Подпишитесь на наши новости
Ксения Вагнер

Простая психология: с кем опасно дружить?

1 неделю назад

Страдальцы, добровольно находящие источник страдания в определенном деле, тревожные нытики, мнимые победители – креативный директор BeautyHack Ксения Вагнер рассказывает про людей, которые могут неблагоприятно влиять на вас и вашу жизнь.

Хочу поделиться с вами, как на мое восприятие жизни, – в том числе тревожность и подверженность стрессу – долгое время влияло окружение.

Представьте, что вы просыпаетесь в черной-черной комнате, без окон, без дверей, как будто вас кто-то проглотил.

И вы сидите у этого кого-то в животе, задыхаясь от миазмов, и слушаете что-нибудь типа «Реквиема». Изредка прерываемого охами и вздохами. Приблизительно так на нас действуют люди, недовольные собой и жизнью.

Не ситуативно уставшие, переживающие конкретную проблему или сложный жизненный этап, а хронические нытики.

У них ВСЕГДА все сложно и несправедливо, а может и справедливо, но все равно фигово, в них ноль созидающей энергии, они зациклены на себе, не любопытные, упертые и пресные, как кура на пару.

В моем окружении такие люди делились на три группы:

1) Герои

Страдальцы, добровольно находящие источник страдания в определенном деле – работа, дети, неудачный роман – и живущие своими жертвами на этой ниве. Все для них – подвиг, борьба, они всегда «на пределе», все разговоры – о том, как им тяжело, но как мужественно они тянут эту лямку.

Часто такие люди – не дохваленные родителями дети, которые так и не сумели повзрослеть, и пытаются получить похвалу от внешнего мира через формулу «Я преодолеваю трудности, значит я молодец».

2) Тревожные нытики

На вопрос «как дела?» никогда не ответят «все хорошо», потому что боятся сглазить, зато охотно делятся своими проблемами, как реальными, так и надуманными, чтобы вы ни в коем случае им не позавидовали – вдруг, опять-таки, сглазите.

Все время чего-то боятся и ищут в окружении сильных «взрослых», чтобы те их успокаивали и подпитывали своей энергией.

3️) Мнимые победители (МП)

Во многом схожи с первым типом, но агрессивнее, это танки-Фердинанды, которые должны быть первыми и лучшими, всегда побеждать и ото всех получать подтверждение своей значимости – опять-таки, потому что были не дохвалены в детстве, травмированы или, наоборот, перегружены родительской опекой, и до сих пор от родителей не сепарированы.

Но если «герои» сосредоточены на страдании, то мнимые победители – на бешеной конкуренции.

Они склонны подавлять, учить, менторствовать, что в глазах людей взрослых и более гибких часто выглядит нелепо, а вместо желаемого восхищения вызывает только сочувствие. 
Мой случай был особенно тяжелым, потому что я долго совмещала в себе все три эти блистательные ипостаси.

И каждая портила разные «отсеки» моей жизни.

Геройство отравляло отношения с собой, тревожность мешала в семье, МП имел типичные для «танков» проблемы на работе.

Начав заниматься психотерапией, я обнаружила в себе представителей всех трех групп – и это уже был прорыв: понять и признать, что я не идеальна (мягко говоря).

Но полностью поменять восприятие себя и мира я смогла только поменяв образ жизни – и в том числе сократив общение с теми, кто только подпитывал мои тревоги.

Мы можем быть взрослыми, сильными и свободными от мнения окружающих.

Но общение – это не только словесный контакт. Это обмен энергией. И когда энергия у человека деструктивная, когда он заряжен отрицательными частицами – неважно, страдальческими или конфликтными – это передается тебе, как вирус, отравляет, ослабляет и направляет не туда.

Сегодня я стараюсь окружать себя теми, кто вдохновляет, созидает и умеет любить – себя, свою семью, друзей, жизнь как таковую. Теми, в ком много тепла и оптимизма.

У одной моей подруги муж попал в аварию и чудом остался жив, – но ни разу, за последующий тяжелейший для их семьи год, я не слышала от нее ни одной жалобы на жизнь. 
Другая чуть не умерла на операционном столе – и спустя четыре дня своим звонким, сильным голосом, без тени драматизма, говорила мне, как она счастлива и благодарна Богу, что жива.

Подруга моей мамы в 60 лет перенесла тяжелейшую болезнь, похудела на 40 килограммов и почти перестала ходить. Сейчас она вовсю принимает гостей в своем домике у моря, водит машину, летает в Москву, всегда накрашена, красиво одета и ни за что не просит помощи при ходьбе, хотя ходить ей по-прежнему сложно.

Все они не просто сильные женщины – они любят эту жизнь и умеют ценить лучшее в ней. Жизнь – это уже бесценный дар, огромная возможность, которой у нас могло и не быть.

Давайте любить, холить и лелеять Ее каждый день – и она обязательно ответит взаимностью. Поверьте, природному невротику сложно писать эти строки, у него на подкорке, как древесный гриб, сидит фраза «А вдруг?...» – но я гоню Ее вместе с Вами, дую на нее со всей силой своих легких, и смотрю, как она летит кувырком далеко-далеко, а вместо нее – свет и солнце.

Счастья всем!

Читайте также Естественно, искусственно: как мужчины относятся к пластической хирургии

Что думают мужчины о женской красоте, молодости, притирках, уколах и прочих ухищрениях, которые мы предпринимаем? Об этом на основе личного опыта рассказывает журналист Дарья Королькова.

Ты достойна лучшего, или почему важно радоваться тому, что есть

Шекспир писал: «Стремясь к лучшему, мы часто портим хорошее». Почему важно ценить то, что в вашей жизни присутствует? На эту тему рассуждает колумнист BeautyHack Татьяна Якимова.

Почему мы любим страдать и как, наконец, перестать быть жертвой?

Счастье дается просто так, или за что-то? И ждать ли после него «бурю»? На эту тему рассуждает журналист Арина Холина.

Как делать бизнес и все успевать – 5 советов от Екатерины Доманьковой

Основательница BeautyHack Екатерина Доманькова – о том, как перестать зависеть от стереотипов и отпустить свои страхи, как быть искренним и найти баланс между работой и остальными сферами жизни – в интервью порталу «Про бизнес».

Демонстративная продуктивность или как не пропустить жизнь, пока работаешь

Арина Холина – о том, почему работа 7 дней в неделю не приносит счастья.

Женская дружба: стереотипы и реальность

Правда ли, что подруги – это клубок змей? И что женская дружба существует до появления у одной из них мужчины? На эти и другие вопросы отвечает писательница Марта Кетро.

Рейтинг@Mail.ru