1. ЗОЖ
  2. Психология

Откуда берутся и как лечить: важные вопросы психологу о булимии и анорексии

01.11.2020

Анорексия, булимия, переедание – серьезные расстройства пищевого поведения (РПП), которые требуют внимания целой команды специалистов: терапевта, диетолога, психотерапевта и психолога. В чем причины пищевых нарушений, как может помочь специалист с ними справиться и как выстроить общение с близким человеком, который постоянно отказывается от еды или регулярно переедает, рассказывает психолог.

avatar Валентина Каштанова

Валентина Каштанова

психолог семейного центра «Косино-Ухтомский»

- Если у близкого человека появились признаки анорексии (чрезмерная худоба, отказ от еды, потому что «я толстая», «мне в зеркале себя видно») или лишний вес (но клиент продолжает «есть, как лошадь» или вызывает у себя рвоту после еды), уговорите его сходить к психиатру. Возможно, это депрессия. Анорексия или булимия могут быть лишь ее последствиями, а не основными диагнозами. Тогда поход к врачу станет способом исключить некоторые причины, поможет психологу разобраться в том, что делать и на что обращать внимание. Обычно психолог начинает работать с человеком в период, когда того «немного отпустило»: важно, чтобы он был готов к обсуждению.

Восемь важных вопросов о пищевых расстройствах

Какие проблемы в семье и в жизни влияют на расстройства пищевого поведения?

– Например, у девушек, страдающих анорексией, бывает достаточно авторитарная мать и отстраненный отец. Бывают и другие ситуации. В семейные центры, как правило, обращаются родители детей и подростков. «Он/она от холодильника не отходит»! Или наоборот: «Ничего не ест! В рот ничего не впихнешь!». Работа психолога с семьей начинается с прояснения ситуации «здесь и сейчас» – что происходит в семье, в детском саду, в школе. Причина может лежать не в семье, а вовне – например, подготовка к экзаменам у старших школьников или нежелание учиться вообще. Затем выясняются отношения к еде и возможные причины этого. Можно услышать, что «бабушка все крошечки со стола в ладошку собирала» и в семье сформировалось правило: еду выбрасывать нельзя. Как часто шутят: «Лучше в нас, чем в унитаз». Нельзя наесться про запас! Человек должен находиться в гармонии со своим организмом.

Есть ли связь между расстройствами пищевого поведения и давлением инфлюенсеров и глянца?

– Связь есть. Чтобы не зависеть от колебаний извне, необходимо иметь другие интересы и стремиться к развитию: повышать компетенции, самооценку. И меньше смотреть телевизор и новости в интернете, которые переполнены «глянцевыми» красавицами.

Бодипозитив: помогает ли это движение?

– Все хорошо в меру. Главное – комфортно ощущать себя в своем теле, а не делать вид, что тебя все устраивает. Опять же, комфортно себя ощущать в теле – быть в контакте с ним, понимать его потребности, обладать телесной и эмоциональной эмпатией. Мы – это и есть наше тело.

Агрессивное насаждение каких-либо ценностей и социальных норм со стороны общества вредно в любом случае.

Как часто стресс приводит к пищевым расстройствам?

В состоянии стресса у человека активизируется кортизольная система мозга, отвечающая за выживание. Еда – самый легкий способ снять напряжение, получить удовольствие, т. е. перебить действие кортизольной системы. Необходимо учиться другим, более надежным методам справляться со стрессом: слышать и понимать свое тело, развивать телесную и эмоциональную эмпатию. Что касается переедания, то необходимо сначала заметить, что это систематический способ. Как только вы это уловили, а не на автомате потянулись за едой в холодильник или в конфетницу, то говорите себе «стоп». А еще лучше держать пустой конфетницу, да и холодильник желательно без фастфуда.

Как распознать расстройства пищевого поведения на ранней стадии?

– Что такое ранняя стадия? Это условность, придуманная после того, как стали изучать феномен РПП. Пищевое расстройство часто становится одним из них, так как помогает организму справиться с психическими перегрузками, поэтому следует быть внимательнее. Если человек сам не замечает проблему, то ему необходимо об этом бережно и аккуратно сказать. Лучше всего это сделать близкому – тому, кому он доверяет. А затем найти и сформировать более зрелый защитный механизм.

Достаточно ли только бесед с психологом на ранней стадии?

- Одних бесед бывает недостаточно. Знать – это не означает уметь и мочь. Теоретические знания необходимо уметь применять на практике. Конечно, желательно сходить к специалисту и совместно с ним поучиться справляться со стрессом. Но единого рецепта нет. В таких вопросах важен индивидуальный подход. Кто-то программу школы может за три года освоить, а кому-то и 11 лет мало. Так и в терапии – количество сеансов зависит от конкретного человека.

Как общаться с близкими человека с пищевым расстройством?

– Людям с пищевыми расстройствами трудно сопротивляться давлению близких из-за того, что у тех часто бывают очень твердые жизненные установки. Справиться с давлением поможет психолог. При этом психологу необходимо общаться и с близкими родственниками, которые тоже нуждаются в помощи. Здесь важно проявить уважение к ним и к их позиции, а также установить доверительный контакт.

Как помочь человеку, который отказывается от помощи?

– Причинить добро насильно нельзя. Насилие порождает насилие. Человек с пищевым расстройством ведь не утопленник, которому делают искусственное дыхание. Необходимо искать к нему подход, устанавливать с ним доверительный контакт. На это уходит очень много времени. 

Причины пищевых расстройств

Анорексия и булимия часто развиваются из-за глубинных психологических проблем. Например, из-за нарушения привязанности. Первичная привязанность формируется у ребенка к шести месяцам, если с матерью все в порядке. Первая привязанность говорит о том, как у малыша будет развиваться эмпатия в дальнейшем, в том числе понимание собственных и чужих чувств и переживаний. Если привязанность не сформировалась – это может привести к пищевому расстройству, в зависимости от генетических предрасположенностей.

Еще одна причина, провоцирующая пищевые расстройства, – неумение человека осознавать свои эмоции. Иногда он их просто игнорирует, что становится, по сути, психологическим насилием над самим собой.

Еще психологи обращают внимание на скрытое суицидальное поведение. Речь может идти о скрытой аутоагрессии – агрессии, направленной на себя. Психолог помогает встретиться со своими агрессорами-интроектами (критикующим голосом внутреннего родителя, не принимающим, не поддерживающим) и научиться отделять себя от них. Выразить им свое несогласие, отстаивать право на собственное мнение.

Иногда у человека с пищевым расстройством все сводится к «поиску радости»: еда ведь приносит удовольствие и помогает справиться со стрессом. В таком случае психологи обычно помогают найти другие способы сделать это и учат принимать себя во всех своих красках и проявлениях.

«Когда ребенок отказывается от еды, «невкусно» может быть одной из причин. Тогда стоит позаботиться о повышении кулинарных способностей. Иногда причиной отказа от еды становятся призрачные идеалы красоты, вхождение в подростковый возраст, когда тело сильно меняется. Здесь необходимо терпение и понимание своего подростка. Не надо оставлять его в одиночестве с его переживаниями», – рассказывает психолог.

Как помочь близкому справиться с проблемой

Чаще всего психолог оказывает профессиональное сопровождение человека с пищевым расстройством, также поддерживает его близких. Выбирайте специалиста с опытом работы именно с этой проблемой: в его арсенале различные инструменты поддержки и коррекции. Самые частые – арт-терапия, психодрама, фокусинг.

  • Арт-терапия помогает справиться с внутренними переживаниями посредством изобразительной деятельности. Здесь важно не умение рисовать, а готовность это делать: выражать свои переживания с помощью рисунка или лепки. Существует множество методик и техник арт-терапии, которые используются в комплексном лечении пищевых расстройств.
  • Психодрама – это внутренний мир снаружи. Мы часто ведем внутренние диалоги с кем-то. Внутри нас даже разыгрываются порой невидимые и неслышимые спектакли. Задача психолога – сделать этот внутренний спектакль внешним и по возможности вместе с клиентом переписать деструктивный сценарий жизни.
  • Фокусинг – это бережный метод работы с внутренними глубинными переживаниями человека. С помощью этого метода человек учится слышать и слушать свое тело, его потребности и переживания, определять скрытые, едва заметные чувства-ощущения, имеющие свои смыслы.
Искаженные отношения с пищей – часто симптом психической травмы, которая привела к пищевому расстройству.

Человек теряет самоуважение и форму тела и использует саморазрушительные механизмы, чтобы справиться с болезненными чувствами. Он совершает выбор, основанный на чувстве страха, стремится к непонятному идеалу, ощущает потребность в ложном контроле. Избегает любых форм близости во взаимоотношениях. Искаженные отношения с едой и телом постепенно вытесняют все прочие. Поэтому так важно вовремя помочь близкому. Начать можно, например, с семейных центров - помощь психолога там можно получить бесплатно.

Текст: Арина Косарева.

Читайте также