1. Здоровье
  2. Психология

Проверяем почту за завтраком, слушаем подкасты, пока готовим, звоним по телефону за рулем – о чем говорит желание быть эффективным каждую минуту

Юлия Козолий
Юлия Козолий
28.11.2023

Что бы ни говорили и ни писали про slow life и информационный детокс, не многие из нас осознанно стремятся замедлиться. В этом смысле гаджеты и социальные сети всегда на нашей стороне: они делают нас быстрее, дают возможность быть в двух, трех, четырех местах одновременно и получать информацию в неограниченном количестве в любом месте и в любое время. В близкой перспективе такое положение дел кажется отличным, но в далекой… мы не знаем, как мозг и организм в целом реагируют на наше желание быть всегда и везде, не выпуская телефон из рук. 

Клинический психолог Антон Антонов объясняет, как адаптироваться к бесконечно ускоряющемуся миру, о чем говорит наше стремление ничего не упустить и стоит ли продолжать в том же духе.

Человек способен адаптироваться к многому

Гаджеты – это всего лишь инструмент. А навредит ли он или нет – зависит от вас самих. Да, на мозг постоянно увеличивается нагрузка. Но кто сказал, что это плохо? Мир постоянно меняется, появляются новые изобретения. И как показывает история, человек способен к этому адаптироваться. Мы ели руками, а затем придумали вилку, нож и сковородку. Люди научились использовать множество приборов – все это точно так же интегрировалось в нашу жизнь когда-то.   

Digital-технологии, ускоренный ритм жизни, многозадачность – это сегодняшняя реальность. Конечно, все это повышает уровень стресса, но нужно понимать, что стресс – это метод адаптации организма к постоянно меняющимся условиям. Именно за счет этого мы растем и совершенствуемся. В стрессе организм мобилизуется, лучше работает память, быстрее принимаются решения.

Другой вопрос, если вы пребываете в этом состоянии постоянно. В таком случае, наоборот, эффективность падает и организм начинает страдать от переизбытка кортизола. Когда вы испытываете исключительно дискомфортные ощущения, и стресс мешает улучшениям в вашей жизни, нужно задуматься об изменениях и обращаться к специалисту, если это необходимо.

Информация – как отвлекающий маневр

Зачем вы ежедневно осознанно погружаете себя в огромный поток информации и дел? Что из этого необязательно и можно отменить? Мы все действуем в режиме многозадачности по какой-то причине. Например, у человека может быть страх из-за того, что не хватит денег. Он начинает больше работать, активно использовать гаджеты. Или еще один пример: стресс связан с тем, что человек не считает себя умным, переживает по поводу того, что все осваивают новые навыки, а он не может. А порой мы погружаемся в поток информации, чтобы отвлечь себя от чего-то действительно важного, что в глубине души нас заботит. Значит, нужно разобраться с этим.

Как мне кажется, здесь вообще не приходится говорить об эффективности и стоит сменить угол зрения – определите ваши страхи, из-за которых вы заваливаете себя задачами. Гаджеты – это лишь следствие, но не причина. Путая эти понятия, мы опускаем самое важное. 

Задумайтесь над тем, что на самом деле толкает вас занимать каждую свободную минуту своего времени прослушиванием подкастов и ответами в мессенджерах. Осознав причины, вы перестанете это делать. Вот, что действительно мешает переключиться на функцию мышления. Бессознательно мозг сам перестанет набирать лишнего.

Зачем вам столько дел и информации? 

Задайте себе вопросы:
- Зачем я набираю столько дел?
- Чего я боюсь?
- Что будет, если я перестану это делать или возьму меньше задач? Что за страх в этом случае появится?

А затем уберите все ненужное из своей жизни. Если вы в сильном стрессе, то, скорее всего, не можете взять на себя ответственность за все, что лежит на ваших плечах. При этом многим в детстве говорили, что надо быть ответственным, несмотря ни на что. И во взрослом возрасте, когда мы набираем кучу дел, а потом физически не можем их выполнить, мы начинаем испытывать стресс – в нас заложен страх оказаться безответственным. Разрешите себе на минуту быть такими, примите это, а затем обратите внимание на то, как изменятся ваши ощущения.

Желание все успеть и погрузиться в цифровой контент – это такое же следствие ваших страхов. А настоящая причина может быть связана с опасением потерять работу, ощутить себя недостаточно успешным, безответственным, уязвимым. Постарайтесь раскрутить цепочку событий, задавая вопрос «А что будет дальше?» на каждый последующий ответ. Очевидно, вы найдете новую работу и не останетесь совсем без еды. Страх – это просто нехватка информации. А осознав, что ситуация не так страшна, как кажется на первый взгляд, вы перестанете бояться. Поэтому всегда важно разобраться с причинами.

Иногда важно взять паузу, понять про себя что-то новое – нередко это открывает нам дорогу к новым ресурсам и силам.

Читайте также
.