С особенным настроением: места для неспешных завтраков выходного дня

10.01.2020

Специальный корреспондент BeautyHack и настоящий знаток укромных атмосферных мест Москвы Алена Рябикова составила список любимых кафе, которые придутся по душе любителям красивой архитектуры и честной полезной кухни. 

Один из самых уютных, колоритных и старинных уголков столицы – Замоскворечье –  располагает к долгим пешеходным прогулкам, пробуждает интерес к архитектуре и истории города. Здесь есть все: особняки с причудливыми фасадами и барельефами, церкви в разных стилях – от ампира и барокко до неорусского стиля и классицизма, секретные дворики и манящие витринами кафе. 

Петляющие улочки Замоскворечья сохранили дух старой Москвы. Бродишь по переулкам и дворам и не замечаешь пройденных расстояний: глядишь, а шагомер уже показывает заветные 10 тысяч шагов. Самое время подкрепиться. Благо кафе и ресторанов в этом районе очень много – почти в каждом доме.  

Редакция выбрала несколько мест, в которых по выходным завтракать можно до обеда или вовсе до вечера, согласно популярному выражению сибаритов «Когда проснулся – тогда и утро». 

И даже если вы и праздность – понятия, казалось бы, несовместимые, поверьте, сделать паузу в вечной суете, расслабиться и неспешно вкусно позавтракать – то, что доктор прописал. 

В программу ухода за собой любимой этот пункт точно стоит включить. Ну а посиделки в кафе в выходные с друзьями и вовсе можно приравнять к терапии. 

Кстати, если вы, напротив, просыпаетесь рано и предпочитаете сначала завтракать, а потом уже по-максимуму включаться в дела, то вам список наших рекомендаций тоже подойдет: часть из перечисленных  кафе работают с 8 утра. Да-да, и в уикенд тоже. 

«Рихтер»

https://richter.moscow/ 

Завтраки в будни с 8.00 до 12.00, в выходные с 8.00 до 14.00 

Владельцы отреставрированного особняка середины XIX века на Пятницкой, 42 решили объединить под сводами арт-пространства камерный отель, вермутерию, бар, галерею современного искусства и, собственно, ресторан. Площадку часто выбирают для лекций и мастер-классов, а пропустить по стаканчику заглядывают не только местные жители: бармены с готовностью поддержат разговоры о психологии современного общества и легко включатся в диалоговые импровизации из серии «О чем говорят мужчины».  

Летом в «Рихтере» бонусом миниатюрный зеленый сад с множеством цветов и дизайнерской мебелью, а зимой изысканные парфюмированные свечи и смолистый аромат живой хвои. Если учесть, что в восемь утра в Москве так же темно, как и вечером, то завтрак при свечах не такое уж и сомнительное решение, между прочим.  

В меню завтраков традиционные казалось бы омлет или яйца-пашот подают или с трюфелем (600 руб.), или с брокколи и авокадо (450 руб.). А помимо довольно классических сырников (350 руб.), выпекаемых на месте круассанов и олдскульных яиц всмятку (по 150 руб.), можно заказать ароматную кашу из полбы с пармезаном (350 руб.) или абрикосовую кашу с урбечем (300 руб.). Последняя, кстати, вполне может сойти за десерт, потому что состоит из абрикосового пюре, загущенного небольшим количеством муки и, собственно, ореховым сладким урбечем. К этой же категории мы бы отнесли и закуску из дыни и моцареллы с лепестками роз (500 руб.). Порции, к сожалению, традиционно небольшие – но это, увы, беда всех столичных заведений, чью кухню принято называть авторской.   

Ожидание блюд можно скоротать экскурсией по особняку. Здесь есть и камерная библиотека, довольно часто происходит смена экспозиции выставочных пространств – так что есть шанс при каждом визите знакомиться с авторством очередного представителя современного искусства. И хлеба, и зрелищ, как говорится.  

Yumbaker

https://yumbaker.com/ 

Завтраки в будние и в выходные дни с 8.00 до 20.00 

Принцип кафе с одними из самых растиражированных в столичном инстаграме макаронс и тортов довольно лаконичен: «Только натуральные продукты. Никаких заменителей. Никаких компромиссов». И, судя по вкусу блюд, владельцы заведения не лукавят. 

Здесь почти всегда полная посадка, несмотря на то, что в сеть входит еще одно кафе на Проспекте Мира. Поэтому столик лучше предварительно забронировать и обязательно сообщить о своих предпочтениях. Вас могут посадить как за высокий семейный стол в центре зала на 6-8 персон, так и в авторское кресло у огромного старинного зеркала в полный рост, если вы предпочитаете уединение. Ну и, конечно, самый желанный вариант – столик в отдалении у лаконичной белой стены у окна с видом на уютную Пятницкую и с обзорным видом на интерьер кафе целиком. Место еще и стратегическое в том плане, что уменьшает риск съесть что-то лишнее. Потому что чем ближе вы сядете к огромной витрине с десертами, тем сложнее будет удержаться от соблазна попробовать все. 

Кстати, делать упор исключительно на тортах и пирожных я бы не рекомендовала. Парадоксальным образом в кондитерской выигрывают вовсе не сладкие блюда. Конечно, если ваш тип завтрака кофе + торт, то отговаривать вас бесполезно. Тем более, что комбинации и того, и другого в меню весьма разнообразны. От всегда двойного эспрессо (150 руб.), капучино (от 225 руб.) и прочей классики до острого кайенского мокка (какао, шот эспрессо и кайенский перец за 475 руб.), кемекса (475 руб.) и другой альтернативы. 

Приятный бонус – доплачивать за безлактозное, соевое, миндальное или кокосовое молоко отдельно не нужно. 

Вариантов десертов тоже не меньше двадцати. И выбрать довольно непросто. Но все же присмотритесь к несладким тартам, салатам и кашам – они здесь просто отменные. Сытные и по-домашнему вкусные. 

Яйца Бенедикт с голландским соусом и спелым авокадо (375 руб.) подают на ремесленном бездрожжевом хлебе идеальной степени поджаристости: с хрустящей корочкой и мягкой пропитанной сердцевиной. Добавив форель собственного посола (+150 руб.) и супер-салат (+475 руб.) из микса салатных листьев с авокадо, трех видов цитрусовых, семян киноа, чиа и зерен граната, получим идеально сбалансированный здоровый завтрак, после которого можно смело сворачивать горы и не проголодаться до позднего обеда.  

Про любителей каш тут тоже помнят: от классической овсянки с черносливом/ миндалем/свежими ягодами (325/375/475 руб.) и риса на кокосовом молоке с кешью, пряным кунжутом и тайским манго (450 руб.) до гречки со спаржей, авокадо и яйцом-пашот или той же спаржей, но с индейкой на гриле вместо яйца (450 руб.). 

Начинку для воздушного омлета (275 руб.) можно выбрать самим – от козьего сыра с орегано (+100) до спаржи, шпината в сливках и слабосоленой форели (+150 руб. за топинг).  

Отдельно стоит отметить закуску под названием «Домашний песто». Найти зимой в Москве настоящие узбекские томаты и не сэкономить на них, продолжая щедро добавлять их в салат – искусство, которым владеют не многие повара местных заведений. А в Yumbaker владеют. 

Наверное, поэтому глубокую тарелку с озером ароматного соуса песто, тягучей нежной страчателлой и теми самыми помидорами с бальзамиком хочется облизать до последней капли вопреки всем правилам этикета. 

Из очевидных минусов – лотерея со скоростью обслуживания. Личный неоднократный опыт посещения этого заведения никакой корреляции между посадкой и расторопностью официантов не выявил. Иногда персонал так увлечен обменом милыми репликами друг с другом, что не всегда успевает смотреть по сторонам и реагировать на просьбы гостей. Ну и безаппеляционность фразы при расчете картой: «Мы можем списать сразу сумму с чаевыми» как-то, на мой взгляд, неуместна.

Pate&Co

https://patecafe.ru/ 

Завтраки в выходной день с 10.00 до 16.00, в будние дни с 8 утра и до полудня.  

Если есть желание до завтрака прогуляться по центру, маршрут пешей экскурсии по городу можно построить, к примеру, от Кузнецкого моста, выйти к Большому театру, спуститься к Зарядью и оттуда по мосту как раз уйти в Замоскворечье. Перед тем, как откроется второе дыхание для марш-броска по не менее романтичным улочкам или набережным, не мешало бы и подкрепиться. 

Эклектичный интерьер авторства подкупает своей инстаграмностью – любители красивой еды в таких же красивых декорациях будут счастливы. Размашистые листья папоротника на акцентной стене, притягательный изумрудный цвет мебели вкупе с вкраплениями красных деталей интерьера, черно-белая плитка на полу, обилие дневного света из множества окон – все это делает кафе, расположенное по соседству от Балчуга, желанной точкой на гастрономической карте города.  Понятно, что одним интерьером сыт не будешь, и в брассери отлично это понимают.   

Здесь четко прослеживается следование наиболее ярким breakfast-трендам: бейглы, боулы, суперфуды, яйца-пашот составляют конкуренцию классическим позициям в виде омлетов, круассанов, сырников и каш.  

Традиционным парижским завтраком считается классический круассан, небольшой кусочек сливочного масла или джема к нему, чашка кофе и стакан свежевыжатого апельсинового сока. Но для России этот вариант слишком «пустой»: большинство предпочитает более сытные варианты.  

В Pate&Co, несмотря на французский акцент, тенденцию на сытость всячески поддерживают. Тут можно собрать конструктор из картофельного гратена, яичницы из двух яиц, томатов и гренок, добавив к этой базе что-то из мясных специалитетов, например, хамон Иберико (отличие от хамона серрано в диете свиней – в иберийском, более дорогом, животных кормят желудями и фуражом) за 990 руб.; пастрами (маринованная, копченная, а потом запеченная особым образом говяжья грудинка – 880 руб.), а также форель (690 руб.) или салат из авокадо (640 руб.).  

Яйца Бенедикт на мягкой сдобной булочке здесь подают на выбор все с теми же форелью, пастрами, авокадо или колбасками (690 руб.), хамоном (1100 руб.) или крабом (740 руб.). Кстати, в последнем варианте порция меньше  – видимо мясо краба не может позволить себе затеряться среди двух яиц, поэтому блюдо подают с одним.  

Омлеты или яичницу из трех яиц (230 руб.) здесь подают с начинками на выбор: грибами, томатами или сыром (+100 руб.), беконом (120 руб.), хамоном (720 руб.). Воздушный омлет с крабом обойдется в 880 рублей.   

Из каш классическая овсянка (280 руб.) с карамелизированной грушей (+120 руб.) рисовая с яблоком и миндалем (360 руб.) и из киноа с бананом (540 руб.).  

Десертный боул готовят с манго на кокосовом молоке с гранолой, бананом, голубикой, семенами чиа и малиновой пудрой стоит 820 рублей, а сытный со шпинатом, креветками в панировке, тыквой и кокосом.  

«Сообщники»

https://coeaters.ru/ 

Завтраки только по выходным с 12.00 до 17.00 

Небольшой винный гастробар в старинном особняке на улице Зацепа, 26 мы включили в список для тех, кто рассматривает завтрак не только как сугубо утилитарный прием пищи, но и как повод пропустить по бокальчику. Цейтнот конца года и зимние каникулы служат для подобного поведения отличным объяснением. 

Ресторатор Анна Шпак, открывшая «Сообщников» вместе со своим партнером Марией Пресняковой, стояла у истоков создания «Одессы-Мамы»: места, о котором тепло отзываются все, кто хоть раз лечил похмелье в гостеприимном южном кафе.  

Помимо бесплатного бокала игристого, собственно, сам завтрак можно собрать по типу конструктора. К базе из двух яиц (из них приготовят скрембл, глазунью, пашот или просто отварят) за 120 рублей можно добавить лосось или жареный бекон (250/200 руб.), трюфельный сыр или хумус (130/100 руб.), авокадо (100), огурец, помидор или шпинат (50), а также круассан или картофельную булку (200/150 руб.), соус сметанный с зеленью (50 руб.) или по внезапно вновь появившемуся в Москве тренду на «трюфель во все блюда» - майонез с трюфелем (100 руб.). 

Подача утренних блюд, в отличие от основного меню, не претендует на изысканность: если вы все еще фотографируете еду, то будете разочарованы: девиз кухни «Просто. И без заморочек». Интерьер тоже довольно брутальный. Кирпичные стены, темная мебель, да чего там – даже хрустальная люстра над открытым пространством белой кухни висит как-то угрожающе. 

Но в солнечную погоду в лофте много дневного света из больших окон, нередко музыканты отлично играют разные импровизации на пианино просто так без повода, а персонал здесь не сильно навязчивый, приветливый и душевный. 

Да, чуть не забыла: если выбрать столик с видом на камин, то впечатление от интерьера заведения кардинально меняется. Магия, не иначе.  

Завтрак можно съесть и без головоломок с конструктором. Отличный хрустящий тост с шапкой гуакомоле, гранатовыми зернами, миндалем и яйцом пашот лучше брать с лососем (420 + 250 руб.). Если жить не можете без овсянки, то попробуйте оригинальную кашу на воде с адыгейским сыром (320 руб.), для сытости рекомендую неплохую шакшуку (450 руб.), а на десерт по-домашнему вкусные оладьи с клубнично-персиковым соусом (350 руб.). Из каш в «Сообщниках» еще варят рисовую с яблоком и корицей или овсяную на альтернативном молоке с ягодами (380).  А черный кофе можно пить в неограниченном количестве, заплатив 350 рублей. 

Текст: Алена Рябикова

Читайте также