Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Пять признаков хороших отношений с родителями

1 месяц назад

У отца и матери, какими бы они ни были, особое, ценное место в жизни каждого человека. Журналист Наталья Радулова рассказывает, что помогает улучшить ваши взаимоотношения с мамой и папой.  

«Вы живете от них отдельно»

«Когда доведение родителями своих детей до сумасшествия станет олимпийским видом спорта, наша мама взойдет на пьедестал и под звуки гимна ей вручат золотую медаль», – засмеялся как-то мой брат. Я сначала даже не поняла – он вообще о нашей маме говорит? О милой женщине, которая никогда не ругается, не критикует? «Как же, не критикует! – еще больше развеселился брат. – Ты заметила сколько замечаний она сегодня мне сделала –не ту рубашку я надел, не туда пульт положил, не с той девушкой встречаюсь? Это тебя они не трогают, а мне достается по полной программе, будто я все еще маленький». 

Тогда до меня дошло: я давно не живу с родителями, поэтому они меня давно и не поучают. Я для них – взрослая, самостоятельная дочь, которой они гордятся. А брат из своей детской комнаты до сих пор так и не съехал, поэтому для мамы и папы он все еще тридцатилетний малыш с сорок четвертым размером ноги. «Шарф надень! – покрикивает на него мама. – Не сутулься». «Мой дом – мои правила, – строго заявляет папа, – Никаких вечеринок!» И как бы брат ни бунтовал, от этой опеки ему не избавиться. Не потому что предки плохие. Таков закон природы: пока ты в гнезде – ты птенец. Ешь, что дают. И не чирикай.

«Вы им помогаете»

Знаете, как зарабатывает моя соседка Оля? Она звонит отцу. Когда-то эти деньги были ощутимой поддержкой для нее, студентки. Но сейчас Оле не хватает – у нее ребенок, у нее запросы, а у военных пенсионеров не такой уж огромный доход. «Вот был бы у меня папенька олигарх! – мечтательно вздыхает эта здоровенная тетя. – Но родителей не выбирают, так что нет у меня ни загородных коттеджей, ни заводов, ни пароходов. Ютимся вместе с дочкой в бабушкиной однушке». При этом Оле не нравится, что ее, мол, попрекают куском хлеба. «Старики не понимают, как мне тяжело, – чуть не плачет она. –Отец недавно сказал: «Ты тянешь и тянешь из нас». А я ведь мать-одиночка!». Не такой уж эксклюзивный статус, если разобраться, тем более Оля носит его уже десять лет. Миллионы женщин в таком же положении умудряются и детей воспитывать, и пожилым родителям помогать – осознают, что теперь их очередь заботиться о любимых людях. А Олин отец в свои шестьдесят пять вынужден в строительной фирме подрабатывать. Конечно же он время от времени срывается и пытается хоть как-то встряхнуть инфантильную дочь. Конечно, он негодует – что ж она, такая беспомощная, без него делать будет? А Оля плачет. Обижается. Но тянет.

«Вы их не обвиняете»

У меня полно приятельниц, которые часами готовы перечислять свои претензии к мамам. Подробно, в деталях. Действительно, родительницы иногда отжигают. Одна врывается к дочери внезапно, как участковый уполномоченный полиции, и начинает наводить порядок в шкафах. Другая присылает ссылки на странички более успешных одноклассниц: «Помнишь Катюшу Кузнецову? Свою фирму открыла, отдыхает на Сейшелах, талия – сантиметров шестьдесят, не больше». Третья болтает о любимом чаде со всеми на свете, и когда дочка приезжает к маме в гости, консьержка запросто может поинтересоваться: «А расстройство желудка у вас уже прошло?» – или что-нибудь не менее вдохновляющее. Папы тоже не отстают. «Что у моего отца получается лучше всего, так это ненавидеть моих избранников, – говорит моя подруга. – После моего развода он был счастлив, как победитель «Поле чудес». 

Что поделаешь, родители тоже люди. Как бы они ни старались быть идеальными, их детям все равно будет о чем поныть на кушетке у психолога. Но ты взрослеешь именно когда снимаешь большую часть претензий к тем, кто тебя вырастил.

Наверное, претензий не будет вовсе, если жить отдельно, выстраивать границы и не ждать от мамочки и папочки бесконечной помощи. Ведь глупо шесть дней в неделю подкидывать маме внуков, никак не компенсируя ей этот колоссальный труд, а потом лишь возмущаться: «Ах, она учит меня, как мне воспитывать моих детей!». Воспитывай сама. Зарабатывай сама. Покупай квартиры, шкафы и вещи для шкафов сама. А остальное – прощай. Легкое раздражение, которое иногда появляется при общении с родителями запросто преодолевается, если сесть в машину и поорать несколько часов, периодически стукаясь лбом о клаксон.

«Вы способны им возражать»

«Маша всю жизнь слушает Чайковского и маму», – посмеиваются друзья над одной нашей знакомой, вполне успешной скрипачкой, у которой при всей ее успешности, подозреваю, никогда не было парня. Девушка полностью подчинена воле авторитарной матери, которая однажды заявила ей «Главное – искусство!», и с тех пор приказа не меняет. Нет, на мужчин Маша заглядывается, у нее даже был виртуальный роман с поклонником – до тех пор, пока мама не обнаружила эту переписку и не разлучила влюбленных, изображая гипертонический криз: «Вызывай скорую, Мария! Я этого не переживу!». Не знаю какие страхи владеют матерью – не о ней речь. Гораздо интереснее почему совершеннолетняя дочь так боится защищать себя и отстаивать свое счастье. По-хорошему, она еще в нежном возрасте должна была научиться говорить «Я сама», но трусит до сих пор. «Она рушит мою жизнь, – трагическим шепотом жалуется на родительницу Маша. – Она должна отрезать пуповину, понимаете?». Маша точно воображает себя младенцем. Того гляди агукать начнет.

«Вы их почитаете»

Все культуры мира, все религии учат уважать, даже превозносить тех, кто тебя родил. «Это они с моей маман не знакомы! – обязательно сейчас воскликнет кто-то из читателей. – Знали бы сколько она моей крови выпила! И сейчас вон позвонила, что едет в гости. Никак – за добавкой гемоглобинового коктейля».

Но все равно у отца и матери, какими бы они ни были, особое, ценное место в жизни каждого человека. Да, они могут здорово раздражать тебя своей несправедливостью, старомодностью или любовью к песням Юрия Антонова, ты можешь быть не согласен с некоторыми их советами и поступками, можешь уже не находиться под их авторитетом, быть умнее, образованнее, можешь и должен сопротивляться их попыткам пить твою кровь, но в своих словах и действиях ты все равно должен оказывать им высшее почтение – не за заслуги, но за статус. В конце концов, ты существуешь только благодаря этому мужчине и этой женщине. Разве не достаточный повод, чтобы отдавать им должное? «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле», – написано в Библии. По-моему, отличный рецепт для тех, кто планирует стать долгожителем.

Текст: Наталья Радулова

Читайте также Все будет хорошо, или как перестать себя запугивать

Ксения Вагнер – о пяти шагах против деструктивных фантазий.

Астрологический прогноз: как сложится ваша неделя?

Когда возможны приятные неожиданности и подарки? В какие дни заниматься спортом? И как провести выходные? На эти и другие вопросы отвечает астропсихолог Лилия Любимова.

Роузи Хайтингтон-Уайтли выходит замуж!

Когда пара наконец решилась на этот шаг и когда состоится свадьба?

Письмо маме от взрослой дочери

Журналист Дарья Королькова, автор «письма дочери», прогремевшего на весь Facebook, специально для BeautyHack написала новое послание – маме.

8 психологов в Instagram, на которых стоит подписаться

Рекомендации по воспитанию детей, советы о том, как быть привлекательной, женственной, при этом не давать себя в обиду – обратите внимание на аккаунты этих психологов в Instagram.

Я у себя одна: 30 вопросов психологам про самооценку

Хорошо ли быть перфекционистом, какие приемы помогут поднять самооценку и как поступать с теми, кто пытается ее понизить? Эти и другие наболевшие вопросы про самооценку мы задали трем ведущих психологам – Ольге Сенчук, Марии Бразговской и Ирине Белоусовой.

Рейтинг@Mail.ru