Сначала было хюгге: как скандинавские, японские и даже гавайские практики сделали нас осознанными

Юлия Козолий
Юлия Козолий
13.02.2020

Хюгге, лагом, икигай, хо’опонопоно и еще три термина, которые захватили лайфстайл! Разбираемся, что значит каждый из них и что действительно стоит перенять из скандинавской, японской и гавайской «философии счастья».

Хюгге

В 2016 году в нашем обиходе появилось новое слово «хюгге». Философия счастья родом из Дании. Перевести его буквально с датского языка невозможно. Hygge – это одновременно и про уют, и про безмятежность, и про «здесь и сейчас», к которому мы все так отчаянно стремимся. Но если всему миру пришлось едва ли не силком приучать себя к философии хюгге (не без помощи пары десятков книг, которые были написаны на волне хайпа), то у датчан все это заложено в культурном коде.

Самое знаменитое издание на эту тему – «Маленькая книга hygge». Ее автор – Майк Викинг, по совместительству основатель и руководитель Института исследования счастья в Копенгагене. Пособие по счастливой жизни понравилось не всем, кому-то показалось поверхностным, кому-то – примитивным. Тем не менее Майк дает вполне дельные рекомендации по тому, как скрасить рутину, по-настоящему отдыхать и жить в гармонии с собой. Из самых простых: зажигать дома свечи и стараться максимально окружить себя естественным освещением в любое время года, отдыхать в выходные, расслабляться с книгой и без телефона, иметь общие традиции с близкими и друзьями, готовить еду с удовольствием, медленно и осознанно завтракать, обедать и ужинать и наслаждаться каждым кусочком. В теории просто, но на деле многие из нас просто махнули рукой на модный тренд: мол, я слишком много работаю, все это не про меня. На самом деле не обязательно внедрять эти простейшие привычки каждый день, борясь с недосыпом с утра и усталостью вечером (про офис и говорить не приходится), но одна хюгге-традиция в выходные уже поменяет настроение и поможет вам посмотреть на быт под другим углом.

Что почитать: «Хюгге, или Уютное счастье по-датски. Как я целый год баловала себя "улитками", ужинала при свечах и читала на подоконнике», Хелен Расселл

Лагом

В переводе со шведского слово Lagom означает «умеренность». Очень современно, не правда ли? В 2014 году семейная пара из английского Бристоля Эллиот и Саманта Стокс создали лайфстайл-журнал, который назвали Lagom. Он успешно печатается до сих пор и отражает главные ценности шведской философии: бережливость, осознанное потребление, забота и внимание к людям. Жизнь в балансе с самим собой и окружающим миром. Лагом, в отличие от хюгге, начинается не с деталей, а с общего мироощущения: поменяйте свое отношение к потреблению (одна качественная вещь лучше десяти «однодневок»); не бойтесь отказывать людям, прислушивайтесь к своим желаниям; тщательно планируйте день, чтобы не перерабатывать; качественно отдыхайте и всегда задумывайтесь о последствиях любых своих действий. Лагом – это целиком и полностью про осознанность, к которой мы все стремимся прийти.

Идею лагом здорово адаптировала IKEA, придумав социальную программу Live Lagom. Она включает в себя семинары для сотрудников компании, которые призваны помочь им улучшить качество жизни.

Что почитать: «Лагом. Ничего лишнего. Как избавиться от всего, что мешает, и стать счастливым. Детокс жизни по-шведски», Анна Бронс

Глюггаведур

Это слово родом из Исландии. Места, где в декабре и январе продолжительность светового дня составляет 4-5 часов, а погода может меняться каждые 30 минут. Gluggavedur – это умение наслаждаться непогодой, создавая уют дома. Привычка, которая не требует от вас больших усилий и подготовки. Не стоит напоминать, что сейчас – самое удачное время ее попрактиковать?

Что почитать: «Глюгге. Скандинавское счастье: пьем чаек в пижамке! От хюгге до сису», Тору Вилле

Хо’опонопоно

Практика, придуманная гавайскими шаманами 5 тысяч лет назад. Оригинальная техника медитации хо’опонопоно крайне сложная для обычного человека, поэтому ее адаптировали и буквально свели всего до четырех фраз:

- Я люблю тебя. 

- Я благодарю тебя.

- Прости меня.

- Мне очень жаль. 

Задача человека, осваивающего эту практику, – повторять эти фразы в любой проблемной ситуации. Главная идея такой медитации состоит в том, что таким образом вы создаете правильный запрос во Вселенную и она возвращает вам то, что вы сами транслируете миру. А еще это помогает осознать, что только вы сами целиком и полностью ответственны за свой жизненный опыт. Нет никаких ограничений, главное – проявление любви ко всему вокруг.

Подробнее о хо’опонопоно мы рассказывали здесь.

Что почитать: «Жизнь без ограничений», Джо Витале

Sisu

Если скандинавские слова вроде «хюгге» и «глюггаведур» ассоциируются у вас исключительно с пледами, свечами и чаем, то с финским Sisu все куда сложнее. Это настоящая национальная философия, которая включает в себя невозмутимое спокойствие, упорство, жизненную энергию, решимость, самоконтроль, а еще способность переносить любые трудности и хладнокровие. Слово из четырех букв, в которое финны вкладывают глубочайший смысл и о котором еще в 1940 году писали в New York Times, объясняя военные и спортивные успехи Финляндии.

Именно поэтому сейчас слово Sisu служит названием для крупнейшей автомобильной компании, знаменитого ледокола, а еще так до сих пор называют детей.

В книге «Финские секреты упорства, стойкости и оптимизма» (советуем прочесть) приводится несколько примеров ситуаций из вашей жизни, которые вы, возможно, разрешили, исходя из философии Sisu: завершили пробежку, хотя последние пару километров были невыносимыми; отказались от развода, а вместо этого начали работать над отношениями; проявили мужество в ситуации, казавшейся вам неразрешимой.

Что почитать: «SISU. Финские секреты упорства, стойкости и оптимизма», Джоанна Найлунд

Fika

На деле это обычный кофе-брейк по-шведски, который длится 15 минут. Для шведов Fika – это микрофилософия, которая означает не просто приятный перекус, а умение отключаться от задачи, расслабляться и возвращаться к ней с новыми силами. Как правило, в офисах такой перерыв в работе могут делать два раза в день. Главное – осознанное и неторопливое погружение в общение и отдых. Fika поощряется во всех шведских компаниях. Проверено годами, продуктивность и настроение сотрудников в разы улучшается!

Что почитать: «Fika. Кофейная философия по-шведски с рецептами выпечки и других вкусностей (кофе с печеньем)», Анна Бронс, Йоханна Киндвал

Икигай

Хорошая новость для тех, кто считает, что не может найти свое призвание в жизни! Японцы считают, что ваше предназначение может меняться с годами. Главное – анализировать жизнь, прислушиваться к себе и искать точки пересечения, которые и укажут на то, что для вас действительно важно.

С японского слово «икигай» невозможно перевести односложно. Многие связывают его с понятием «предназначение», но на самом деле это то, что вдохновляет вас каждый день, благодаря чему вы просыпаетесь с радостью. Говоря простыми словами, вы грамотно расставляете приоритеты и приходите к внутренней гармонии, находя свое дело. Причем икигай – не всегда про работу. Это может быть любимое хобби или воспитание детей, которому вы с удовольствием отдаетесь без остатка.

С точки зрения психологии икигай придает жизни четкий вектор, а это, в свою очередь, улучшает ее качество.

Хотите пример? В 2007 году у Харуки Мураками вышла книга «О чем я говорю, когда говорю о беге». В ней автор искренне и подробно рассказывает о том, как занялся бегом в 33 года, а заодно и написал свое первое произведение, занимаясь при этом совершенно другим делом (он довольно долго и успешно владел баром). Сейчас без имени этого писателя невозможно представить мировую литературу, а его занятия бегом превратились в марафонские забеги. Потому что икигай – это не про страх взяться за новое дело в любом возрасте, а про умение чувствовать себя и упорно с любовью идти к цели.

Что почитать: «Икигай. Смысл жизни по-японски», Кен Моги

Читайте также