с такой любовью делала, а вы его в говно превратили, а еще смеетесь...
Да чтоб провалилась такая экзотика. В гробу я видала такие приключения, бубубу.
Да ладно тебе, Якимишна, – попытался образумить меня добрый мальчик Виталик, которого я тогда звала Олененок – за чудесные, всегда немного удивленные глаза и личико сердечком. Сегодня это легендарный диджей Козак, и он по-прежнему миротворец с доверчивым взглядом и добрым сердцем.
Но я насупилась всерьез.
Безответственные неумехи гордо положили на стол горелое безобразие и стали есть.
Все, кроме меня.
Слава богу, перед боем курантов я отошла (соизволила!!!) и в итоге весело отплясывала, орала песни, кувыркалась в снегу, а что там ела – было неважно.
Когда я вспоминаю эту историю, то испытываю жуткий стыд.
Последние 20 лет я стараюсь сама следить, чтобы шашлык не передержали. А спалят – невелика беда! Все в жизни бывает, грешно бухтеть из-за мелочей. И по-крупному не стоит.
Мне стыдно за все случаи, когда я бухтела, трындела, бурчала и ворчала дольше одной минуты.
Потому что минута слабости – это еще куда ни шло. (Хотя полминуты, конечно, лучше, а еще лучше вообще без слабостей, но так не бывает).
Надо только вовремя остановиться и сказать себе «бес попутал, а теперь стоп, больше не буду».
Иначе начинается моральная распущенность, а за ней и деградация.
Сильно сказано? Возможно. Но у каждой из нас есть знакомый или знакомый знакомых, способный отравить жизнь окружающих своими постоянными претензиями и «наездами» по пустячному, в сущности, поводу.
И чаще всего мы не можем их остановить, увы, потому что они уже закостенели.
Но мы можем остановиться сами!
Второй случай, при воспоминании о котором я готова шлепнуть себя по губам, произошел лет пять назад и уже в моем доме. Тогда подвыпивший гость разбил подряд два бокала из-под шампанского, когда-то подаренные мне любимейшей мадам Жозетт Аллуш.
После первого бокала я честно выдержала принцип «одной минуты».
Но после второго... Ну, не смогла.
А ведь вроде взрослая уже была женщина, самовоспитанием занималась и достигла определенных успехов...
Важное сообщение: если подвыпивший человек халатно относится к порче чужой собственности – это не значит, что он безнравственный и подлый негодяй. Он просто пьян. Наутро он протрезвеет и схватится за голову. Ну, или не схватится, но дело сделано и бокалов уже не вернуть, зато осталось чудесное ведерко для шампанского с гравировкой Biologique Recherche.
Конечно, я по-прежнему не идеальна. Я могу немного попыхтеть, если гости приедут на полчаса раньше, например. Но принцип «одной минуты» сидит в моей голове, как таблица умножения или как телефон родителей. То есть – навсегда.