Эффект Греты Тунберг: почему и на экономическом форуме в Давосе решали, что нам есть и как правильно жить

29.01.2020

Наверное, еще ни одно политическое мероприятие не обсуждали так, как Всемирный экономический форум, завершившийся в Давосе. На швейцарский курорт съехались почти 3000 гостей из 117 стран, в том числе 53 глав государств и правительств. Но в новостях чаще мелькали не они, а «сердитая девочка» Грета Тунберг. 17-летняя школьница с синдромом Аспергера неожиданно превратилась из аутсайдера в инфлюенсера. И теперь прогуливает уроки не только ради забастовок «за спасение климата», но и ради выступлений на саммите ООН перед мировыми лидерами.

BeautyHack тоже не прошел мимо этой темы. Казалось бы, где СМИ о красоте и где форум? Но, когда мероприятие из экономического превратилось в экологическое, оказалось, что оно касается всех нас. Модные дома выпускают коллекции «унисекс», чтобы сократить потребление, и разрабатывают линейки одежды с наполнителем из цветов. Косметические бренды создают «зеленые» средства из натуральных компонентов. Мир меняется прямо на наших глазах. И иногда эти процессы запускают простые ребята.

Редакция собрала самые важные моменты 50-й встречи, которые точно оставят след в истории.

Никаких бананов и устриц

Экологические проблемы в Давосе обсуждают не первый год. Но только на этот раз они перевесили остальные вопросы форума. Именно с темы изменения климата началась программа ВЭФ-2020, ей отвели большую часть времени - в среднем, по 10 сессий в день.

Перед мероприятием организаторы разослали гостям письма. И попросили добираться до города на поездах, а не на самолетах, - чтобы уберечь озоновый слой от новых дыр. Или хотя бы не пользоваться частными. Правда, планы менять никто не стал.

Также они предложили хотя бы на период встречи отказаться от фуа-гра, икры и других блюд, которые не одобрили бы «зеленые». И постарались сами следовать этому правилу. На фуд-кортах и в ресторанах была максимально простая еда, ингредиенты для которой в основном вырастили в Швейцарии.

- Одной из тем панельной сессии были выбросы парниковых газов. Примерно четверть из них - результат производства продуктов питания, чаще - животноводства. Поэтому в меню форума совсем не было мяса, минимум рыбы. И то только от местных производителей. При этом богатый выбор вегетарианских блюд, - рассказала Мария Богданова, бизнесмен и участник движения за развитие женского предпринимательства. - Помимо этого, из рациона исключили бананы, авокадо и другие продукты, которые раньше доставляли авиацией. На мероприятиях подобного уровня часто можно увидеть устрицы, оленину и прочие деликатесы. Здесь же все было почти домашнее: суп из тыквы, салат из томатов и базилика, пюре из брокколи, подкопченый халлуми, веганские сэндвичи, нарезка грюйера, эмменталя и тильзитера.

«Практически весь сыр, овощи и фрукты на мероприятии были из Швейцарии - это экологично»

Уделили внимание и другой проблеме, - излишкам еды, которую приходится выбрасывать. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, объем испорченной пищи в мире - 1,5 млрд тонн в год. Около 1,3 млрд тонн из них съедобная. Это не только потеря 750 млрд долларов США, но и огромный ущерб экологии. На производство продуктов, которые никогда не будут съедены, тратят невероятное количество воды. Его запас в три раза превышает объем Женевского озера - самого большого в Альпах. Не говоря уже о выбросах метана от пищевых свалок и земле, которая истощается напрасно.

Чтобы минимизировать потери, на ВЭФ начали использовать искусственный интеллект. Технологию установили на мусорных баках. Она анализировала отходы и составляла отчет. Пока данные не обнародованы. Но наверняка чаще всего в мусор попадают несъеденные овощи и фрукты, рыба и морепродукты. Как и во всем мире. В будущем эта информация позволит закупать организаторам меньше ненужных продуктов и правильно их утилизировать.

Человек года, у которого украли детство

Юные активисты и раньше участвовали в ВЭФ. Но так настороженно их еще ни разу не встречали. 17-летняя школьница из Швеции Грета Тунберг, ставшая звездой после одиночных пикетов перед парламентом родной страны, выступила на панели «Как спасти планету». Наряду с Дональдом Трампом и Ангелой Меркель.

Ее недолюбливают взрослые. Президент США назвал Грету «очень сердитой девочкой». А его коллега, глава Минфина, посоветовал поступить в колледж и изучить экономику, прежде чем требовать отказаться от использования нефти и газа.

Ее обожают ровесники. После забастовок Тунберг подобные акции стали устраивать школьники и студенты из 100 стран мира. Осенью прошлого года в протестах поучаствовали почти 7 млн человек. В том числе из России.

Вряд ли девочка, которая впервые заинтересовалась изменением климата в 8 лет, а в 11 из-за переживаний перестала есть и говорить, могла предположить, как серьезно она повлияет на планету. После речи в ООН, начинающейся со слов «Вы отняли мое детство своим пустословием», она проснулась знаменитой. В прошлом году TIME назвал ее человеком года. Грете ставят в укор болезнь - синдром Аспергера. Это такая мягкая форма аутизма. Но сама она считает недуг суперспособностью, позволяющей ей видеть больше остальных.

Год назад школьница убедила родителей стать вегетарианцами и прекратить летать на самолетах. В Давос она приехала на поезде, потратив на дорогу 32 часа. И, в отличие от других гостей, остановилась не в отеле, а в палатке. Гостиничный бизнес, по ее мнению, наносит ущерб природе.

- Вы любите рассказывать истории финансового успеха, но он обходится планете слишком дорого, - заявила «сердитая девочка» со сцены. -  Земля - наш дом, она в опасности. Но в наших силах все поменять. Необходимо на 50% сократить производство CO2. Я не хочу, чтобы вы по привычке проводили время в комфорте. Я хочу видеть вас в панике. Я мечтаю, чтобы вы прочувствовали это, как я.

Увы, но эмоциональное заявление Греты не было подкреплено никакими рациональными предложениями. Отказаться сейчас от инвестиций в добычу ископаемых видов топлива, чтобы остановить повышение средней температуры на планете, - утопия. Об этом заявили многие участники ВЭФ.

«Представители нефтяных компаний Shell, Chevron, Total, Saudi Aramco рассказали, что намерены сокращать выбросы от производства. Но наложить на него вето? Вряд ли»

- Если запретить добычу в одном месте, появятся те, кто решит заполнить возникшую пустоту, - считает гендиректор нефтяного гиганта ВР Боб Дадли. - Через 20 лет население может увеличиться еще на 2 млрд человек. И миру потребуется на 30-40% энергии больше. Как при этом обеспечить ею людей и сократить выбросы углерода наполовину? Я вижу только одно решение - ввести углеродный налог и разработать новую экономику переработки. То есть строить предприятия, которые будут создавать из нефтеотходов новые вещи.

Да, решение так и не найдено. Но, кажется, впервые голос обычной школьницы звучит с трибун наравне с лидерами наций и главами крупнейших корпораций. К Грете можно относиться по-разному, но отрицать тот факт, что она заставила хоть что-то сделать тех, кто оставляет свой "углеродный след" на планете, - точно невозможно. 

Перегибы активистов вызывают сопротивление

По словам синоптиков, эта зима в Давосе была самой теплой за последние 5 лет. И с трибун об этом много говорили. Общее мнение - изменение климата и его последствия в ближайшие 10 лет станут самой серьезной угрозой человечеству. С требованиями решить, наконец, эту проблему в Давосе и соседних коммунах на несколько часов перекрыли дороги 5000 активистов. Образовались пробки. К водителям подходили полицейские и волонтеры, просили заглушить двигатели, чтобы не вредить экологии. Но сотни автомобилей в хвосте затора так и стояли с работающим мотором.

- Медвежья услуга природе, - так гости назвали эту акцию «зеленых». Добавив, что давление и неудобства пока вызывают только негативную реакцию. Однако стало ясно: мир уже никогда не будет прежним. Теперь любое событие мирового масштаба будет проходить с оглядкой на экологию.

Читайте также